Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 7467
Мероприятия. Опубликовано 11.12.2019 16:30  Просмотров всего: 4166; сегодня: 2.

В Москве назвали победителей олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior

В Москве назвали победителей олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior

Победителей финала олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).Junior, которая является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», определили в Москве. В заключительном туре 76 школьников 5–7 классов собрали контейнер космического спутника формата «кубсат» для орбитальных испытаний, с нуля создали «синтетическую личность» и пульт управления с помощью «силы мысли», разработали систему захвата грузов для дрона.

Инженерные соревнования в Москве продолжили серию из 16 финалов, которые проходили в ноябре-декабре в 16 городах страны. В столичном финале участники представляли Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Московскую, Владимирскую, Новгородскую, Смоленскую области и Краснодарский край.

На площадке школы №2086 финалисты одновременно состязались по четырем направлениям. Участники трека «Технологии для космоса» собирали контейнер полезной нагрузки спутника формата «кубсат» и программировали всю электронику для поддержания жизни «биовещества». В «Технологиях для виртуального мира» командам предстояло создать «синтетическую личность» — чат-бот, который имитирует разумное поведение.

Финалисты направления «Технологии для человека» создали пульт управления, который контролируется оператором с помощью «силы мысли» — пульт считывает биоэлектрические сигналы мышц и преобразовывает их в команды. Разработчики заданий «Технологии для мира роботов» предложили школьникам сконструировать устройство захвата для перемещения грузов с помощью летательного аппарата.

«Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior одновременно прошли в Москве и Новосибирске. В этих городах была наиболее высокая конкуренция за попадание в финал, что отразилось на итоговом уровне разработок школьников. Но для нас важны не только точечные результаты. Все участники получают огромное преимущество раннего старта в первой командной инженерной олимпиаде федерального масштаба. От этой истории выигрывают все, ведь в стране появляется поколение, которое уже в 10-12 лет знает, чего хочет, и получает компетенции будущего еще за школьной партой», — отметил лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов.

«В финале было очень увлекательно наблюдать за участниками — как они стараются доделать в последний момент свои разработки, болеют друг за друга, переживают – эти эмоции нельзя подделать, — поделился впечатлениями руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков. — Проигравших здесь точно нет, каждый участник, который приступил к выполнению заданий, уже победил среди тысяч таких же мальчишек и девчонок со всей страны».

«В этом году наша школа стала площадкой подготовки к олимпиаде Кружкового движения НТИ.Junior. Это первая в России командная инженерная олимпиада для учеников 5, 6 и 7 классов. Ребята, участвуя в олимпиаде, получают опыт работы со сложной техникой и в дальнейшем, принимая участие уже в олимпиаде для старшеклассников, будут иметь преимущество в первенстве и выполнять задачи более сложного уровня, — добавила директор школы №2086 Елена Орлова. — Для нас работа в рамках олимпиады стала не просто новой задачей, которую нужно достойно выполнить, но и новыми возможностями, полезным опытом, интересными впечатлениями — как для педагогов, так и для учащихся. Наша школа давно и плодотворно работает в области инженерного, математического, технического образования, и олимпиада дала нам новые направления для развития».

Победителями московского финала стали:

- «Технологии для мира роботов» — команда «Junior’ы»: Артем Дворников, Михаил Голубев, Егор Бугаев (все — Москва), Матвей Низохин (Смоленская область);

- «Технологии для космоса» — команда «Ученье свет, а неученье — тьма»: Геннадий Андреев (Санкт-Петербург), Денис Кулик, Евгений Жиронкин (оба — Московская область);

- «Технологии для человека» — команда «Галактикос»: Марк Медведев (Московская область), Артур Марутян, Рустам Юсупов (оба — Москва);

- «Технологии для виртуального мира» — команда «Название»: Александр Пушенко (Краснодарский край), Екатерина Каширина, Тимур Разов (оба — Московская область), Артем Савичев (Москва).


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 101 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос