Сегодня среда, 22.01.2020: публикаций: 7303
Мероприятия. Опубликовано 20.12.2019 19:08  Просмотров всего: 1331; сегодня: 11.

Территорией творчества особенных детей стал Дом Дружбы народов Чувашии

Территорией творчества особенных детей стал Дом Дружбы народов Чувашии

Чебоксарские школьники с ограниченными возможностями здоровья 20 декабря посетили Дом Дружбы народов Чувашии. Учащиеся БОУ Чувашской Республики «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1» Минобразования Чувашии стали зрителями двух интересных разноплановых выставок.

Эти дети нуждаются в особой поддержке и внимании, и в отличие от ровесников, у них меньше возможностей заниматься и развиваться творчески.

Школьники 8-9 классов в сопровождении преподавателей, родителей и методиста по выставочной деятельности Дома Дружбы Петра Наумова ознакомились с экспозициями "Национальный костюм и современность" и "Кӑвак хуппи" ("Озарение") Союза чувашских художников. Особый интерес старшеклассники проявили к полотнам, скульптурам и текстильной живописи. В экспозиции "Национальный костюм и современность" дети ознакомились с традиционным, сценическим, современным костюмом чувашского народа, а также узнали о том, как реставрируются этнографические костюмы. Украшения, вышивка и коллекционные предметы национальной чувашской одежды вызвали у детей неподдельный интерес, они приобрели новые неожиданные знания мира искусства. Выставочная деятельность – одно из активно развивающихся направлений Дома Дружбы народов Чувашской Республики. В уходящем году посетителями экспозиций стали порядка трех тысяч человек.

Справочно. II республиканского конкурса-выставки «Национальный костюм и современность» объединила 20 профессиональных модельеров, реконструкторов одежды и самодеятельных мастеров декоративно-прикладного искусства из районов и городов республики. Более 30 костюмов представлено в номинациях: «Традиционный национальный костюм», «Современный национальный костюм», «Сценический национальный костюм», «Этнографический костюм в реставрации». Участники конкурса от 15 лет и старше представили предметы из авторских коллекций, многие из которых служили и служат годами, соответствуют достоверности образов и даже созданы с использованием архивных и краеведческих материалов. Особый покрой, своеобразный геометрический орнамент, цветовая полихромия представленных костюмов рассказывают об истории ткачества, обрядовости, вышивке, национальных украшениях, возрастных и семейных отличиях. Разнообразны традиционные элементы и региональные особенности, свойственные азербайджанскому, русскому, татарскому, узбекскому, чеченскому, чувашскому народам. В целях сохранения красоты национального костюма и возвращения его из прошлого в настоящее на выставке представлены коллекционные предметы одежды, которые в настоящее время находятся на реставрации.

Выставка чувашской республиканской общественной организации «Союз чувашских художников» «Кӑвак хуппи» («Озарение») посвящена 100-летию образования Чувашской автономии, которое будет отмечаться в 2020 году. Название выставки говорит само за себя, в экспозиции представлены более ста разнообразных сюжетов порядка 30 известных чувашских художников, живописцев, графиков, скульпторов, театральных художников, мастеров декоративно-прикладного и народного художественного промыслов, а также новых малоизвестных, но очень талантливых художников современности. Работы написаны в состоянии наивысшего подъёма души каждого из мастеров и под влиянием схождения прозрения, художественной благодати. В преданиях чувашского народа есть описание необыкновенного природного явления, когда перед рассветом открываются небесные врата и вся земля погружается в золотисто-зеленовато-голубые тона. Если загадать желание в этот миг, то оно непременно сбудется.


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 214 публикаций
Сайт: vk.com/ddn21?w=wall-177820100_251
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос