Состоялся заключительный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов в Центральном федеральном округе. Олимпиада организована Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В онлайн-формате приняли участие 187 школьников из 13 регионов России.
На торжественной церемонии открытия соревнований финалистов поздравили генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров; лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов и руководитель Проектного офиса Олимпиады Кружкового движения НТИ Людмила Виткевич.
«Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями», — обратился к участникам финала Алексей Комиссаров. Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из ее первоочередных задач — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в родных регионах. Всего заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников. Серия финалов продлится до 20 декабря.
О будущем, которое ждет финалистов, говорил в своем обращении и Дмитрий Земцов: «Однажды именно вы будете решать, куда нам всем двигаться дальше и как будет выглядеть наше будущее. Пока мы с платформой «Россия — страна возможностей» предлагаем вам задачи и дороги, по которым можно двигаться. Но скоро вы будете выбирать свой курс сами».
Людмила Виткевич, руководитель Проектного офиса Олимпиады КД НТИ, поблагодарила всех, кто поддерживает проект: «Кроме команды, которая работает над Олимпиадой Кружкового движения НТИ круглогодично, нельзя не вспомнить наших партнеров из образования и бизнеса, представителей региональных властей, площадки подготовки — всех, кто помогает нам организовать деятельность системно».
В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам: технологии для виртуального мира, космоса, мира роботов, среды обитания и человека. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с командой, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.
Перед участниками сферы «Технологии для виртуального мира» стояла задача разработать компьютерную игру на тему «Умный город». Команда придумывала сценарий игры, характер и внешность персонажей, разрабатывали логику игрового процесса, писали код и защищали итоговый проект. Победу одержала команда Warriors for the Cup [E.NOT]: Никита Калинин (Тверская область, г. Кашин), Полина Куданова (Калужская область, г. Обнинск), Трофим Машков (Московская область, пос. им. Тельмана), Артём Мытарев (Московская область, пос. им. Тельмана).
Финалисты сферы «Технологии для космоса» выполняли миссию по спасению лунной базы, в которую попал метеорит. Участники проектировали детали для роботизированной тележки, программировали систему управления, совершали виртуальные полеты в симуляторе. С физическим оборудованием на площадке Академии цифровых технологий в Санкт-Петербурге работали «аватары» из команды организаторов, следовавшие инструкциям финалистов. Готовые к работе робо-тележки испытали в деле на испытательном полигоне. Лучший результат показала команда «ЦКТ»: Аркадий Газизов (Московская область, г. Королёв), Артемий Светцов (Московская область, г. Долгопрудный), Олег Хобот (Московская область, г. Королёв), Максим Храпов (Московская область, г. Павловский Посад).
В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники решали задачу, связанную с мониторингом города с помощью летающих беспилотников. Финалисты писали алгоритмы для автономного полета и обрабатывали данные с видеокамер и датчиков, установленных на дронах. Первое место заняла команда «Погоня за победой»: Александр Барабанов, Александра Батурлина, Юлия Гусева, Кирилл Колчев (все — Московская область, г. Балашиха).
Финалисты сферы «Технологии для среды обитания» готовили вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы, оформляли и защищали свои выводы. На первом месте —команда «Гремлины [E-NOT]»: Дмитрий Николашин (Московская область, г. Красногорск), Тимур Разов (Московская область, пос. им. Тельмана), Егор Сидоров (Владимирская область, г. Ковров).
Участники сферы «Технологии для человека» работали над созданием человеко-машинного интерфейса: разрабатывали интерфейс, позволяющий управлять виртуальным аватаром на экране компьютера с помощью сокращений мышц. Проектирование электронных компонентов происходило в симуляторе; затем волонтеры собирали устройства из реальных деталей и проверяли их работу, передавая результаты испытаний участникам. На первом месте — команда «Импульс»: Илья Аленичев (Московская область, г. Электросталь), Алексей Горнаков (Московская область, г. Черноголовка), Арина Синёва (Московская область, г. Электросталь), Ольга Туркина (Московская область, г. Электросталь).
Победители получат дипломы и полезные призы, которые помогут продолжить образование в выбранной технологической сфере. Участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.