25.04.2012 22:11
Новости.
Просмотров всего: 2974; сегодня: 1.

Подростки лезут в петлю

5-е апреля. На юге Москвы выбросилась из окна высотного здания 13-летняя девочка. Предполагаемой причиной самоубийства стала неразделённая любовь. Сколько таких случаев было за последнее время? Сегодня СМИ вынуждены буквально каждую неделю публиковать новости об очередном суициде подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Психологи и омбудсмены склонны обвинять во всем родителей, руководство социальной сетиВконтакте закрывает группы, посвященные самоубийствам, но всё это помогаетслабо: подростки продолжают убивать себя. Похоже, причины суицидальных настроений детей несколько глубже, чем обычное невнимание со стороны родителей.

Впереди планеты всей

Ежегодно в России происходит около 4 тысяч попыток самоубийств среди несовершеннолетних, из них 1,5 тысячи оказываются доведёнными до конца. Такие данные озвучивает уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. По числу суицидов среди подростков Россия занимает первое место в Европе, да и в остальном мире находится в самом начале списка. Среди наиболее частых причин самоубийств несовершеннолетних называют разногласия в семье, несчастную любовь, одиночество и психические заболевания. Чтобы уйти из жизни, подростки выбрасываются с большой высоты, принимают большие дозы медикаментов, вешаются и вскрывают вены.Благополучие семьи больше не имеет значения: с жизнью сводят счёты не только полубеспризорные дети из семей алкоголиков, но и юные спортсмены и отличники (так, в середине марта 14-летняя дзюдоистка из Калуги повесилась на собственном поясе от кимоно). Что сподвигает подростков на такие страшные поступки?

Причины поражают ничтожностью

Серьезная отличительная черта подросткового суицида – стремление оставить пояснение своему поступку. Подростки-самоубийцочень часто оставляют предсмертную записку, исключения составляют случаи, когда суицид совершается сразу же после значимого события – например, ссоры с родителями или сверстниками. Здесь надобности в «пояснительной записке» как бы и нет – самоубийца полагает, что те, кто должен, и так всё поймут. Но даже в том случае, если предсмертной записки не было, установить причину суицида несложно: родственники и друзья самоубийцы, как правило, догадываются, что стало основным мотивом. К тому же сегодня при том развитии, которое получили социальные сети, довольно часто подростки оставляют информацию о своих проблемах там.

Причины, по которым подростки сводят счёты с жизнью, ужасают. В начале февраля 2012 года в подмосковной Лобне две девочки 14 лет спрыгнули с крыши многоэтажки из-за того, что опасались наказания за двухнедельный прогул школы. Примерно в то же самое время страшный случай произошел в селе Тамбовка Амурской области: семиклассник повесился в гараже из-за того, что старший брат перекрыл ему доступ к социальным сетям за неуспеваемость в школе. В этом же месяце в Москве ещё один подросток выбросился из окна. Причиной стала ссора с отцом, которому сообщили в школе, что его сын подозревается в краже фотоаппарата у одноклассницы.

Причины поражают своей ничтожностью: ребёнок готов расстаться с жизнью из-за двоек, прогулов, мелких ссор с родителями, незначительных наказаний. Всё это говорит о том, что современные дети – такие «продвинутые», самостоятельные, общительные – совершенно не умеют справляться с элементарными проблемами. Кто в этом виноват? Психологи традиционно считают, что дело в недостатке внимания со стороны родителей, и с этим трудно поспорить. Как пишет Борис Положий, известный российский специалист по суицидологии, современные родители применяют совершенно неадекватные методы воспитания: либо чрезмерно балуют детей, либо проявляют жестокость, либо вовсе равнодушны к своим детям. Но только ли это влияет на настроения подростков?

Самоубийц поощряют

Винить во всем нерадивых родителей очень удобно: заработались, ставят деньги выше детей, не умеют воспитывать и т.д. Но при этом мало кто задумывается о том, что современное российское общество слишком мягко относится к самоубийцам. Психологи слишком зациклились на обвинении родителей, СМИ освещают случаи подросткового суицида так, что остальным подросткам становится чуть ли не завидно. Напрашивается неутешительный вывод: современное общество слишком лояльно к самоубийцам, суицид сегодня рассматривается как повод пожалеть человека, посочувствовать его проблеме. Самоубийство не вызывает ни осуждения, ни презрения – напротив, общество склонно считать самоубийцу жертвой и искать виновников на стороне – среди тех же родителей, учителей или друзей. Таким образом, в детях буквально воспитывается следующая установка: самоубийство – достойный выход из любой сложной жизненной ситуации.

Многие эксперты отмечают, что это – своего рода социальный феномен, примета времени и свидетельство о том, что в обществе сбились многие нравственные ориентиры. Никто не осуждает самоубийство: СМИ публикуют подробности трагедий, но при этом не дают им никакой оценки. Суицид словно выпал за рамки добра и зла, о нём редко вспоминают политики и духовенство, в результате подростки, не получая информации от старших, находят её самостоятельно. Вот только ищут они, к сожалению, не там и не то. В Интернете сегодня полно сайтов, которые публикуют информацию о способах суицида, статьи об известнейших самоубийцах истории, различные материалы, создающие вокруг этого деяния романтический флёр. Такого рода информация и становится «руководством к действию». Меж тем, знать подростку следовало бы совершенно иное – например, исторические особенности отношения к самоубийству. Как известно, православная церковь относит самоубийство к числу тяжелейших грехов, называя его двойным грехом, в котором соединяется убийство и отчаяние. Самоубийц было запрещено отпевать и хоронить в пределах церковного кладбища. А во времена Петра I самоубийство считалось преступлением не только религиозным, но и государственным. Согласно Воинскому уставу 1716 года, самоубийство или его попытка приравнивалась к убийству и предполагала такую же ответственность. Дословно:«Ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Разумеется, такие знания подросток самостоятельно искать не будет, а если и найдёт – вряд ли сможет правильно истолковать.

Иными словами, проблема подросткового суицида базируется на недостатке информации – в данном случае, на недостатке правильной информации. Масштабы этого информационного вакуума очень велики, и справиться с ними только силами родителей нельзя. К решению проблемы должны подключиться школьные психологи, священнослужители, СМИ, надзорные органы – только тогда можно будет надеяться хоть на какой-нибудь успех. Психологи бы наблюдали за детьми в школе, родители – дома, СМИ формировали бы отрицательный взгляд на самоубийство, представители духовенства напоминали бы о взглядах церкви на это явление.Пригодилась бы и активная работа надзорных органов, которые бы отслеживали появление «нехороших» интернет-ресурсов в сети.


Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...