Сегодня понедельник, 25.01.2021: публикаций: 8015
Мероприятия. Опубликовано 01.12.2020 13:23  Просмотров всего: 3470; сегодня: 32.

Итоги финала Олимпиады КД НТИ.Junior в Уральском федеральном округе

Итоги финала Олимпиады КД НТИ.Junior в Уральском федеральном округе

Состоялся финальный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов, организованной Кружковым движением совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В заключительном этапе приняли участие 123 финалиста из шести регионов Уральского федерального округа, которые в командах решали практические инженерные задачи.

«Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями», — обратился к участникам финала генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из ее первоочередных задач — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в родных регионах. Серия финалов для участников из других федеральных округов и города Москвы продлится до 20 декабря. Всего заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников.

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов подчеркнул, что, зарегистрировавшись на олимпиаду, все участники влились в Кружковое движение Национальной технологической инициативы.

«Сегодня вы впервые почувствовали, как в ваших руках возникает нечто новое, полезное, работающее. И это чувство вы уже не забудете. Людей, умеющих создавать новое, не очень много, и теперь вы принадлежите к их числу», — отметил Дмитрий Земцов.

Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев напомнил, что важная задача олимпиады — помочь определиться со своим будущим: «Для тех, кто не занял призовых мест, поражение может обернуться возможностью в будущем сделать что-то по-другому: выбрать другое направление, понять, что другая профессия интересней. Мы делаем все для того, чтобы вы сами определились со своей траекторией».

В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с командой, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.

Участники сферы «Технологии для виртуального мира» занимались разработкой компьютерной игры на тему «Русская литература». Члены команды придумывали сценарий игры, отрисовку персонажей, выстраивали логику игрового процесса и программировали итоговый результат. Победу одержала команда Tornado Games: Виктор Захаров (Свердловская область, г. Екатеринбург), Александр Кузнецов (Ханты-Мансийский АО — Югра, г. Нефтеюганск), Савва Лауб (Челябинская область, г. Миасс) и Николай Чемякин (Курганская область, г. Курган).

Финалистам сферы «Технологии для космоса» предстояло выполнить миссию по спасению лунной базы. Участники совершали виртуальные полеты в симуляторе, конструировали новые детали для роботизированного транспорта и писали управляющий алгоритм. В работе с оборудованием им помогали «аватары» из команды организаторов, выполнявшие инструкции финалистов. Лучший результат показала команда X-TEAM: Илья Пономарёв (Свердловская область, г. Екатеринбург), Юрий Семёнов (Курганская область, г. Курган), Анастасия Чудинова (Челябинская область, г. Снежинск) и Артём Янцен (Челябинская область, г. Челябинск).

В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники занимались мониторингом города с помощью летающих беспилотников: писали алгоритмы для автономного полета, обрабатывали данные с видеокамер и датчиков, установленных на дронах. На первом месте оказалась команда «ЕЕЕноты»: Софья Замалютдинова (Челябинская область, г. Магнитогорск), Егор Игнатьев и Ярослав Коновалов (оба — Свердловская область, г. Екатеринбург), Егор Чирков (Тюменская область, г. Тобольск).

Перед финалистами сферы «Технологии для среды обитания» стояла задача подготовить вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы и оформляли выводы. Первое место заняла команда «Поиск»: Дарья Кузнецова и Мария Мущинкина (обе — Свердловская область, г. Екатеринбург), Вероника Леденёва (Свердловская область, г. Верхняя Пышма), Владимир Шамин (Свердловская область, г. Качканар).

Участники сферы «Технологии для человека» работали над созданием человеко-машинного интерфейса, позволяющего управлять виртуальным «аватаром» на экране компьютера с помощью сокращений мышц. Проектирование электронных компонентов происходило в симуляторе, затем волонтеры собирали из физических деталей эти компоненты и проверяли их работу, передавая результаты испытаний участникам. Победу одержала команда «Синапсоиды»: Савелий Неустроев (Свердловская область, г. Ревда), Елизавета Новик и Александр Степанов (оба — Свердловская область, г. Екатеринбург), Егор Шурыгин (Тюменская область, г. Тобольск).

Победителей ждут полезные призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Кроме того, участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач командных инженерных соревнований — дать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах.

Снежинск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 198 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос