Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 9226
09.12.2022 18:00
Новости.
Просмотров всего: 7667; сегодня: 22.

Прошло заседание совета по вопросам попечительства в социальной сфере

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере по теме «О комплексном подходе и совершенствовании мер, направленных на профилактику и снижение потребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних и молодёжи».

По данным ВОЗ, в мире порядка 240 миллионов человек употребляют психоактивные вещества, в том числе алкоголь употребляют более четверти молодых людей 15–19 лет; табак – каждый десятый подросток в мире в возрасте от 13 до 15 лет. По сравнению с 2010 годом число людей в мире, употребляющих наркотики, возросло на 22%. Каждый наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотиков от 5 до 17 человек. Возраст наркоманов «омолодился»: если 10 лет назад это было 15–17 лет, то сегодня 12–17 лет. На это влияет легализация во многих странах каннабиоидов, стремительный рост новых синтетических наркотиков и их доступность в интернете.

«В России за последние 10 лет в результате реализации государственной антиалкогольной и антинаркотической политики, комплекса мероприятий по укреплению наркологической службы, повышению эффективности её работы и предупреждению фактов незаконного лечения больных наркоманией общее количество пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, зарегистрированных наркологической службой, снизилось на 39% и в 2021 году составило менее 1,8 миллиона человек против 2,9 миллиона в 2012 году», – сказала Татьяна Голикова.

В то же время, как отметила вице-премьер, ряд пациентов обращается к услугам частной медицины, что требует дополнительного внимания и регулирования со стороны Минздрава и Росздравнадзора.

Общее количество потребителей наркотиков в 2021 году составило почти 390 тысяч человек, в том числе наркомания диагностирована у 227 тысяч человек, более 60% из них в возрасте 18–39 лет.

Как отметила Татьяна Голикова, на протяжении последних лет отмечается изменение структуры наркопотребления, в частности, сокращается количество пациентов с диагнозом «опиоидная наркомания» и употребляющих инъекционные наркотики, и отмечается рост с зависимостью от синтетических наркотиков, психостимуляторов и каннабиоидов. Это формирует необходимость актуализации перечня наименований токсических веществ, наиболее часто встречающихся при острых отравлениях химической этиологии. Постоянная модификация синтетических наркотиков и их дешевизна создают новые вызовы и угрозы для страны.

В ноябре 2020 года Президентом России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2030 года. Координацию действий федеральных органов государственной власти по реализации стратегии обеспечивает Государственный антинаркотический комитет.

«Разработан и утверждён межведомственный план, более 59% мероприятий которого направлены на профилактику, раннее выявление и сокращение числа лиц, у которых диагностированы наркомания или пагубное потребление наркотиков», – сказала вице-премьер.

Правительством России установлены меры государственного контроля в отношении 19 новых психоактивных веществ, 31 прекурсора наркотических средств и психотропных веществ, а также 9 новых анаболических агентов и стимуляторов, распространяющихся в спортивной среде в качестве допинга.

Установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотиков в интернете и административная – за их пропаганду. Усилена ответственность за культивирование наркосодержащих растений. Регламентированы вопросы производства, переработки, хранения и реализации прекурсоров. Усилены меры контроля в интернете.

«Для популяризации здорового образа жизни в 2022 году проведено 19 молодёжных образовательных форумов. За 2021–2022 годы поддержано 847 проектов, направленных на популяризацию ЗОЖ и профилактику потребления наркотиков, эти направления должны оставаться приоритетными в работе с молодёжью», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Для развития деятельности по минимизации уровня вовлечённости в употребление психоактивных веществ обучающихся в 2021 году обновлена Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде и утверждён план мероприятий по её реализации.

В мае 2022 года утверждена Концепция развития психологической службы в системе общего и среднего профессионального образования, план мероприятий по её реализации, организованы образовательные мероприятия для специалистов по работе с молодёжью.

Внесены изменения в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

С 1 августа 2022 года вступил в силу обновлённый порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология». Диагноз наркологического расстройства теперь должен быть установлен в течение 72 часов.

Правительством подготовлен и 24 ноября 2022 года Госдумой принят федеральный закон, которым определяется понятие «социальная реабилитация больных наркоманией», формы, порядок и условия её предоставления.

На заседании Совета с докладами выступили первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Адам Алханов, начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Иван Горбунов, генеральный директор «Эндофарм» Михаил Фонарев, ректор Российского государственного социального университета Андрей Хазин, директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко, генеральный директор «Герофарм» Пётр Родионов, учредитель благотворительного фонда профилактики детской наркомании «Взрослый выбор» Станислав Пьеха, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Фёдор Лукьянов и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области Рустам Давыдов.

«Консолидация государства, общества, церкви, всех религиозных конфессий в решении этого вопроса имеет чрезвычайно важное значение», – подчеркнула в заключение Татьяна Голикова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11434 публикации
Сайт: government.ru/news/47291/
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...