Сегодня воскресенье, 07.06.2020: публикаций: 7623
Новости. Опубликовано 02.04.2020 09:59  Просмотров всего: 3457; сегодня: 11.

Новая дистанционная образовательная платформа заработала в Москве

Новая дистанционная образовательная платформа заработала в Москве

Уроки идут с 09:00 до 14:00, есть трансляции, чаты с учителями и дополнительные занятия, сообщает сайт mos.ru.

Правительство Москвы, Центр педагогического мастерства совместно с компанией «Яндекс» открыли бесплатную онлайн-школу. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Школа работает с 09:00 до 14:00. На площадке доступны видеоуроки более чем по 15 предметам, а все, что требуется для учебы, — компьютер или смартфон с доступом в интернет.

«Чтобы сократить риск распространения инфекции в городе, было принято решение об обязательной изоляции дома всех жителей. Временно приостановлена работа московских школ, дети перешли полностью на домашнее обучение. Наша задача теперь — организовать эффективное и удобное дистанционное обучение, чтобы ребята продолжали осваивать школьную программу в том же темпе. Особенно это важно в преддверии выпускных и вступительных экзаменов. В условиях непростой эпидемиологической ситуации нам удалось в считаные дни мобилизовать методические ресурсы и наработки Центра педагогического мастерства и за неделю запустить полноценную онлайн-школу», — отметила Анастасия Ракова.

В разработке уроков участвовали лучшие московские педагоги, учителя и студенты — бывшие победители олимпиад, а также педагоги Центра педагогического мастерства, преподаватели вузов и сотрудники научных институтов.

В выходные дни, когда у детей нет уроков и домашнего задания, в онлайн-школе доступны познавательные развлекательные лекции и другие ресурсы для школьников и их родителей. Также на базе школы проходят дополнительные занятия по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Учителя могут использовать этот контент в своих программах, давать домашние задания и проверять их.

В первую неделю сервис работает по московскому времени, а с 6 апреля здесь смогут заниматься дети из всех регионов страны. Занятия будут идти до конца нынешнего учебного года.

Что есть в новой онлайн-школе.

Видеоуроки.

Для учеников 5–11-х классов проводят видеоуроки более чем по 15 предметам: от физики до мировой художественной культуры. Смотреть их можно не только в трансляции, но и в записи: недельный архив будет появляться каждую пятницу.

Видеоуроки начинаются в 09:00 и заканчиваются между 12:00 и 14:00. В день у детей по четыре — шесть занятий, между ними перемены. Такой график позволяет школьникам и их родителям сохранить привычный режим в условиях самоизоляции. Расписание уроков на неделю заранее публикуется на специальной странице.

В онлайн-школе преподают более ста московских учителей, в том числе авторы учебников и методических пособий и эксперты ЕГЭ. Запись и монтаж видеоуроков идут круглосуточно. Педагоги уже отсняли 250 роликов — этого хватит на ближайшие две недели.

Дополнительные занятия.

На платформе проходят научно-популярные лекции, интенсивы по геометрии и занятия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ — их показывают в прямом эфире и на специальном сервисе. С его помощью выпускники также могут потренироваться в решении экзаменационных задач.

Кроме обычных уроков по расписанию, доступны лекции ведущих ученых, научно-популярные программы, а также все курсы подготовки к олимпиадам Центра педагогического мастерства и все онлайн-ресурсы «Сириуса».

Онлайн-трансляции.

Учителям онлайн-школа предоставит видеоплатформу для уроков со своим классом — она доступна в составе образовательного сервиса. Преподаватели смогут демонстрировать экран, а трансляции защитят паролем, чтобы к уроку не подключались посторонние. Задавать учителю вопросы можно в чате, дети и педагоги могут обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и файлами.

Задания для младших классов.

Педагогам и родителям младшеклассников доступно более 50 тысяч готовых заданий по трем предметам: русскому языку, математике и окружающему миру. Все они созданы с учетом федеральных государственных образовательных стандартов. Здесь же предусмотрена автоматическая проверка заданий — это поможет учителям уделять больше времени творческой работе и общению с классом.

В Москве давно развиваются электронные технологии в образовании, например, школьный этап Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году прошел онлайн. Свои курсы в интернете уже запускал Центр педагогического мастерства, а «Московская электронная школа» приучила и педагогов, и школьников работать с электронным ресурсами.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 4907 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mos.ru/news/item/72005073/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос