Сегодня понедельник, 25.01.2021: публикаций: 8015
Мероприятия. Опубликовано 08.12.2020 16:58  Просмотров всего: 3995; сегодня: 43.

Школьники Ставрополья стали лучшими в финале Олимпиады КД НТИ.Junior

Школьники Ставрополья стали лучшими в финале Олимпиады КД НТИ.Junior

5 декабря состоялся заключительный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов, организованной Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В онлайн-соревнованиях принимали участие финалисты с Северного Кавказа.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из ее первоочередных задач — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в родных регионах. Серия финалов для участников из других федеральных округов и города Москвы продлится до 20 декабря. Всего заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников.

«Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями», — обратился к участникам финала генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

О будущем, которое может ждать финалистов, говорил в своем обращении и лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов: «Однажды именно вы будете решать, куда нам всем двигаться дальше и как будет выглядеть наше будущее. Пока мы с платформой «Россия — страна возможностей» предлагаем вам задачи и дороги, по которым можно двигаться. Но скоро вы будете выбирать свой курс сами».

В рамках заключительного этапа в дистанционном формате прошли испытания по двум сферам: «Технологии для виртуального мира» и «Технологии для мира роботов». Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, общаясь с организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.

Научный руководитель Кружкового движения НТИ Андрей Андрюшков отметил, что два направления, по которым проходили соревнования, сейчас скорее противопоставлены друг другу, однако человечеству предстоит их объединить: «От того, насколько хорошо мы “подружим” физическое и виртуальное, зависит, как будет выглядеть наше будущее».

Участники сферы «Технологии для виртуального мира» занимались разработкой компьютерной игры — команды прописывали сценарий игры, придумывали характер и внешность персонажей, разрабатывали логику игрового процесса, писали код и защищали итоговый проект. Тему для игры выбрали очень актуальную для участников олимпиады — «Профессии будущего». Победу одержала команда «Прима»: Елизавета Андреева, Никита Кумиров, Владимир Поесков (все — Ставропольский край, г. Михайловск) и Глеб Мартын (Ставропольский край, г. Ставрополь).

Финалисты сферы «Технологии для среды обитания» готовили вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы, оформляли и защищали свои выводы. Первое место заняла команда «МКС»: Ксения Дугина, Максим Плужник, Илона Харченко, Алексей Шапков (все — Ставропольский край, г. Михайловск).

Победители получат дипломы и полезные призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач командных инженерных соревнований — дать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах.

Сферы деятельности: Дети, Научно-техническое творчество
Сайты субъектов РФ: Москва, Ставропольский край
Сайты столиц субъектов РФ: Ставропольский край - Ставрополь
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Михайловск

Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 198 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос