Сегодня среда, 20.11.2019: публикаций: 7123
Новости. Опубликовано 27.09.2019 18:10  Просмотров всего: 547; сегодня: 9.

Отряд «Чистый Жешарт» представит Коми на конкурсе лучших практик

Отряд «Чистый Жешарт» представит Коми на конкурсе лучших практик

Проект «Трудовой отряд «Чистый Жешарт» представит Республику Коми на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России, который ежегодно проводит АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). Проект прошел региональный этап конкурсного отбора и рекомендован для участия в конкурсе на федеральном уровне в номинации «Социальное благополучие», сообщает пресс-служба Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

«Трудовой отряд «Чистый Жешарт» – это социальный проект, который реализуется в формате летнего трудового лагеря для подростков. Он был организован к 60-летию Жешартского лесопромышленного комбината, и действует уже 13 лет. В реализации и развитии практики, помимо предприятия, участвуют также Центр занятости населения Усть-Вымского района и администрация сельского поселения «Жешарт».

Для «Трудового отряда «Чистый Жешарт» организуют две трудовые смены по 21 день каждая. В составе отряда каждой смены - 30 подростков от 14 до 18 лет. Они участвуют в благоустройстве местных школ, библиотек, улиц и парка поселка, выполняют мелкий ремонт скамеек и тротуаров, помогают поддерживать в порядке территорию предприятия-куратора, знакомятся с профессиями Жешартского ЛПК и работой самого комбината.

За свой труд юные участники проекта получают заработную плату. Она формируется из средств Жешартского ЛПК и материальной поддержки службы занятости, предоставляемой из бюджета Республики Коми. Кроме этого, при подведении итогов каждой смены «Трудового отряда «Чистый Жешарт» подростки, которые проявили в труде творчество и активность, получают поощрение.

В целом проект «Трудовой отряд «Чистый Жешарт» направлен на обеспечение занятости подростков и организацию их досуга, их трудовую адаптацию и воспитание добросовестного отношения к труду. Практика «Трудового отряда «Чистый Жешарт» способствует формированию у подростков положительных трудовых навыков, активной жизненной и гражданской позиции, она также помогает молодым людям определиться в профессиональных предпочтениях.

В случае победы проекта во Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России, практика Республики Коми «Трудовой отряд «Чистый Жешарт» будет рекомендована для трансляции по всей стране.

Напомним, Республика Коми занимает одно из лидирующих мест в России по трудоустройству подростков.

Жешарт Республики Коми является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3579 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос