Сегодня вторник, 02.06.2020: публикаций: 7608
Мероприятия. Опубликовано 12.12.2019 14:48  Просмотров всего: 1792; сегодня: 6.

От идеи до монтажа: третий тур «Медиатона» - создание вирусных роликов

От идеи до монтажа: третий тур «Медиатона» - создание вирусных роликов

Что такое вирусные ролики? Как создается контент, которым люди охотно делятся, размещают на своих страницах, посылают друзьям, пересматривают? Об этом 14–15 декабря узнают участники очередного тура «Медиатона». Это профориентационные соревнования для школьников, которые увлекаются медиатворчеством. Они пробуют себя в видеопроизводстве, написании сценариев, фото- и видеосъемке, монтаже, работе в кадре и с кадром.

Проект реализуется при поддержке мэра Москвы для социально ориентированных НКО столичного Комитета общественных связей и молодежной политики. Организаторы соревнований — Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина и детское новостное агентство «Нашпресс». Информационным партнером выступает группа компаний «Просвещение».

«Важно, что задания проекта не просто знакомят детей с разными медиаформатами, а учат грамотно обращаться с материалом, пользоваться лицензионными библиотеками и программами, соблюдать авторские права. Это основа медиаграмотности — умения создавать, оценивать и анализировать информацию, которое нужно для успешной работы в любой отрасли. Формирование таких навыков будущего — важная задача для системы образования, в развитии которой активно участвует «Просвещение», — отметила Кристина Колесникова, директор по внешним коммуникациям группы компаний.

Сюжет, раскадровка, монтаж: советы инструкторам.

Перед новым туром состязаний для инструкторов, которые будут работать с участниками, провели интенсив. Несколько советов им дала режиссер-продюсер телеканала Галина Дмитрюкова. Сначала нужно решить, для кого снимается ролик. Потом (и это самый важный этап) придумать хорошую идею, которая впечатлит зрителя. Следующий шаг — написать сценарий и снять ролик. Сценарий стоит расписать подробно, а перед съемкой обязательно сделать раскадровку.

А еще режиссер-продюсер советует посмотреть прототипы в интернете: «Понаблюдайте, чем делятся пользователи соцсетей, какие темы сейчас в тренде, что лично вам понравилось в ролике. Не для того чтобы подражать, а чтобы вдохновиться».

Заместитель руководителя проекта «Ток» Кирилл Кирьянов уверен: даже самую обычную историю можно превратить в вирусную. По его словам, большой популярностью пользуются сюжеты про несправедливость, выдающиеся поступки, доброту, преодоление обстоятельств, здоровье и экологию.

Главное, соблюдать несколько правил. Первые пять секунд самые важные, именно от них зависит, будут ли смотреть ролик дальше. Информативности ему добавят лаконичные субтитры: большинство людей сейчас смотрят видео без звука. Картинка-превью должна быть кликабельной, а монтаж — динамичным.

Как стать участником соревнований.

Чтобы принять участие в «Медиатоне», нужно создать профиль на портале «Школьная пресса России», выбрать интересующую площадку и зарегистрироваться. Подробная инструкция опубликована онлайн.

В «Медиатоне» восемь этапов. Соревнования проходят раз в месяц. Самые сильные участники выйдут в финал, который пройдет в июне 2020 года.

Сферы деятельности: Дети, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 142 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prosv.ru/news/show/5566.html
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос