17.12.2019 18:25
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 25587; сегодня: 3.

Молодой рационализатор из Тынды делится опытом с юными инженерами

Молодой рационализатор из Тынды делится опытом с юными инженерами

Сотрудник сервисного локомотивного депо Тында-Северная (входит в ГК «ЛокоТех») Андрей Цыпак — молодой рационализатор, однако свой интерес к изобретениям проявляет не только на производстве. В июле 2017 года по его инициативе в г. Тынде был открыт первый и единственный развивающий кружок робототехники «Роботрек».

Дети от 4 до 13 лет учатся конструировать различные модели роботов. На занятиях, которые проводит сам Андрей, ребята изучают микроконтроллеры, различные датчики, электронику и многое другое.

Деятельностью активиста заинтересовалась общественность. Без наград не обошлось. Совсем недавно он стал лауреатом Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Яркий старт» (для молодых специалистов за достижения в области рационализаторства).

Что такое робототехника? Какие возможности есть у юных инженеров и как заслужить звание народного Героя? На эти и другие вопросы ответил в своём интервью Андрей Цыпак.

- Андрей, вы являетесь основателем клуба робототехники в г. Тында. Как зародилась идея открыть развивающий кружок?

- Когда я переехал в Тынду, осознал, что здесь ничего подобного нет. А ведь направление робототехники очень актуально в наше время. Каждый день выходят новые модели смартфонов, появляются новые функции, приложения. У нас идёт глобальное техническое развитие. Детей этому нигде не учат, а основы закладываются в детстве. Поэтому и зародилась идея открыть детский развивающий кружок.

- Вы сами проводите занятия. Как выглядит учебный процесс?

- Любой ребёнок от 4 до 13 лет может посетить наши занятия. У каждого ученика есть набор конструктора. Задача юного инженера не только сконструировать робота, но и привести его в движение. Для этого он использует материнскую плату и двигатель постоянного тока. Кроме этого, на занятиях клуба мы изучаем электронику, микроконтроллеры, различные датчики микропроцессорные системы.

- Вы сказали, что основы конструирования закладываются в детстве. Как у Вас появился интерес к изобретениям?

- Тоже в детстве. Техника, конструкторы – моё хобби. Мне всегда нравилось видеть неисправности или сложности и работать над улучшением этих процессов. После переезда в Тынду, я устроился в сервисное локомотивное депо Тында-Северная начальником отдела безопасности движения. Решил, что хобби не будет мешать основной работе, и стал заниматься с ребятишками в свободное время. Мне нравится.

- Андрей, совсем недавно вы стали победителем Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Яркий старт». Расскажите, что это за номинация и о ваших впечатлениях от конкурса.

- Номинация «Яркий старт» присуждается молодым специалистам за достижения в области рационализаторства. Также есть и другие номинации, например, за вклад в экологию, благотворительность, за многолетние трудовые достижения и подвиги. Проект рассказывает о простых людях, которые делают добрые, искренние поступки. Большая честь принимать участие в мероприятии такого масштаба и представлять не только своё депо, но и весь Восточный полигон. Вместе со мной в финал проекта вышли коллега из Ростовского электровозоремонтного завода Борис Павлицкий и Дмитрий Сусоколов из Красногорска. Ребята молодцы, активно ведут научную и рационализаторскую деятельность. Так же хотелось выразить благодарность организатором конкурса, подготовка была на самом высоком уровне. Помимо самой церемонии, очень понравились экскурсии по столице, Кремль, и парк «Зарядье».

Тында Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Филиал ЛокоТех - Восточный полигон — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...