Сегодня среда, 25.11.2020: публикаций: 7910
Новости. Опубликовано 01.11.2020 20:05  Просмотров всего: 1937; сегодня: 3.

Уральские специалисты произвели революцию в ВРТ

Уральские специалисты произвели революцию в ВРТ

Команда специалистов Центра семейной медицины разработала автоматическую систему, которая позволяет исключить «ошибки» при процедурах ЭКО. Екатеринбургские специалисты продемонстрировали возможности своей системы на XXX международной конференции Российской ассоциации репродукции человека. Профессиональное сообщество высоко оценило разработку уральских коллег.

Необходимость в подобных системах доказывает сама жизнь – известны случаи, когда при проведении ЭКО происходили ошибки: перенос женщине «чужого» эмбриона или оплодотворение яйцеклеток в супружеской паре «чужими» сперматозоидами.  Зачастую, только много лет спустя родители узнавали о том, что воспитывают не родного ребенка. Примеров таких немного, но они есть, в том числе и в российской практике. Именно это заставило команду специалистов ЦСМ задуматься о создании системы, исключающей вероятность подобной ошибки по принципу «свой-чужой».

В репродуктивных клиниках контроль за всеми манипуляциями с биоматериалом обычно только визуальный, осуществляет его второй эмбриолог-инспектор, который присутствует при выполнении всех процедур. Но не во всех клиниках существует такой режим контроля, а если и существует, то не может гарантировать исключение ошибок. Зарубежные специалисты уже осуществляют дополнительный автоматизированный контроль за работой эмбриологов. В мире имеется несколько таких систем, но для российских клиник они дороги и сложны в адаптации.

Программно-аппаратный комплекс для автоматизации и контроля технологических процессов лаборатории ВРТ, созданный специалистами «Центра семейной медицины» надежен, прост в эксплуатации и значительно дешевле зарубежных аналогов.

«Мы реализовали идею сквозного автоматического контроля, включив в лабораторно-аппаратную систему всю цепочку: от регистратуры до операционной, – комментирует технический директор ЦСМ Павел Завьялов. – Комплекс включает в себя медицинскую информационную систему клиники, планшетные компьютеры, принтеры этикеток и сканеры штрих-кодов, установленные непосредственно на каждом рабочем месте эмбриолога».

«Когда к вам приходят одна-две женщины в день, трудно что-либо перепутать. Сейчас же мы делаем по 10-20 заборов яйцеклеток, их оплодотворений и переносов эмбрионов каждый день, среди пациенток появляются однофамилицы и даже полные тёзки, и это требует дополнительной проверки, чтобы не допустить ошибок, – поясняет заведующая лабораторией клинической эмбриологии ЦСМ Валерия Макутина. – Комплекс помогает выявить все несовпадения, а если они имеются – на экране монитора появится красный флажок, включится звуковой сигнал, что укажет на ошибку, а дальнейшие действия просто заблокируются».

В ЦСМ сведения о пациентах печатают на специальных этикетках со штрих-кодом, где кроме фамилии, имени и отчества обозначают дату рождения, персональный номер регистрации и т.д., чтобы исключить возможные совпадения. Наклеенную на лабораторный контейнер этикетку со штрих-кодом невозможно оторвать или заменить другой, кроме того они могут выдержать длительное воздействие жидкого азота в криобанке, где хранятся биоматериалы.

Сотрудники екатеринбургского ЦСМ подготовили заявку на патент созданной ими системы, а пока внедряют ее в филиалах Центра – Челябинске, Кургане и Магнитогорске.

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Центр семейной медицины — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.cfm.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос