Сегодня воскресенье, 24.01.2021: публикаций: 8014
Мероприятия. Опубликовано 16.12.2020 10:16  Просмотров всего: 3470; сегодня: 26.

Финал Олимпиады КД НТИ.Junior в СЗФО собрал более 180 школьников

Финал Олимпиады КД НТИ.Junior в СЗФО собрал более 180 школьников

Cостоялся заключительный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов в Северо-Западном федеральном округе. Олимпиада организована Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В онлайн-формате целый день соревновались 188 школьников из восьми регионов России.

На торжественной церемонии открытия соревнований финалистов поздравили генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров; лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов и руководитель Проектного офиса Олимпиады Кружкового движения НТИ Людмила Виткевич.

«Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями», — обратился к участникам финала Алексей Комиссаров. Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из ее первоочередных задач — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в родных регионах. Всего заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников. Серия финалов продлится до 20 декабря.

О будущем, которое ждет финалистов, говорил в своем обращении и Дмитрий Земцов: «Однажды именно вы будете решать, куда нам всем двигаться дальше и как будет выглядеть наше будущее. Пока мы с платформой «Россия — страна возможностей» предлагаем вам задачи и дороги, по которым можно двигаться. Но скоро вы будете выбирать свой курс сами».

Людмила Виткевич, руководитель Проектного офиса Олимпиады КД НТИ, напомнила о том, почему соревнования проходят в командном формате: «Мы считаем, что в современном мире никакие серьезные задачи человек в одиночку решить не может. Именно поэтому даже самые молодые участники Олимпиады КД НТИ соревнуются в командах».

В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам: технологии для виртуального мира, космоса, мира роботов, среды обитания и человека. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с командой, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.

Перед участниками сферы «Технологии для виртуального мира» стояла задача разработать компьютерную игру на тему «Экология». Команда придумывала сценарий игры, характер и внешность персонажей, разрабатывали логику игрового процесса, писали код и защищали итоговый проект. Победу одержала команда «Ладно»: Вадим Зелин (Новгородская область, г. Великий Новгород), Данила Ковалёв (Новгородская область, г. Великий Новгород), Елизавета Норцова (г. Санкт-Петербург), Иван Соловьёв (Новгородская область, г. Великий Новгород).

Финалисты сферы «Технологии для космоса» выполняли миссию по спасению лунной базы, в которую попал метеорит. Участники проектировали детали для роботизированной тележки, программировали систему управления, совершали виртуальные полеты в симуляторе. С физическим оборудованием на площадке Академии цифровых технологий в Санкт-Петербурге работали «аватары» из команды организаторов, следовавшие инструкциям финалистов. Готовые к работе робо-тележки испытали в деле на испытательном полигоне. Лучший результат показала команда «KSPята»: Ким Агеев (Санкт-Петербург, г. Колпино), Григорий Горькаев (г. Санкт-Петербург), Артём Митин (г. Санкт-Петербург), Никита Пантелеев (Республика Карелия, г. Петрозаводск).

В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники решали задачу, связанную с мониторингом города с помощью летающих беспилотников. Финалисты писали алгоритмы для автономного полета и обрабатывали данные с видеокамер и датчиков, установленных на дронах. Первое место заняла команда Xubuntu: Михаил Капитонов, Михаил Крутицкий, Илья Кудашкин, Антон Трубицын (все — г. Санкт-Петербург).

Финалисты сферы «Технологии для среды обитания» готовили вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы, оформляли и защищали свои выводы. Первое место заняла команда Big Brain Time: Ирина Кулёва (г. Санкт-Петербург), Илья Медведев (г. Санкт-Петербург), Арсений Мисюренко (Калининградская область, г. Калининград), Ярослава Ряхова (Санкт-Петербург, г. Сестрорецк).

Участники сферы «Технологии для человека» работали над созданием человеко-машинного интерфейса: разрабатывали интерфейс, позволяющий управлять виртуальным аватаром на экране компьютера с помощью сокращений мышц. Проектирование электронных компонентов происходило в симуляторе; затем волонтеры собирали устройства из реальных деталей и проверяли их работу, передавая результаты испытаний участникам. На первом месте — команда High Voltage: Иван Прохоревич (г. Санкт-Петербург), Александра Родичева (г. Санкт-Петербург), Владислав Саутин (Вологодская область, г. Череповец), Алексей Фомин (г. Санкт-Петербург).

Победители получат дипломы и полезные призы, которые помогут продолжить образование в выбранной технологической сфере. Участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.


Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 198 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос