Сегодня суббота, 19.09.2020: публикаций: 7798
Консультации. Опубликовано 27.08.2020 19:36  Просмотров всего: 720; сегодня: 18.

Электробезопасность в школе. Рекомендации для детей и взрослых

Электробезопасность в школе. Рекомендации для детей и взрослых

Совсем скоро начнется новый учебный год. И детям, и родителям будет полезно вспомнить главные правила электробезопасности в школе и дома, которые важно соблюдать, чтобы избежать пожаров и травм, связанных с электричеством.

В школе

Необходимо рассказать детям о том, что они могут сталкиваться с разными устройствами и электроустановками в процессе обучения и о необходимости быть сознательными в эти моменты. Можно оказаться под напряжением, прикоснувшись к открытым токоведущим частям оборудования, оголенным контактам и корпусам электроприборов с поврежденной изоляцией. Не будет лишним напомнить несколько основных правил, какими бы элементарными они ни казались:

Не пользоваться выключателями, розетками, вилками и приборами с поврежденными и обуглившимися шнурами. Не играть с ними и не трогать их просто так, даже если они кажутся исправными.Не прикасаться влажными руками к включенным устройствам и не протирать их мокрой тряпкой.Если чувствуется запах горелой резины или видны искры, об этом надо немедленно сообщить взрослым.Соблюдать меры безопасности, с которыми знакомит учитель, при подготовке к лабораторным работам.Во время школьных экскурсий не трогать электрооборудование, не нажимать никакие кнопки, не пытаться исследовать опасные зоны, не бродить по предприятию отдельно от группы и без учителя.

В дороге

Важно не забывать об опасностях, которые могут возникать по пути в школу. Детям нужно объяснить, что нельзя играть под воздушными линиями и залезать на опоры ЛЭП. Также не стоит играть вблизи энергообъектов. Распознать их можно по специальному ограждению и предупреждающим знакам, запрещающим проникать внутрь. Удар током можно получить через дуговой контакт, подойдя слишком близко к проводам работающей электроустановки и линии электропередач. Если на улице сыро, опасность еще выше, так как увеличивается проводимость воздуха.

Категорически запрещается прикасаться к лежащим на земле кабелям. Более того, необходимо держаться подальше от упавших проводов действующей воздушной линии: земля является проводником тока и участок с поврежденным кабелем может быть под напряжением.

Обнаружив оборванные провода, искрение, поврежденные опоры, незакрытые или сломанные двери трансформаторных подстанций или электрощитов, нужно уведомить взрослых или аварийные службы, позвонив по номеру 101 или 112.

Хорошо, когда ребенок знает все эти правила сам, может объяснить их другим и при необходимости готов остановить своих друзей от опасных поступков.

Дома

Заодно следует поговорить с детьми и о правилах электробезопасности дома. Самые простые: не оставлять без присмотра включенный утюг, не подключать много приборов к одной розетке, ничего не вешать на провода и не дергать за них, не пользоваться самодельными устройствами и аппаратами с дефектами. Детям не стоит самим менять лампочки. Порядок включения электроприборов должен быть таким: сначала кабель подключается к прибору, потом к сети; отключение – в обратном порядке: сначала вынимается вилка из розетки, затем шнур отсоединяется от прибора. Вилку из розетки нужно вынимать правильно: одной рукой придерживать розетку, а в другой держать саму вилку, и при этом не тянуть шнур.

Детям ни в коем случае нельзя пытаться ремонтировать проводку, розетки, выключатели или бытовые приборы. Взрослым, кстати, тоже не рекомендуется делать это без соответствующих знаний и опыта, лучше вызвать для этого профессионального электрика.

На заметку взрослым

Родителям стоит постоянно следить за тем, чтобы все электроприборы и провода в доме были в исправном состоянии. Розетки, домашнюю технику, светильники надо размещать удаленно от отопительных и водопроводных труб и любых других металлических конструкций. Так будет исключена опасность одновременно прикоснуться к этим предметам и приборам или электроустановкам.

«В домашнем электрощитке должны быть установлены устройства, которые защитят от возгораний и ударов током, например, автоматические выключатели – от перегрузок и коротких замыканий, УЗО – от поражения током и больших утечек тока, УЗДП – от искрения в проводке, – поясняет директор по стратегическому развитию компании EKF Дмитрий Кучеров. – Важно не заниматься самодеятельностью: нужно пользоваться только устройствами от надежных производителей, а их монтаж доверять профильным специалистам».

Не быть халатными, соблюдать описанные рекомендации и благодаря этому сделать больше для безопасности (собственной и своих детей) в силах каждого взрослого.

Сферы деятельности: Безопасность, Дети
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: EKF — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос