Курсы валют
на 26.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.03.2019: публикаций: 6166
Мероприятия. Опубликовано 27.12.2018 10:40  Просмотров всего: 1184; сегодня: 6.

Волгоградские активисты ОНФ обсудили состояние отрасли дополнительного образования в регионе

Волгоградские активисты ОНФ обсудили состояние отрасли дополнительного образования в регионе

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялся круглый стол, посвященный обсуждению общей ситуации и проблематике в сфере дополнительного образования. Также в ходе мероприятия активисты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» и педагоги – преподаватели городских кружков обменялись опытом организации творческой деятельности и работы с детьми.

Как отметили участники встречи, в нынешнем году 100-летие государственной системы дополнительного образования детей в России прошло в регионе довольно незаметно. В то же время в Волгограде в каждом районе существуют учреждения дополнительного образования. Это детско-юношеские центры, центры детского художественного и технического творчества, станции юных натуралистов, в которых имеют возможность заниматься на бесплатной основе дети от трех до 16 лет.

Педагоги дополнительного образования, принявшие участие в работе круглого стола, рассказали о своих кружках и представили творческие работы воспитанников. Кроме традиционных занятий по рисованию, лепке, шитью, вязанию или конструированию были представлены работы в таких техниках, как джутовая филигрань, пластилинография, шерстяная акварель, фьюзинг, изготовление игрушек в стиле амигуруми, пальчиковый театр, авиа- и судомоделирование. По мнению педагогов, занятия в кружках очень востребованы. Они способствуют социализации ребенка, формируют командный дух, развивают индивидуальные навыки и возвращают детей из виртуального мира. Некоторые педагоги ведут по несколько направлений, например, декоративно-прикладное и музыкальное, а численность занимающихся в кружке детей порой насчитывает более 200.

Не обходится без проблем, главной из которых участники круглого стола назвали скудное финансирование отрасли – выделяемых из бюджета средств едва хватает на оплату коммунальных услуг и заработной платы педагогам. Как следствие, слабая материально-техническая база: кружки работают на оборудовании советских времен, но и его не хватает, расходные материалы дети и педагоги приносят из дома или приобретают на личные средства. По словам Александра Скоробогатова из центра детского технического творчества Советского района, хотя их площадка является федеральной по робототехнике, но средств не хватает даже на базовые наборы для детей. Из-за этого учреждения дополнительного образования вынуждены делать некоторые направления платными.

Недофинансирование также влечет за собой проблему отсутствия помещений для кружков. Так, преподаватель кружка бисероплетения Наталья Лялина, 25 лет проработавшая в детско-юношеском центре Краснооктябрьского района, теперь работает на базе гимназии №12, где у нее нет кабинета для занятий.

«Все эти педагоги – невероятные энтузиасты, работают с детьми из многодетных и малообеспеченных семей, с трудными подростками и даже с детьми с ослабленным здоровьем, являются участниками и победителями всевозможных конкурсов. Безусловно, им необходима всяческая поддержка. Именно обеспечение детей возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи является целью проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Сегодня в ходе общения с преподавателями, которые не побоялись высказать проблематику, мы собрали объективную информацию о состоянии отрасли. Она ляжет в основу наших общественных предложений в адрес региональной власти», – подытожила итоги встречи активист ОНФ в Волгоградской области Нелли Буренина.

Сайт: onf.ru/2018/12/26/volgogradskie-aktivisty-onf-obsudili-sostoyanie-otrasli-dopolnitelnogo-obrazovaniya-v/
Тематические сайты: Дети, Образование
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: