Сегодня четверг, 08.06.2023: публикаций: 9427
10.05.2022 23:06
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 18713; сегодня: 2.

Минздрав закупил ингаляторы, которыми они не смогут пользоваться

Минздрав закупил ингаляторы, которыми они не смогут пользоваться

Стоимость обслуживания неподходящих ингалаторов, которая ляжет на плечи семей, где есть больные муковисцидозом, в десятки раз превышает стоимость самого ингалятора.

В Кировской области 41 пациент страдает неизлечимым орфанным заболеванием «муковисцидоз». Несколько лет ушло у пациентов с этим диагнозом на то, чтобы добиться от регионального правительства права бесплатно получать ингаляторы, с помощью которых осуществляется базовая терапия необходимыми лекарствами. Покупка и обслуживание этих ингаляторов сильно бьет по карману семей, в которых есть такие пациенты. Добиться положительного решения этого вопроса удалось год назад, когда были внесены изменения в региональное законодательство, позволяющие осуществлять закупки ингаляторов за счет регионального бюджета.

В течение нескольких месяцев представители региональной общественной организации «Воздушный шар», занимающейся защитой прав пациентов с муковицидозом, направляли в региональный минздрав письменные обращения, поднимали вопрос на общественном совете при Росздравнадзоре, а также общались с исполнителем по телефону, обращая внимание на критически важные характеристики ингаляторов, которые нужно закупить минздраву. Эти характеристики указаны в официальных Клинических рекомендациях.

«Когда закупка состоялась, выяснилось, что закупленными ингаляторами без значительного снижения качества ингаляций пользоваться невозможно. Вместо единственно подходящего ингалятора региональный минздрав просто закупил самый дешевый. Его характеристики абсолютно не соответствуют Клиническим рекомендациям. Более того, наши семьи просто не смогут финансово «потянуть» своевременную замену сменных частей для закупленных минздравом приборов. При самых минимальных подсчётах это затраты в районе 20 тысяч рублей ежегодно (по некоторым семьям до 80 тыс.). Это только на фильтры и небулайзерные камеры! В настоящее время на обслуживание купленных самостоятельно ингаляторов пациенты тратят около 4-8 тысяч в год. Если использовать сменные части дольше положенного срока, то это приведет к росту патогенной микрофлоры и как следствие – к инфицированию пациентов», - рассказывает эксперт Народного фронта, председатель Кировской региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом «Воздушный шар» Александра Соболева.

Использование закупленных минздравом ингаляторов приведёт к увеличению времени на проведение ингаляционной терапии в 1,5 раза, т.к. именно во столько раз ниже производительность у закупленных моделей. А ведь каждый пациент в день проводит по 7-8 ингаляций. Кроме того, у купленной модели отсутствует система контроля инспираторного потока (контроль мощности вдоха, который способствует более полному осаждению и равномерному распределению лекарственного препарата в дыхательных путях), а также система клапанов вдоха и выдоха, позволяющая снизить потери ингалируемых лекарственных средств. В ингаляторах, которые пациенты приобретали самостоятельно, все эти требования соблюдены. Таким образом, переход на закупленную модель однозначно приведёт к снижению качества проводимых ингаляционных процедур и к ухудшению состояния пациентов.

«Предполагается, что минздрав предоставляет 1 ингалятор на весь срок его эксплуатации, то есть примерно на 4-5 лет. С учетом этого сумма затрат для бюджета – смешная. Если ориентироваться на рыночную стоимость тех ингаляторов, что приобрел минздрав, из бюджета региона было «выброшено» около 170 тыс. рублей. Минздрав отказывается предоставлять сведения о закупке этих ингаляторов, а также отказывается провести их замену», - говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта Алена Чеснокова.

А вот минздравы Москвы и Санкт-Петербурга, закупая ингаляторы для своих пациентов с муковисцидозом, подошли к вопросу вдумчиво и ответственно - учли все клинические рекомендации и составили технические задания к закупкам так, чтобы пациенты получили оборудование, которое позволяет проводить ингаляционную терапию с минимальными временными затратами и максимальной эффективностью, повышая качество жизни больных. При этом законодательство о закупках нарушено не было.

«Мы проанализировали ситуацию в Кировской области, сравнили с тем, что происходит в других регионах и, к сожалению, можем сказать, что это – яркий пример неэффективности и липовой экономии, которая возникает в закупках небулайзеров для больных муковисцидозом. Такая «экономия» приводит к тому, что лекарства оказываются гораздо менее эффективны. Во многих регионах, например, в Москве, есть практика – прежде чем проводить закупку, проводятся встречи с общественными организациями, представляющими интересы пациентов, а также с профильными медицинскими специалистами. У них спрашивают – что лучше закупить, что будет наиболее эффективно. И уже на основании этого проводится закупка, которая действительно повышает качество жизни и здоровья людей», - говорит руководитель «Бюро расследований» ОНФ Валерий Алексеев.

По факту возможного снижения эффективности лечения и ухудшения качества жизни пациентов активисты Народного фронта направили обращение в региональное управление Росздравнадзора, а также в прокуратуру.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1338 публикаций
Сайт: onf.ru/2022/04/18/minzdrav-kirovskoy-oblasti-zakupil-dlya-pacientov-s-mukoviscidozom-ingalyatory-kotorymi/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13737)

Интересно:

Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
07.06.2023 12:40 Мероприятия
Крупнейший исторический фестиваль пройдет в Москве
Традиционный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» пройдет в Москве с 8 по 12 июня. «В этом году мы проводим его уже в одиннадцатый раз! Пять дней, с 8 по 12 июня все желающие смогут совершить путешествие во времени, окунувшись в атмосферу разных исторических эпох», - сообщил Мэр Москвы Сергей...
История основания города Краматорска Донецкой области
07.06.2023 10:21 Новости
История основания города Краматорска Донецкой области
Считается, что город Краматорск развился из основанной в 1868 г. железнодорожной полустанции Краматоровская Курско-Харьково-Азовской железной дороги. Однако согласно данным археологов, люди здесь селились еще в глубокой древности. В XVII-XVIII вв. на этих землях проживали казаки Слободского...
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
07.06.2023 10:05 Новости
Неизвестную печать калмыцкого хана обнаружили российский ученые
Российские ученые обнаружили самую раннюю из известных на сегодняшний день личных печатей первого калмыцкого хана Аюки. Исследователям удалось прочесть текст на оттиске и перевести его с древнеиндийского языка (санскрита) на русский. До недавних пор историкам были известны лишь оттиски трех более...
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
07.06.2023 09:27 Новости
Дети и молодежь стран Евразии представят бизнес-проекты в Сколково
10 июня Фонд содействия и поддержки детского инновационного предпринимательства «Предпринимательство - детям» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и Центром национального предпринимательства проведет II Евразийский чемпионат детских и...
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...