Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 7470
Аналитика. Опубликовано 17.03.2020 05:28  Просмотров всего: 759; сегодня: 8.

Проигнорировал обязательство - попал в арестанты

Проигнорировал обязательство - попал в арестанты

За отказ содержать ребенка должнику назначен административный арест.

Житель с. Молчаново Томской области задолжал на содержание ребенка около 300 000 рублей. Являясь трудоспособным, мер к официальному трудоустройству не предпринимал, вставать на учет в Центр занятости населения отказывался, в связи с чем судебные приставы составили протокол об административном правонарушении за уклонение от оплаты средств на содержание детей по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Суд, изучив материалы дела, назначил должнику наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Сотрудник отдела судебных приставов по Молчановскому району предупредила алиментщика, что в случае дальнейшего игнорирования обязательств его привлекут к уголовной ответственности. Максимальная мера наказания, предусмотренная ст. 157 УК РФ, до года лишения свободы.

Для справки: в 2019 году в УФССП России по Томской области возбуждено 1 735 дел об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ, что на 2,3% больше аналогичного периода прошлого года (в 2018г. - 1695).

Почти все они рассмотрены судом с назначением наказания, в основном в виде обязательных работ. На них приходится 94% от вступивших в законную силу постановлений. Административные штрафы составляют менее 1%, в остальных случаях применяются административные аресты.

В результате примерно треть должников (почти 32%) в течение года приняли меры к погашению долга. Граждане оплачивают задолженность, а также трудоустраиваются. Так, 232 должника приступили к выплате алиментов самостоятельно (погасили задолженность полностью или частично), 277 трудоустроились, 46 встали на учет в Центр занятости населения. 

В 2019 году уголовные дела по ст. 157 УК РФ возбуждены в отношении 913 должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. По результатам рассмотрения в суде, в основном, назначены исправительные работы сроком от 4 до 8 мес. Но в прошлом году 178 человек приговорены к лишению свободы условно и 104 – к реальному сроку.

Тематические сайты: Дети, Долги, иски, штрафы
Сайты субъектов РФ: Томская область

Ньюсмейкер: Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области — 59 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос