Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 9427
05.04.2021 11:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 33418; сегодня: 2.

Собаки-терапевты и БФ Синара реабилитируют воспитанников соцучреждений

Собаки-терапевты и БФ Синара реабилитируют воспитанников соцучреждений

Вы когда-нибудь слышали о собаках-врачах? А о том, что «терапия обнимашками» формирует положительные эмоции, избавляет от гнева, агрессии, тревоги и стресса? В Благотворительном фонде «Синара» стартовал уникальный проект «Волонтер – это звучит гордо!». Его участники научатся основам канистерапии, получают базовые знания по кинологии, возрастной психологии, изучают алгоритмы обучения собак и методики психологической подготовки волонтерской деятельности. После теоретического блока добровольцы пройдут стажировку в социальных учреждениях и попробуют изменить жизнь детей и взрослых к лучшему. Куратор программы Марина Иванова рассказала об уникальной методике психологической поддержки людей с помощью собак.

– Марина, что такое канистерапия?

– Канистерапия – это особая форма лечения с помощью общения со специально отобранными и обученными собаками. Такая терапия помогает в адаптации детей, оставшихся без попечения родителей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. В проекте «Волонтер – это звучит гордо!» мы занимаемся формированием и развитием у людей с особенностями развития или находящихся в трудной жизненной ситуации коммуникативных, бытовых и социальных навыков. Также прорабатываем страхи, состояния тревожности, помогаем обрести людям уверенность в себе, учимся управлять психоэмоциональным состоянием.

 – Как стать участником проекта?

– Нужно заполнить анкету на сайте Благотворительного фонда «Синара» в разделе «Именные проекты». Со всеми заявителями мы свяжемся, договоримся на встречу-знакомство. Обучение пройдет в онлайн-формате. Требования к волонтерам – любить животных, коммуникативные способности, возраст от 18 лет (с 16 лет - с письменного разрешения родителей). К собакам – возраст от 6 месяцев, базовое послушание, отсутствие агрессии.

– Волонтеры прошли обучение, сдали итоговый тест. Что дальше?

– После обучения, которое длится полгода, участников ждет обязательная стажировка в социальных учреждениях Екатеринбурга, Орска, Таганрога и Волжского. Полученные знания помогут волонтерам и собакам-терапевтам приносить хороший эмоциональный настрой людям, нуждающимся в поддержке. В Екатеринбурге канистерапия активно развивается, и теперь мы внедряем это направление в регионы. Потребность в развитии метода реабилитации людей с участием специально обученных собак обусловлена многочисленными запросами социальных и медицинских организаций. Также напряженность общества, связанная с последствиями пандемии, рождает увеличенный спрос на щадящие, гуманитарные способы психологической помощи и психоэмоциональной поддержки.

– Есть стоп-породы собак, которые не могут принять участие в проекте?

Стоп-пород нет. В канистерапию не допускаются животные, прошедшие курс защитно-караульной службы. По опыту могу сказать, что легче работать с питомцами, чьи породные склонности – желание общаться с людьми, выдержка. Сложнее тем, у кого зооагрессия является породным признаком – таких животных мы выявляем на первом тестировании и не допускаем к дальнейшей работе. Также непросто будет собакам-индивидуалистам, которых раздражает или пугает постоянное общение с посторонними людьми. Отмечу, что каждый мохнатый волонтёр рассматривается индивидуально. Могу перечислить известных мне успешных собак-терапевтов по породам: йоркширские терьеры, чихуахуа, ирландский терьер, керри-блю терьер, ирландский волкодав, золотистый ретривер, лабрадор, бигль, московская сторожевая, американский булли, стаффордширский терьер, пудель, немецкая овчарка, шелти, бордер-колли, бобтейл.

– Марина, с какими заболеваниями работают канистерапевты?

– Диагнозы, при которых показана канистерапия: детский церебральный паралич, синдром Дауна, расстройство аутистического спектра, психические расстройства – шизофрения, паранойя, умственная отсталость – задержки психического, речевого, моторного развития, аутоиммунные заболевания у детей и взрослых. Депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство, старческие изменения, паллиативные заболевания в терминальной стадии в том числе.

– Можете привести примеры из практики удачного применения этой методики?

– Трогательных примеров много. Из недавнего: в одном из детских домов есть мальчик 5 лет с межпозвоночной грыжей – у него атрофируются ножки. Если не сделать операцию, он станет инвалидом-колясочником. Плюс у ребенка имеется аутистический спектр, эхолалия, социально-педагогическая запущенность: ребенок практически не говорил, плакал при попытках пообщаться с ним, боялся мужчин и любых животных крупнее котенка. Сначала с ним начинал работу волонтер с йоркширским терьером. За 2 месяца еженедельных занятий мальчик перестал закрывать голову и ушки руками, узнал и начал применять много новых слов, необходимых для игры с собачкой, стал передвигаться по залу самостоятельно с опорой на ручки. А самое забавное, что он понял: во время занятия с ним за шторкой прячутся и другие собачки. Малыш научился обходить ведущего и проникать за ограждение. На последнем занятии мы дали ему возможность познакомиться уже с крупными собаками, такими как австралийская овчарка и лабрадоры. Когда мальчик подполз к лабрадору Раде, он заглянул ей в мордочку, подумал и сказал: «Это щенок». Я от удивления чуть поводок не уронила. Годовалый лабрадор ростом такой же, как и взрослые собаки. Чтобы понять, что это щенок, мальчик должен был обработать уйму информации, осознать её, перешагнуть свои страхи и сформулировать мысль. И у него это получилось. Именно Раду он стал обнимать и гладить, признав равную по возрасту.

Присоединиться к проекту можно на практически в любое время. В течение апреля и мая в Екатеринбурге, Волжском, Таганроге и Орске будут проходить отборочные тесты волонтеров и собак, затем начнутся онлайн-курсы, а уже летом пойдут первые стажировки. Сдача сертификационного тестирования состоится ближе к концу года.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Синара" — 68 публикаций
Сайт: www.bf-sinara.com
Поделиться:

Интересно:

Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...