Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 7470
Новости. Опубликовано 18.02.2020 15:45  Просмотров всего: 1281; сегодня: 4.

Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ пройдут в 13 городах России

Финалы олимпиады Кружкового движения НТИ пройдут в 13 городах России

Финальные этапы пятой олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) среди школьников и студентов продлятся до 19 апреля. Соревнования пройдут в 13 городах России в командном формате: участники будут решать актуальные технологические задачи, используя реальное оборудование.

В финалах примут участие около 1200 школьников и 250 студентов, показавших лучшие результаты в заочных турах. Заключительные очные этапы примут площадки в Великом Новгороде, Владивостоке, Иннополисе, Иркутске, Казани, Королеве, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске и Тюмени.

Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которая проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Российской венчурной компанией (РВК) в партнерстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями. В 2019/20 учебном году олимпиада проходит по 30 инженерным направлениям. На треки для учеников 8-11 классов и студентов зарегистрировались более 61000 участников из 85 регионов России.

Самыми популярными профилями олимпиады среди школьников стали «Информационная безопасность», «Большие данные и машинное обучение» и «Инженерные биологические системы: Геномное редактирование». Победа в 16 из 30 направлений принесет будущим абитуриентам 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов и возможность поступить в ведущие технические вузы России.

В треке для студентов бакалавриата и специалитета больше всего заявок собрали профили «Умный город», «Автоматизация бизнес-процессов» и «Интеллектуальные робототехнические системы». Победители смогут поступить на бюджетные места в магистратуру престижных российских университетов, а также пройти стажировку в научных лабораториях и крупных инженерных компаниях.

«Олимпиаде Кружкового движения НТИ исполняется пять лет — это первый, но серьезный юбилей. Соревнования начинались с четырех профилей и 2000 участников, а в 2019/20 году у нас уже 30 направлений и больше 61000 заявок от старшеклассников и студентов, в партнерстве с АНО «Россия – страна возможностей» и «Платформой НТИ» запустили юниорский трек, который привлек огромное внимание школьников. Олимпиада входит в список РСОШ и дает преимущества при поступлении в вузы, впечатляет география очных этапов: от Сочи до Владивостока. Задачи становятся все сложнее и отвечают запросам ведущих технологических компаний в поле прорывных технологий. Сегодня олимпиада помогает вовлекать в проекты Кружкового движения школьников и студентов со всей России и из-за рубежа. Мы ставили перед собой амбициозные цели и достигли их, но это только начало», — подчеркнул лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.

В финалах участники олимпиады Кружкового движения НТИ решают задачи, максимально приближенные к реальным вызовам. В этом году школьники и студенты будут синтезировать квантовые точки и создавать молекулярные комплексы для медицинской диагностики, разрабатывать интерфейсы для общения людей, лишенных возможности говорить и двигаться, займутся защитой «умного дома» от хакерских атак, предложат методы поиска лесных пожаров по спутниковым снимкам, будут программировать роботов-спасателей, проектировать ситифермы для производства пищи в неблагоприятных условиях, запускать беспилотники, собирать роботов для выполнения задач на морском дне и других планетах и многое другое.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 101 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос