Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 7456
Мероприятия. Опубликовано 22.04.2019 20:22  Просмотров всего: 11602; сегодня: 10.

В Томске физики в почете

В Томске физики в почете

Фантастический бонус получили участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. Побывать в Научно-исследовательском Томском политехническом университете, который был основан 140 лет назад потомками декабристов, да и просто оказаться в Томске, городе с богатейшей историей, добраться до которого просто так – отнюдь не просто, - какая редкая удача! Везение. А это немаловажная составляющая успеха. Закономерность случайности состоит в том, что все, приехавшие сюда вложили массу сил, времени и желания в то, чтобы быть готовыми к поворотам в судьбе. И вот они здесь! В этом величественном светлом здании. Тот самый случай: науки, которые питают юношей и не помеха в «дальних странствиях», по мнению М.В. Ломоносова. Томский политехнический университет впервые принимал финал Всероссийской олимпиады школьников по физике. Ведь в Томске серьезная физико–математическая научная школа, которая создана единственным лауреатом Нобелевской премии по химии, который работал в Томске, Н.Н. Семеновым и всемирно известным физиком-теоретиком, доктором физико-математических наук В.Г. Багровым. До Томска долетел и привет от Российского университета дружбы народов, где физическими исследованиями под руководством известных ученых международного уровня занимаются молодые люди всего мира: вместе они учатся взаимопониманию, чтобы все свои открытия совершать только во имя мира и никогда не использовать атом в качестве угрозы или боевого оружия.

Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть, сказал Альберт Эйнштейн. Высший, олимпийский уровень игры продемонстрировали более 300 лучших представителей 9-11 классов из школ 61 региона России.

Никола Тесла считал, что человек может все. В том числе и пройти жесткий отбор нескольких предварительных этапов, а затем в течение нескольких дней решить 2 задания экспериментального тура, блеснуть знаниями на теоретическом туре, понять свои ошибки на анализе и показе олимпиадных задач и заслуженно прийти к победе. И тут же приступить к тестированию для участия в Международной естественно-научной олимпиаде юниоров.

Неслучайно, приветствуя на открытии этих молодых ребят, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Л.М. Огородова, советник министра просвещения РФ А.Е. Петров, российский физик-теоретик, заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор И.Л. Бухбиндер единодушно сошлись во мнении о том, что собравшиеся в зале школьники - это будущее мировой элиты в области физики, будущее нашей науки.

Чествуя 24 победителей и 113 призеров на закрытии в клубе «Театро», губернатор Томской области С.А. Жвачкин поддержал их в том, что надо обязательно участвовать и побеждать, чтобы понять свое предназначение. Отдельного приза удостоился томич, ученик 9 класса Лев Миломанцев, один из тех «быстрых разумом Невтонов», «которых ожидает Отечество от недр своих», ведь именно и к нему тоже больше 200 лет назад обратился великий Михайло Васильевич.

Лев Ландау утверждал, что самый большой грех – это скука. Поэтому на открытии олимпийских соревнований на смену видеоролику о Томске спешили творческие коллективы с песнями и танцами, которые в свою очередь плавно растворились в лазерном шоу. За эти несколько дней команды все узнали про 3D моделирование в детском технопарке «Кванториум», прошли по зонам механики, математики, аэрогидродинамики музея начала наук «Точка гравитации». Взрослые еще и поучаствовали в презентации цифровой лаборатории. А на закрытии все дружно сыграли в конкурс хештегов #физикавтомске.

Автор: Галина Трофимова.


В Томске физики в почете

Тематические сайты: Дети, Молодежь, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва, Томская область
Сайты столиц субъектов РФ: Томская область - Томск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Всероссийская олимпиада школьников — 69 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос