Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 7467
Интервью. Опубликовано 17.12.2019 18:25  Просмотров всего: 1091; сегодня: 1.

Молодой рационализатор из Тынды делится опытом с юными инженерами

Молодой рационализатор из Тынды делится опытом с юными инженерами

Сотрудник сервисного локомотивного депо Тында-Северная (входит в ГК «ЛокоТех») Андрей Цыпак — молодой рационализатор, однако свой интерес к изобретениям проявляет не только на производстве. В июле 2017 года по его инициативе в г. Тынде был открыт первый и единственный развивающий кружок робототехники «Роботрек».

Дети от 4 до 13 лет учатся конструировать различные модели роботов. На занятиях, которые проводит сам Андрей, ребята изучают микроконтроллеры, различные датчики, электронику и многое другое.

Деятельностью активиста заинтересовалась общественность. Без наград не обошлось. Совсем недавно он стал лауреатом Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Яркий старт» (для молодых специалистов за достижения в области рационализаторства).

Что такое робототехника? Какие возможности есть у юных инженеров и как заслужить звание народного Героя? На эти и другие вопросы ответил в своём интервью Андрей Цыпак.

- Андрей, вы являетесь основателем клуба робототехники в г. Тында. Как зародилась идея открыть развивающий кружок?

- Когда я переехал в Тынду, осознал, что здесь ничего подобного нет. А ведь направление робототехники очень актуально в наше время. Каждый день выходят новые модели смартфонов, появляются новые функции, приложения. У нас идёт глобальное техническое развитие. Детей этому нигде не учат, а основы закладываются в детстве. Поэтому и зародилась идея открыть детский развивающий кружок.

- Вы сами проводите занятия. Как выглядит учебный процесс?

- Любой ребёнок от 4 до 13 лет может посетить наши занятия. У каждого ученика есть набор конструктора. Задача юного инженера не только сконструировать робота, но и привести его в движение. Для этого он использует материнскую плату и двигатель постоянного тока. Кроме этого, на занятиях клуба мы изучаем электронику, микроконтроллеры, различные датчики микропроцессорные системы.

- Вы сказали, что основы конструирования закладываются в детстве. Как у Вас появился интерес к изобретениям?

- Тоже в детстве. Техника, конструкторы – моё хобби. Мне всегда нравилось видеть неисправности или сложности и работать над улучшением этих процессов. После переезда в Тынду, я устроился в сервисное локомотивное депо Тында-Северная начальником отдела безопасности движения. Решил, что хобби не будет мешать основной работе, и стал заниматься с ребятишками в свободное время. Мне нравится.

- Андрей, совсем недавно вы стали победителем Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Яркий старт». Расскажите, что это за номинация и о ваших впечатлениях от конкурса.

- Номинация «Яркий старт» присуждается молодым специалистам за достижения в области рационализаторства. Также есть и другие номинации, например, за вклад в экологию, благотворительность, за многолетние трудовые достижения и подвиги. Проект рассказывает о простых людях, которые делают добрые, искренние поступки. Большая честь принимать участие в мероприятии такого масштаба и представлять не только своё депо, но и весь Восточный полигон. Вместе со мной в финал проекта вышли коллега из Ростовского электровозоремонтного завода Борис Павлицкий и Дмитрий Сусоколов из Красногорска. Ребята молодцы, активно ведут научную и рационализаторскую деятельность. Так же хотелось выразить благодарность организатором конкурса, подготовка была на самом высоком уровне. Помимо самой церемонии, очень понравились экскурсии по столице, Кремль, и парк «Зарядье».

Тында Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Дети, Научно-техническое творчество
Сайты столиц субъектов РФ: Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Красногорск
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Тында

Ньюсмейкер: Филиал ЛокоТех - Восточный полигон — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос