В Алтайском крае завершили еще один проект грантовой программы «Стальное дерево» по социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в течение нескольких месяцев проводили творческие мастер-классы по русским традиционным ремеслам.
Руководитель экомастерской для молодежи с инвалидностью Михаил Пугачев не понаслышке знает о проблемах особенных детей, с детства он сам - инвалид с диагнозом ДЦП. Это не помешало ему стать участником грантового конкурса «Стальное дерево» и победить.
Михаил предложил организовать серию практических занятий, которые помогут детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья приобщиться к секретам русских национальных ремесел. В команду его единомышленников также вошли специалисты с многолетним практическим опытом работы с инвалидами. Среди них - психологи и преподаватели вуза, руководитель общественного объединения театралов, неоднократный призер спортивных бальных танцев на колясках. С их помощью Михаил разработал методики обучения, адаптированные для людей с инвалидностью.
На средства гранта были закуплены материалы для занятий. Ребята с радостью учились секретам изготовления традиционной тряпичной куклы, свечей из воска, брошей из бисера и валяние из шерсти. Занятия проходили в библиотеках Барнаула и Заринска. Всего провели 20 адаптационных мастер-классов, которые посетили около 150 человек.
"В этом проекте органично слились два актуальных направления, одно из которых созвучно с тематикой нынешнего Года культурного наследия народов России, - отметила директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Фрай. - Команда волонтеров во главе с Михаилом вносит свой посильный вклад в сохранение на Алтае культуры народных промыслов и приобщает к этому важному делу особенных ребят. Творческие занятия помогли участникам проекта выйти из своих квартир, прикоснуться к прекрасному, найти друзей и завести новые знакомства".
Михаил с командой проекта также планирует снять фильм о жизни успешных алтайцев - людей с инвалидностью для показа на очередных встречах с молодежью. Такие встречи, по мнению волонтеров, помогут особенным ребятам преодолеть социальную изоляцию и сформировать внутреннюю самомотивацию. А участие в мастер-классах откроет для них новые возможности для творческой самореализации.
Заринск Алтайского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.