Сегодня четверг, 22.04.2021: публикаций: 8172
24.03.2021 18:08
Новости.
Просмотров всего: 6638; сегодня: 173.

Мосгордума предложила увеличить возраст молодых семей до 35 лет

Мосгордума предложила увеличить возраст молодых семей до 35 лет

В ходе заседания комиссии Московской городской Думы по безопасности, спорту и молодежной политике был рассмотрен проект закона города Москвы «О внесении изменения в статью 23 Закона города Москвы от 30 сентября 2009 года № 39 «О молодежи».

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Фракцией партии «Единая Россия» в Московской городской Думе внесен проект закона города Москвы «О внесении изменения в статью 23 Закона города Москвы от 30 сентября 2009 года № 39 «О молодежи», которым предлагается увеличить возраст молодых родителей, получающих поддержку из бюджета города Москвы, с 30 до 35 лет включительно.

На данный момент предусмотрен широкий набор федеральных и региональных мер поддержки семьям с детьми, независимо от возраста родителей. Одной из значимых финансовых мер поддержки в Москве являются дополнительные единовременные выплаты именно молодым семьям. Это стало возможным после того, как соответствующая норма была закреплена в Законе города Москвы «О молодежи», и порядок назначения выплат определен постановлением Правительства Москвы «О порядке назначения выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям». Тем не менее в текущей редакции закона возраст молодых семей все еще до 30 лет.

Поэтому необходимо внести изменения в закон, что повлечет за собой внесение изменений в постановление Правительства Москвы. Действие новой социальной меры должно распространяться не с момента принятия закона, а с 1 января 2021 года, чтобы семьи, у которых дети родились в январе, феврале и марте текущего года, также смогли получить дополнительные выплаты. Уверен, что наша инициатива поможет внести вклад в улучшение демографической ситуации в столице. На основе данных о рождаемости в Москве за предыдущие годы мы предполагаем, что в этом году новой льготой смогут воспользоваться свыше 18 тысяч семей».

Старший помощник Прокурора города Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная:

«Прокуратурой города проект постановления в установленном порядке изучен. Проведенный анализ показал, что норм, содержащих коррупциогенный фактор, указанный проект не содержит. Также он не противоречит требованиям федерального законодательства.

В заключении будет обращено внимание, что сам действующий Закон города Москвы № 39 «О молодежи» нуждается в комплексной актуализации в связи с принятием Федерального закона № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», оно будет сегодня представлено в Думу».

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева:

«С момента принятия ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», который расширил возрастные границы молодых семей, к нам уже стали поступать обращения граждан с просьбой решить вопрос о расширении круга лиц, имеющих право на дополнительное единовременное пособие молодым семьям.

Чтобы предоставить право получать единовременную выплату родителям в возрасте от 30 до 35 лет, предлагается дополнить статью 23 Закона города Москвы «О молодежи» частью 3. Размер пособия будет такой же, как и в ч. 2 документа.

Также предлагается принять постановление, которое будет регулировать порядок предоставления этой выплаты по аналогии с постановлением Правительства Москвы «О порядке назначения выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям». После его принятия мы сможем приступить к назначению выплат.

Предлагается обеспечивать финансирование из той же целевой статьи для молодых семей в возрасте до 30 лет (ст. 23). В зависимости от реального увеличения числа обратившихся за выплатой и расходования средств при необходимости будут увеличены ассигнования на статью. Предположительно, на эти цели придется дополнительно выделить из бюджета города около 1,9 млрд рублей. В целом мы поддерживаем данный законопроект».

Заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Анастасия Ершова:

«Законопроект разработан в целях реализации ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации». В качестве источника финансирования могут быть использованы средства резервного фонда, предусмотренного в бюджете города Москвы на 2021 год».

По итогам обсуждения комиссия Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике приняла решение рекомендовать столичному парламенту принять законопроект в первом чтении с учетом изменений редактора и при отсутствии поправок – в целом.

Сферы деятельности: Государство, Госуслуги, Дети, Законодательство, право, Молодежь, Парламентаризм, Семья
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6901 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/deputatyi-mosgordumyi-predlojili-uvelichit-do-35-let-vklyuchitelno-vozrast-roditeley-poluchayuschih-edinovremennuyu-vyiplatu-pri-rojdenii-rebenka
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос