14.12.2021 15:15
Документы.
Просмотров всего: 10922; сегодня: 3.

О расширении проекта поддержки семей, принявших на воспитание детей

О расширении проекта поддержки семей, принявших на воспитание детей

Сергей Собянин принял решение о расширении проекта поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот. Он реализуется в городе с 2014 года. За это время участниками проекта стали 47 приемных семей, которые взяли на воспитание 286 детей, сообщает портал mos.ru.

В пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и детей-инвалидов, внесли изменения. Такое решение приняли на заседании Президиума Правительства Москвы. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин. 

Проект реализуется в столице с 2014 года. В его рамках приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают по договору безвозмездного пользования жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Приемными родителями могут стать граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке не менее трех лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Обязательным условием является успешное прохождение психологической диагностики, определяющей готовность граждан стать приемными родителями.

По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется жилое помещение (квартира) по договору социального найма или в собственность.

За время реализации проекта его участниками стали 47 приемных семей, которые взяли на воспитание 286 детей. Среди детей, воспитывающихся в семьях — участниках проекта в настоящее время, 22 ребенка-инвалида младше 10 лет, 71 ребенок-инвалид старше 10 лет и 88 детей, не имеющих инвалидности (всего 181 ребенок).

Впервые участниками пилотного проекта смогут стать семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых трое и более детей являются братьями и сестрами (полнородными или неполнородными), независимо от возраста и наличия инвалидности. Тем самым шанс обрести новый дом получат дети-сироты, которым достаточно трудно найти приемную семью.

Сейчас в городском банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят 227 детей указанной категории из 59 семей.

Вводится возрастное ограничение для участников проекта — 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Решение принято для того, чтобы приемные родители могли выполнить свои обязанности по воспитанию детей-сирот и получить квартиру до достижения пенсионного возраста.

Увеличен срок передачи детей в семью — с 60 до 90 дней.

Если ранее все пять или более детей передавались в приемную семью практически одновременно, то теперь этот процесс будет разделен на два этапа:

— в срок не позднее 60 календарных дней в семью должны быть приняты не менее двух детей;

— в срок не позднее 90 календарных дней — еще не менее трех детей, оставшихся без попечения родителей.

Более плавный процесс передачи детей даст приемным родителям больше времени для установления эмоциональных связей с их подопечными, что в дальнейшем станет залогом успешного воспитания.

Постановление № 1983-ПП от 14.12.2021 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 января 2014 г. № 8-ПП» опубликовано на портале mos.ru.

Текст документа:

Правительство Москвы

Постановление 14 декабря 2021 г. № 1983-ПП

О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 января 2014 г. № 8-ПП

В целях стимулирования семейного устройства в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старшего возраста и (или) из числа детей-инвалидов, и (или) детей, являющихся полнородными или неполнородными братьями и сестрами, Правительство Москвы постановляет:

1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 23 января 2014 г. № 8-ПП «О проведении в городе Москве пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей- инвалидов» (в редакции постановлений Правительства Москвы от 14 июля 2015 г. № 431-ПП, от 23 декабря 2015 г. № 932-ПП, от 21 сентября 2016 г. № 577-ПП, от 3 апреля 2019 г. № 450-ПП, от 15 ноября 2019 г. № 1501-ПП):

1.1. В названии постановления слова «и (или) детей-инвалидов» заменить словами «, детей-инвалидов, полнородных или неполнородных братьев и сестер».

1.2. Преамбулу постановления после слов «детей-инвалидов» дополнить словами «и детей, являющихся полнородными или неполнородными братьями и сестрами».

1.3. В пункте 1 постановления слова «с 3 февраля 2014 г.» исключить, слова «и (или) детей-инвалидов» заменить словами «, и (или) детей-инвалидов, и (или) полнородных или неполнородных братьев и сестер».

1.4. В пункте 2 постановления слова «и (или) детей-инвалидов» заменить словами «, и (или) детей-инвалидов, и (или) полнородных или неполнородных братьев и сестер».

1.5. В названии приложения к постановлению слова «и (или) детей- инвалидов» заменить словами «, и (или) детей-инвалидов, и (или) полнородных или неполнородных братьев и сестер».

1.6. Пункт 1 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

«1. Положение о порядке проведения в городе Москве пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста, и (или) детей- инвалидов, и (или) полнородных или неполнородных братьев и сестер (далее - Положение), определяет условия и порядок проведения в городе Москве пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста, и (или) детей-инвалидов, и (или) полнородных или неполнородных братьев и сестер (далее - пилотный проект).».

1.7. В пункте 2 приложения к постановлению слова «которые состоят в браке между собой не менее трех лет» заменить словами «состоящие в браке между собой не менее трех лет и не достигшие возраста 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин на день подачи заявления об участии в пилотном проекте».

1.8. Абзац первый пункта 3 приложения к постановлению после слов «дети-инвалиды» дополнить словами «и (или) дети, являющиеся полнородными или неполнородными братьями и сестрами».

1.9. Пункт 8.2 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

«8.2. Копия документа, подтверждающего регистрацию заключения брака, выданного в установленном порядке (в случае, если регистрация брака произведена компетентными органами иностранного государства).

При этом указанный документ должен быть легализован, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведен на русский язык. В случаях, предусмотренных федеральными законами, верность перевода должна быть нотариально удостоверена.».

1.10. Пункт 8.6 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

«8.6. Копия документа (документов), подтверждающего факт регистрации рождения ребенка (детей), выданного в установленном порядке (в случае, если регистрация рождения ребенка (детей) произведена компетентными органами иностранного государства) (при наличии).

При этом указанный документ должен быть легализован, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведен на русский язык. В случаях, предусмотренных федеральными законами, верность перевода должна быть нотариально удостоверена.».

1.11. В абзаце втором пункта 18 приложения к постановлению слова «Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы» заменить словами «секретарем Комиссии», слова « 14 календарных» заменить словами «5 рабочих».

1.12. Приложение к постановлению дополнить пунктом 20(1) в следующей редакции:

«20(1). В случае отказа в участии в пилотном проекте заявители могут повторно обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы с заявлением об участии в пилотном проекте:

20(1).1. При принятии решения об отказе по основанию, предусмотренному пунктом 19.1 настоящего Положения, - после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа.

20(1).2. При принятии решения об отказе по основанию, предусмотренному пунктом 19.2 настоящего Положения, - не более двух раз с интервалом не менее одного года с момента предыдущего обращения.».

1.13. Пункт 25 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

«25. Органы опеки и попечительства, региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, города Москвы оказывают в установленном порядке заявителям, заключившим соглашение об условиях участия в пилотном проекте, содействие в подборе детей, оставшихся без попечения родителей, для передачи на воспитание в их семью.

Подбор детей, оставшихся без попечения родителей, для передачи на воспитание в семью заявителей осуществляется с учетом результатов психологической диагностики, проведенной уполномоченной организацией в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, и социально-психологической характеристики ребенка (детей), подготовленной организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находится ребенок (дети).

По завершении подбора детей, оставшихся без попечения родителей, для передачи в семью заявителей заявители заключают договоры о приемной семье, на основании которых на воспитание ими будут в срок не позднее 60 календарных дней со дня заключения соглашения об условиях участия в пилотном проекте приняты не менее двух детей, оставшихся без попечения родителей, и не позднее 90 календарных дней со дня заключения соглашения об условиях участия в пилотном проекте приняты еще не менее трех детей, оставшихся без попечения родителей. При этом договоры о приемной семье заключаются с каждым из заявителей.

После заключения договоров о приемной семье заявители заключают с уполномоченной организацией договор о сопровождении семьи, принявшей детей на воспитание.».

1.14. Пункт 29 приложения к постановлению дополнить абзацем в следующей редакции:

«Подбор детей, оставшихся без попечения родителей, для передачи на воспитание в семью участников пилотного проекта осуществляется с учетом результатов социально-психологической диагностики участников пилотного проекта, проведенной уполномоченной организацией на основании направления, выданного участникам пилотного проекта Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы, и социально-психологической характеристики ребенка (детей), подготовленной организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находится ребенок (дети).».

1.15. Пункт 32.6 приложения к постановлению дополнить словами «, принятых на воспитание в рамках пилотного проекта».

1.16. Приложение к постановлению дополнить пунктом

32.7 в следующей редакции:

«32.7. Отказ участников пилотного проекта от предоставляемого жилого помещения, отвечающего требованиям, установленным пунктом 27 настоящего Положения, и (или) заключения договора безвозмездного пользования таким помещением.».

1. 17. В пункте 36 приложения к постановлению слова «пунктами 32.3-32.6» заменить словами «пунктами 32.3-32.7».

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

Мэр Москвы С.С. Собянин


О расширении проекта поддержки семей, принявших на воспитание детей

О расширении проекта поддержки семей, принявших на воспитание детей

О расширении проекта поддержки семей, принявших на воспитание детей

О расширении проекта поддержки семей, принявших на воспитание детей

Тематические сайты: Государство, Дети, Законодательство, право, Семья, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/1299/7926050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...