Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 7467
Мероприятия. Опубликовано 20.12.2019 15:00  Просмотров всего: 1928; сегодня: 1.

Победителей финала олимпиады КД НТИ.Junior назвали в Уфе

Победителей финала олимпиады КД НТИ.Junior назвали в Уфе

Победителей финала олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).Junior, которая является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», назвали в Уфе 15 декабря.

На площадке финала в Башкирской республиканской гимназии-интернате №1 имени Рами Гарипова школьники одновременно состязались по пяти направлениям. В треке «Технологии для человека» командам предстояло при помощи датчиков считать параметры человека и на основе полученных данных запрограммировать робота. Участники направления «Технологии для виртуального мира» создавали «виртуальную личность» с индивидуальными особенностями — полом, возрастом, словарем, биографией, внешними данными и т. д.

В финале по «Технологиям для космоса» команды должны были осуществить сборку контейнера полезной нагрузки спутника-кубсата и запрограммировать электронику для поддержания жизни «биовещества». Авторы заданий по «Технологиям для среды обитания» предложили школьникам разработать «умный пешеходный переход», управляющий транспортным потоком, а в треке «Технологии для мира роботов» — сконструировать устройство автоматического захвата для перемещения грузов с помощью дрона.

Победителями финала олимпиады в Уфе стали:

- «Технологии для мира роботов» — команда «НТИ 228»: Руднев Тимофей, Воробьев Георгий, Бикбулатов Салим (все – Республика Башкортостан);

- «Технологии для космоса» — команда «Таран 12»: Мансуров Рафаэль, Переведенцев Егор, Кираев Кемран (все – Республика Башкортостан), Журавлев Ярослав (Челябинская область);

- «Технологии для виртуального мира» — команда «Изобретатели побед»: Савинов Дмитрий, Князев Евгений, Шеховцов Константин (все – Челябинская область);

- «Технологии для среды обитания» — команда «Инженеры будущего»: Гайнутдинова Лилия, Биишев Азамат, Петряев Егор (все – Республика Башкортостан);

- «Технологии для человека» — команда «Треугольники»: Котчуров Степан (Челябинская область), Собко Тимур, Зайнуллин Тимур (оба – Республика Башкортостан).

Лучшие команды поздравили генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко и чемпион мира по боксу, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев.

«Сегодня мы провели заключительный, шестнадцатый по счету финал олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior – нового проекта в линейке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Все наши конкурсы, и в том числе инженерную олимпиаду среди школьников 5-7 классов, мы стараемся максимально ориентировать на решение практических задач, кейсов из реальной жизни. Задания финалов олимпиады составлены так, что для их успешного выполнения ребятам было нужно работать в команде, самостоятельно распределять функции между собой. Сегодня это очень нужные компетенции, без которых и в учебе, и в спорте, и в дальнейшей профессиональной жизни непросто добиваться результатов», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей Алексей Комиссаров.

Финал олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior также дал старт системной работе по подготовке в Республике Башкортостан нового поколения технологических лидеров. Накануне Кружковое движение и Правительство Республики провели стратегическую сессию с участием представителей сфер образования и экономики региона.

«Для нас большая честь, что финал олимпиады проходит в Башкортостане. Она дает широкие возможности самореализации для ребят, мыслящих нестандартно. Из них, наверное, и получаются яркие «двигатели» для нашей науки, промышленности, экономики, – подчеркнул Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. – Мы планомерно занимаемся вопросами совершенствования системы образования. Одно из направлений этой работы – формирование коворкинг-центров. Они уже появились в ряде районов. Мы поставили задачу, чтобы в каждом муниципалитете появилась аналогичная структура для того, чтобы дети могли заниматься научно-техническим творчеством. В советское время в каждом населенном пункте были развиты кружковые движения для детей. Очень приятно, что сегодня эта система возрождается для того, чтобы наши школьники и студенты могли полноценно развиваться творчески».

Соревнования в Уфе поставили яркую точку в серии из 16 финалов, которые прошли в ноябре-декабре в 16 российских городах.

«Казалось бы, и масштаб события, и система сложного отбора должны были способствовать острой конкуренции. Но на этих финалах мы регулярно наблюдаем обратный и очень нехарактерный для соревнований эффект. Команды соперников помогают друг другу. Они как будто не столько борются за победу, сколько вместе работают над одним общим делом. Добиться такого не всегда получается в крупных компаниях, во взрослых коллективах, где все должны работать над одним проектом, но каждый «тащит одеяло на себя». Хочется надеяться, что эта тенденция обусловлена не юным возрастом участников, а глобальными изменениями ценностей и целей людей, которым важнее, чтобы получилось у всех, а не у одного конкретного человека», — добавил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

В 2019-2020 учебном году олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior впервые проводится Кружковым движением НТИ в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей», «Платформой НТИ» и «Российской венчурной компанией». Заявки на участие в соревнованиях подали больше 23 000 школьников 5-7 классов из 84 регионов.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 101 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос