Сегодня четверг, 18.07.2019: публикаций: 6623
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 03.07.2019 12:20  Просмотров всего: 542; сегодня: 9.

Любченко: Школьников надо проверять не только на наркотики, но и на курение

Любченко: Школьников надо проверять не только на наркотики, но и на курение

Школьников при проведении профилактических медосмотров надо проверять не только на употребление наркотиков, но и на курение, считает эксперт ОНФ, главный врач ГБУЗ «Наркологический диспансер» Минздрава Краснодарского края Дмитрий Любченко. По его словам, это позволит местным властям реагировать на продажу сигарет несовершеннолетним и на бездействие школьной администрации по отношению к курильщикам.

Минздрав России предложил изменить порядок проведения профилактических медосмотров школьников и студентов, сообщает «Российская газета». В него предлагается включить обязательный анализ на опиаты, каннабиодиды, амфетамин и другие наркотики. Таким образом министерство намерено на ранней стадии выявлять употребление наркотиков.

«Я бы сделал обязательным также анализ на котинин – это маркер употребления никотина. Есть тестовые полоски для мочи, при помощи которых можно определить, курит подросток или нет. Если в школе значительный процент курящих детей, это должно стать сигналом для наведения порядка, поскольку сразу возникает вопрос, откуда они берут сигареты. У нас продажа табачных изделий несовершеннолетним запрещена», - отметил Любченко.

По его словам, профилактика курения должна стать системной, в нее должны быть вовлечены школьная администрация, педагоги, родители, врачи и медики. За продажу табачных изделий несовершеннолетним должно следовать наказание. Какой-то процент курящих детей все равно останется, но он будет сведен к минимуму, если для этого работают все социальные и общественные институты. Все, что выше этого минимума, является следствием расхлябанности.

«Когда первоклашки идут с занятий и видят по углам школ курящих старшеклассников, рано или поздно они повторят такое же поведение. Курение для подростков – это первый шаг к наркотикам, они начинают группироваться, придумывая предлоги для уединения и скрываясь от взрослых. И потом эти компании начинают эксперименты. И даже если это не приведет к наркотикам, то курение точно сократит жизнь и добавит хронических заболеваний», - резюмировал Любченко.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: