Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 8172
11.03.2021 09:29
Консультации.
Просмотров всего: 2143; сегодня: 12.

Желание ребенка в споре о месте его проживания

Желание ребенка в споре о месте его проживания

После развода родителей нередко возникает болезненный вопрос о месте проживания ребенка.

Законодательством закреплено основополагающий принцип - обеспечение наилучших интересов ребенка, которого необходимо придерживаться, в частности при решении вопросов о месте его проживания.

Место жительства ребенка, не достигшего 10 лет, определяется по соглашению родителей; если ребенок достиг 10 лет - по общему согласию родителей и самого ребенка. Место жительства ребенка, достигшего 14 лет, определяется самим ребенком.

Однако бывают случаи, когда желание ребенка проживать с одним из родителей противоречит его интересам. Например, когда тот из родителей, с кем желает проживать ребенок, совершил домашнее насилие, злоупотребляет алкогольными напитками, употребляет наркотические вещества, ведет образ жизни, который может навредить здоровью и гармоничному развитию ребенка, занят на работе в таком режиме, что не может обеспечить должное воспитание и уход и т.д.

Если согласия относительно места проживания ребенка между родителями не достигнуто, или желание ребенка, достигшего 14 лет, проживать с одним из родителей противоречит его интересам, спор между родителями решают органы опеки и попечительства или суд.

Заинтересованное лицо должно обратиться в службу по делам детей по месту жительства или пребывания ребенка с соответствующим заявлением и приложить к нему необходимые документы. Работник службы по делам детей проводит беседу с родителями и посещает ребенка по месту жительства, привлекает работников социального учреждения и/или специалиста по социальной работе для обеспечения проведения оценки потребностей семьи с целью установления способности матери или отца (а также бабушки/дедушки или других родственников в отдельных случаях) выполнять обязанности по воспитанию ребенка и уходу за ним.

В случае достаточности доказательств и для обеспечения интересов ребенка орган опеки и попечительства сможет отступить от желания ребенка при определении места его проживания.

В случае несогласия с решением органа опеки и попечительства заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за его обжалованием.


Ньюсмейкер: Адвокат Неверчак — 7 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: de-jure.in.ua
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос