Сегодня среда, 13.11.2019: публикаций: 7104
Консультации. Опубликовано 10.10.2019 12:12  Просмотров всего: 835; сегодня: 17.

Как выбрать правильную секцию робототехники

Как выбрать правильную секцию робототехники

Откройте любой справочник, например, 2ГИС и введите запрос «Робототехника» - вы увидите десятки, а то и сотни организаций, которые заявляют, что занимаются с детьми робототехникой… Вы можете поверить, что внезапно появилось столько специалистов по робототехнике, которые обладают необходимыми знаниями, опытом и методикой?

Вот поэтому мы решили разобраться как выбрать организацию, которая реально дает знания детям, а не просто занимается сбором денег, купив пару робототехнических наборов.

Во-первых, давайте разберемся, почему стоит заниматься именно робототехникой.

Занятия робототехникой - это увлекательная форма получения знаний. Ребенок в игровой форме учится математике, физике, конструированию, программированию, логике, проектной деятельности и работе в команде. Детям, увлеченным робототехникой, гораздо легче учиться в школе. Занятия по робототехнике построены с упором на практику, т. е. сборку моделей на каждом занятии с изучением программирования и конструирования. Робототехника способствует грамотному и гармоничному развитию личности, закладывая основы будущих, самых востребованных профессий.

А теперь перейдем к критериям выбора секции:

1. Самый главный, на наш взгляд, критерий - это наличие образовательной программы и методики, рассчитанной на несколько лет, а также наличие методик для углубленного обучения (например, спортивная робототехника, расширенные инженерные курсы), для сезонных (каникулярных) школ.

Методика – главный фактор эффективного обучения, а также показатель компетентности обучающей компании.

Зачастую среди организаций есть те, кто перекладывает ответственность за методику обучения на своих преподавателей, обязуя их самостоятельно готовить материал на каждое занятие. Таким образом все упирается в компетенцию преподавателя, и практически невозможно понять, что дети будут изучать на самом деле.

Как правило, у серьезных организаций образовательная программа представлена на сайте.

2. Наличие многолетнего опыта

С ростом популярности робототехники как направления дополнительного образования для детей появилось и огромное количество обучающих организаций. Большая часть из них, естественно, преследует коммерческие цели, которые легко можно реализовать на волне тренда. Большой вопрос, могут ли они научить хоть чему-то.

Согласитесь, гораздо больше доверия вызывает компания, работающая на рынке образовательных услуг уже несколько лет. Многолетний опыт свидетельствует о большой проделанной работе по выстраиванию и проработке всех нюансов обучения.

3. Наличие филиальной и партнерской сети

В чем проблема маленьких школ робототехники? Чаще всего вся секция - это небольшая группа детей, которая собирается в одном месте вокруг одного преподавателя, и их возможности развития ограничены знаниями только одного этого человека.

В больших школах существует разветвленная сеть филиалов как в городе, так и в стране. Клиенты могут выбрать для себя наиболее удобное место для посещения занятий, где подготовленные преподаватели проводят занятия по методике, апробированной на тысячах учеников.

4. Система внутренней подготовки и повышения квалификации преподавателей, аттестация преподавателей

Компетентные педагоги – основа обучающего центра. Поэтому к их подбору и подготовке должны подходить максимально ответственно. В хорошей школе должна действовать система отбора, обучения и стажировки преподавателей, должны проводиться регулярные курсы повышение квалификации и мастер-классы. У преподавателей, в свою очередь, в обязательном порядке должна быть действующая медицинская книжка и справка о несудимости.

5. Успехи и достижения учеников

Если вы заинтересованы в эффективности обучения ребенка, то перед вами встанет вопрос, как это проверить?

Самое простое, что можно сделать, это попросить ребенка пересказать, что было на занятии и что он понял.

Также, хорошие школы не стесняются приглашать родителей на открытые занятия или на защиту проектов учеников.

И самый очевидный признак успешности – достижения учеников на различных олимпиадах и соревнованиях. Ученики многих хороших школ имеют успехи не только на городских соревнованиях, но и на всероссийских и даже международных.

При выборе школы робототехники для своего ребенка рекомендуем обязательно спросить об этом.

6. Прозрачность системы оплаты

Часто в секциях и кружках оплату принимает преподаватель, при этом записывая или просто запоминая кто, за что и сколько заплатил, не оформляя каких-либо документов. Даже не говоря о законодательной стороне вопроса приема оплаты, понятно, что такая система абсолютно не прозрачна, и в случае каких-либо споров разобраться в ситуации будет невозможно.

Преимущество всегда будет у школ, где прием оплаты за обучение как при наличной, так и безналичной оплатой через банк или сайт школы происходит с оформлением кассового чека и договора. При этом, как правило, у таких школ есть личные кабинеты учеников в системе учета. Таким образом, вы всегда знаете, сколько и за что платите, и имеете подтверждающие документы, которые гарантируют оказание услуг. Также по этим документам вы сможете оформить возврат подоходного налога.

7. Система проверки полученных знаний, система оценок и внутренней мотивации учеников

Объем знаний, полученный детьми в различных кружках, зачастую никак не оценивается. По сути оценка только одна - нравится или не нравится ребенку посещать данный кружок, а что у него при этом остается в голове, неизвестно.

В секциях и школах робототехники, которые заинтересованы в том, чтобы ребенок не просто проводил время, но и реально получал знания, существуют системы оценок и проверок уровня знаний. Например, на занятиях дети могут зарабатывать баллы, периодически писать тесты или выполнять самостоятельные задания, направленные на оценку уровня знаний, выполнять итоговые проекты, которые будут презентованы родителям на открытых уроках по итогам завершения очередного курса.

Хороший показатель заинтересованности школы в реальных знаниях своих учеников – система мотивации, которая способствует хорошему усвоению материала. При этом дети могут получать различные награды от школы в зависимости от успехов в обучении. Система мотивации поможет преодолеть трудные моменты в освоении материала и поддержать интерес ребёнка к робототехнике. Также, это позволяет родителям получать обратную связь по успеваемости после каждого занятия.

8. Акцент именно на робототехнике

Многопрофильные центры, как правило, занимаются всем, но не всегда уделяя должное внимание каждому из направлений. Основная цель таких центров - организация досуга, ведь очень сложно одинаково эффективно обучать всему от футбола до робототехники.

В спорте не просто так воспитывают чемпионов в специализированных спортивных школах и федерациях, а не в группах ОФП (общая физическая подготовка). Так и в робототехнике нужно искать организацию, которая акцентирует все свои усилия только на робототехнике, сотрудники которой в хорошем смысле являются «фанатами» своего дела.

9. Наличие современного оборудование для проведения занятий

В любой школе для проведения занятий необходимо качественное оборудование. Особенно в робототехнике. Для занятий требуются ноутбуки с программным обеспечением и образовательные робототехнические наборы в нужном количестве. Экономить в таких вещах нельзя.

Но очень важно понимать, что просто оборудование без всего вышеперечисленного (методики, преподавателей и должной организации учебного процесса) не работает.

10. Наличие образовательной лицензии

Лицензия — это документ, выданный министерством образования России, подтверждающий право вести образовательную деятельность. Получение лицензии - достаточно долгий по времени и трудозатратный процесс для образовательной организации. Организация при этом должна показать, что она может обеспечить необходимые условия для проведения занятий по разработанной образовательной программе в безопасных помещениях, оснащенных всем необходимым оборудованием. Поэтому наличие образовательной лицензии - показатель серьезности организации и гарантия качественного обучения вашего ребенка.

11. Возможность возврата подоходного налога и оплаты занятий средствами материнского капитала

Наличие образовательной лицензии позволяет оформлять возврат подоходного налога и использовать материнский капитал.

Такая возможность будет очень полезной для многих родителей учеников секции, ведь это реальная возможность сэкономить, не теряя в качестве.

ИТОГ: при поиске и выборе секции робототехники не рассчитывайте только на помощь справочников. Зачастую справочники не несут никакой ответственности за достоверность публикуемой в них информации. Выбирайте образовательную организацию только после тщательного изучения информации о ней. Ищите школы, которые реально обладают всем необходимым для организации нормального образовательного процесса. Надеемся, перечисленные критерии помогут вам в выборе!


Как выбрать правильную секцию робототехники

Тематические сайты: Дети, Образование
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Федеральная сеть секций робототехники «Лига Роботов» — 4 публикации
Сайт: ligarobotov.ru/
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос