Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 6704
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 24.07.2019 19:49  Просмотров всего: 624; сегодня: 4.

Ребенок с ОВЗ: поступаем в школу, определяем индивидуальные программы, получаем документ об образовании

Ребенок с ОВЗ: поступаем в школу, определяем индивидуальные программы, получаем документ об образовании

Какие права на общее образование в России имеют дети с ОВЗ? Как собрать родителям необходимые документы при поступлении такого ребенка в школу и добиться достойных условий обучения? Какие обязанности должна выполнить школа перед детьми с особенностями развития? На ключевые вопросы инклюзивного образования в рамках вебинара «Летней школы управления» Группы компаний «Просвещение» ответила начальник отдела сопровождения реализации ФГОС ГБУ ГППЦ Департамента образования города Москвы Ольга Егупова.

С момента принятия в России Федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными особенностями здоровья прошло 4 года, однако и у педагогов, и у управленцев, и особенно у родителей остается немало вопросов о возможностях их обучения. Основными являются вопросы доступности и качества образования, прав и обязанностей семей с одной стороны и школы – с другой.

С чего начать обучение в школе: справки, форматы и методики.

Для организации обучения в школе ребенка с ограниченными возможностями потребуются определенные усилия семьи и руководства. Первый шаг – подача заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) и заявления на реализацию такого обучения от родителей или законных представителей ребенка в школу. После подписания директором соответствующего приказа с учетом мнений родителей выбирается форма обучения – желание учиться «на дому» должно быть регламентировано исключительно медицинскими документами или документами, разработанными органами исполнительной власти региона. Заключение ПМПК не является основанием для выбора такого образовательного формата. В соответствии с выбранной формой составляется учебный план или индивидуальный образовательный маршрут ученика с учетом психологических и физиологических особенностей ребенка. План состоит из обязательной образовательной части и внеурочной деятельности, которая должна включать коррекционно-развивающую работу.

«Родители имеют право как предоставлять в школу заключение центральной либо территориальной психолого-медико-педагогической комиссии, так и не предоставлять его. Во втором случае ребенку не будет присвоен статус учащегося с ОВЗ. В свою очередь, для директора школы такое заключение является обязательным к исполнению. Школа также должна создать все указанные в заключении необходимые условия обучения для конкретного ребенка – они включают рекомендованные форму, методы и программу обучения. Соответствующие архитектурные удобства и сопровождение помощником, ассистентом или тьютором организовываются при необходимости», – отмечает начальник отдела сопровождения реализации ФГОС ГБУ ГППЦ Департамента образования города Москвы, эксперт Группы компаний «Просвещение» Ольга Егупова.

Образовательные программы и сроки обучения.

Программы обучения для разных категорий «особенных» детей вариативные, они зависят от категории ребенка. В отдельных случаях доминантой при составлении учебного плана выступает не содержание обучения, а необходимые ребенку жизненные компетенции. Однако понижать академическую составляющую школа имеет право только для детей с нарушениями интеллекта. Перевести ребенка на другой вариант программ как более сложных, так и легких, возможно только на основании заключения ПМПК. Новое заключение потребуется и при переходе ребенка на новый уровень образования.

Обучение детей с тяжелыми нарушениями имеет ряд особенностей. Независимо от возраста, в котором ученик пришел в школу, обучение длится 13 лет и возраст выпускника может превышать 18-летний. Однако школа обязана реализовать всю образовательную программу в соответствии с требованиями ФГОС.

Оценка успеваемости и документ об образовании: нюансы.

Оценка успеваемости детей с ОВЗ отличается от общеобразовательных стандартов. В инклюзивном образовании существует безоценочный период, когда педагог определяет только усвоение или не усвоение материала у ученика. Категория учащегося определяет и формат документа об общем образовании. Аттестат об образовании получают все дети с ОВЗ. Исключение составляют лишь дети с нарушением интеллекта: таким выпускникам выдают свидетельство об обучении. Документ дает право пройти профессиональную подготовку по определенным специальностям с углубленным изучением отдельных учебных предметов и предметных областей.

«Обеспечить доступность и качество образования для детей с ОВЗ – непростая задача и для родителей, и для педагогов, и для руководства школ. При работе с такими детьми учителя должны заниматься повышением квалификации, обучаться нужным методикам и подходам. Директора школ – знать все последние изменения законодательной базы в области "особого" детства, разработать необходимые локальные нормативно-правовые акты, провести систему организационных и методических изменений в школе. Родители же должны четко знать и отстаивать права своего ребенка на образование», – подчеркнула Ольга Егупова.


Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 46 публикаций
Сайт: prosv.ru
E-mail: pressa@prosv.ru
Телефон: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Дети, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Поделиться: