Сегодня воскресенье, 26.01.2020: публикаций: 7318
Новости. Опубликовано 04.12.2019 09:44  Просмотров всего: 1052; сегодня: 12.

ОНФ: льготная категория карельских школьников будет питаться лучше

ОНФ: льготная категория карельских школьников будет питаться лучше

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Карелии о том, что льготная категория школьников в городе Костомукше питается существенно хуже, чем те ученики, чьи родители могут заплатить за завтраки, в городской бюджет были внесены изменения, которые устранят социальное неравенство по школьному питанию.

В мае 2019 г. активисты ОНФ совместно с представителями Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности муниципальными организациями Костомукшского городского округа провели рейд по городским школам. Поводом послужили жалобы горожан на не очень хорошую организацию питания в столовых этих учебных заведений.

Общественники оперативно провели опрос среди учеников и их родителей пяти городских и одной сельской школ. Оказалось, что 60% опрошенных детей либо не смогли ответить на вопрос о качестве питания, либо отметили неважную работу столовых. В основном претензии касались температуры подачи блюд, их размеров, ассортимента и вкусовых качеств.

В ходе инспектирования столовых общественники также выяснили, что льготное меню значительно отличается от платного в пользу последнего.

«Это недопустимо, когда на краю общего стола раскладывается еда для льготников, существенно отличающаяся от той, которая подается детям, чьи родители имеют возможность за нее заплатить. Например, на тот момент льготникам приходилось чуть ли не через день есть кашу. В их рационе практически не было фруктов и овощей. А если подавали котлету, то она почему-то была без подливы. Стоимость такого питания почти в два раза меньше», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Оксана Шаманская.

Общественники обратились в министерство образования и министерство финансов республики с просьбой обратить внимание на неудовлетворительное питание льготников в школах в связи с недостаточностью финансирования и проработать вопрос о выделении дополнительных средств для этой категории школьников.

Позднее к решению проблемы активисты подключили депутатов Костомукшского городского округа. В итоге в конце ноября народные избранники утвердили бюджет муниципального образования на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг., в котором значительно увеличили расходы на льготное питание для школьников.

«Со следующего года будет устранено социальное неравенство по школьному питанию. Теперь завтрак льготника будет стоить не 56, а 96 рублей. У всех детей питание должно быть одинаковым», - добавила Шаманская.

Костомукша Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Дети, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты моногородов субъектов РФ: Карелия Республика - Костомукша

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 455 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12280)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос