О вакцинах и вакцинации говорят много – эта тема традиционно окружена заблуждениями и страхами. С целью информирования населения о важности этого метода профилактики опасных заболеваний, преимущественно среди детей, взрослых из групп риска и пожилых людей, по инициативе ВОЗ ежегодно в последнюю неделю апреля проводится Всемирная неделя иммунизации. Лозунг Недели в этом году – «За всеобщий доступ к эффективным вакцинам» (#VaccinesWork for All).
Снижение показателей смертности от заболеваний, предотвратимых с помощью вакцинации – одна из ключевых задач мирового здравоохранения. По данным ВОЗ, в 2018 г. около 116 миллионов детей грудного возраста получили по три дозы вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка[1]. Тем не менее, за прошедшие два года в мире неоднократно регистрировались вспышки этих и других болезней, которые могут и должны быть предупреждены с помощью вакцин.
Важнейшее преимущество иммунизации – ее влияние на предотвращение развития антибиотикорезистентности, то есть устойчивости возбудителей инфекций к антимикробным препаратам. Благодаря вакцинации можно уменьшить число случаев заражения и количество циркулирующих устойчивых штаммов, что, следовательно, способствует снижению частоты необоснованного назначения антибиотиков.
«Конъюгированные вакцины, без сомнений, вносят существенный вклад. Так, мы можем говорить о совершенно четкой корреляции со снижением вторичных бактериальных инфекций после вакцинации против гриппа и пневмококка. Речь идет о пневмококковых пневмониях, частота которых возрастает во время эпидемии гриппа. Основная масса терапевтических вакцин, которые сейчас разрабатываются, действуют на несколько мишеней. Антибиотики же в основном действуют на одну мишень, и устойчивость к ним возникает быстрее», – отмечает Роман Козлов, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия», президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (Макмах)[2].
Внимание мирового медицинского сообщества к вакцинации детей связано с тем, что поскольку их иммунная система только начинает формироваться, они находятся в группе риска заболевания многими опасными инфекциями. Однако и взрослые, особенно пожилые, люди могут быть подвержены таким болезням – в этой возрастной группе на передний план выходят такие факторы, как старение иммунной системы, регулярные путешествия и хронические заболевания[3].
Среди инфекций, несущих наибольшие риски для детей, пожилых людей и взрослых групп риска (лица с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями, вредными факторами труда, лица, пребывающие в организованных коллективах, курящие), лидирующие позиции занимает пневмококковая инфекция. Пневмококки (лат. Streptococcus pneumoniae) вызывают широкий ряд тяжелых жизнеугрожающих болезней, среди которых – пневмонии и менингиты, характеризующиеся высокими показателями летальности и инвалидизации. Эта бактерия также может проникать за пределы носоглотки и попадать в кровь, вызывая инвазивные инфекции, протекающие тяжело и с высокой угрозой для жизни.
Одна только пневмония, по данным ВОЗ, уносит жизни более миллиона детей до пяти лет во всем мире ежегодно[4]. После введения в широкую практику вакцинации, в том числе от пневмококковой инфекции, заболеваемость бактериальными гнойными менингитами снизилась и по состоянию на 2019 год составляла 2-10 случаев на 100 000 населения[5], однако смертность от этого заболевания в развитых странах по-прежнему находится в диапазоне от 15% до 25%. В РФ в 2017 г. отмечались более высокие показатели: в возрастной группе 45-64 года летальность составляла 29%, среди пациентов старше 65 лет – 51%[6].
Иммунизация является существенной мерой профилактики заболеваний, вызываемых этим возбудителем. С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ. Оптимальная схема иммунизации ребенка, в соответствии с календарем прививок: 2 месяца – 1 доза; 4,5 мес. – 2-я доза и ревакцинация в 15 месяцев. Только соблюдение схемы вакцинации может позволить защитить ребенка от опасных заболеваний, вызванных пневмококком (необходимо проконсультироваться со специалистом).
Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в регионе «Евразия и Прибалтика»: «Компания Pfizer поддерживает инициативы, направленные на повышение осведомленности людей о возможностях по сохранению своего здоровья, заботу о старших родственниках и обеспечение здорового будущего детей и подростков. Всемирная неделя иммунизации способствует борьбе с мифами и страхами, которые нередко окружают вакцинацию. Мы рады участвовать в просветительской кампании, расширяя знания об иммунизации как методе профилактики, способствующем предотвращению болезней и миллионов смертей во всем мире и, в перспективе, оставить десятки ранее опасных инфекций в прошлом».
[1] Всемирная неделя иммунизации, 2020 г. ВОЗ.
[2] Козлов Р.В. 14.02.2020 симпозиум «Вакцинация от пневмококковой инфекции: где мы сейчас и куда мы движемся» в рамках Ассамблеи "Защищенное поколение".
[3] Adults With Chronic Conditions: Get Vaccinated. Centers for Disease Control and Prevention.
[4] Пневмония — причина 20% случаев детской смертности. ВОЗ.
[5] А.А. Агаркова, М.В. Покровский, Л.В. Корокина, О.А. Землянский. Пневмококковый менингит: современные аспекты диагностики и лечения. Клиническая фармакология и терапия. 2019 г.
[6] Брико Н.И. Эпидемическая ситуация и вакциопрофилактика наиболее распространенных инфекционных болезней в России, основные направления совершенствования НКПП.