Сегодня понедельник, 25.01.2021: публикаций: 8015
Мероприятия. Опубликовано 24.12.2020 15:30  Просмотров всего: 3767; сегодня: 43.

Заключительный финал Олимпиады КД НТИ.Junior состоялся в Москве

Заключительный финал Олимпиады КД НТИ.Junior состоялся в Москве

В Москве прошел последний финальный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов в сезоне 2020 года. Соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В онлайн-финале участвовали 117 школьников из столицы.

Генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров выразил надежду, что сегодняшний финал стал только первой из многих образовательных и профессиональных возможностей, которые открываются для финалистов: «Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями». Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач проекта — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в родных регионах. Заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал получили приглашение более 1600 участников. Серия из девяти финалов проходила с 22 ноября по 20 декабря.

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов напомнил финалистам, что они теперь могут считать себя частью Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

«Однажды именно вы будете решать, куда нам двигаться дальше и как будет выглядеть наше будущее. Пока мы предлагаем вам задачи и дороги, по которым можно двигаться. Но скоро вы будете выбирать свой курс сами», — отметил Дмитрий Земцов.

Татьяна Пирог, заместитель руководителя Проектного офиса Олимпиады КД НТИ, отметила, что Олимпиада КД НТИ.Junior — это большое событие в российском образовании: «Участники, финалисты, наставники во время отборочного и заключительного этапов включаются в процесс подготовки будущих технологических лидеров».

В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с командой, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов.

Перед участниками сферы «Технологии для виртуального мира» стояла задача разработать компьютерную игру на тему «Искусственный интеллект». Команды придумывали сценарий игры, характер и внешность персонажей, прорабатывали логику игрового процесса, писали код и защищали итоговый проект. Победу одержала команда «Феникс»: Степан Буян, Максим Кириченко, Давид Овсепьян, Никита Шашкин.

Финалисты сферы «Технологии для космоса» выполняли миссию по спасению лунной базы. Участникам предстояло подготовить роботизированную тележку к выполнению необходимых задач, писали для нее код, выполняли виртуальные полеты в симуляторе. С физическим оборудованием на площадке Академии цифровых технологий в Санкт-Петербурге работали «аватары» из команды организаторов, следовавшие инструкциям финалистов. Усовершенствованные робо-тележки попробовали в деле на испытательном полигоне. Лучший результат показала «Кассиопея»: Андрей Борчук, Тимофей Карпунин, Арсений Натапов, Максим Шаров.

В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники решали задачу, связанную с мониторингом города с помощью летающих беспилотников. Финалисты писали алгоритмы для автономного полета и обрабатывали данные с видеокамер и датчиков, установленных на дронах. Лидером стала команда «Пираты компьютерных морей»: Эрик Иванющенко, Полина Кандарацкова, Сергей Кузнецов, Иван Ширяев.

Финалисты сферы «Технологии для среды обитания» должны были подготовить вычислительное эссе по результатам исследования городской среды. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры города, выдвигали гипотезы, оформляли и защищали свои выводы. Первое место заняла команда The sleepwalkers: Ярослав Александров, Степан Демин, Алексей Лясевич, Варвара Чевыкалова.

Участники сферы «Технологии для человека» разрабатывали интерфейс «человек — компьютер» для управления виртуальным «аватаром» на экране компьютера с помощью электрических импульсов от сокращения мышц. Финалисты проектировали электронные компоненты в симуляторе, программировали, готовили схему размещения датчиков считывания биосигналов на теле человека. Волонтеры собирали компоненты по инструкции участников и проверяли работу интерфейса. Победу одержала команда JavaScript: Ника Пищулина, Илья Попенко, Рустам Юсупов.

Победители получат дипломы и полезные призы, которые позволят продолжить образование в выбранной технологической сфере. Участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач командных инженерных соревнований — дать талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах.

Сферы деятельности: Дети, Научно-техническое творчество
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Кружковое движение Национальной технологической инициативы — 198 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос