Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 9226
20.12.2022 16:35
Новости.
Просмотров всего: 12147; сегодня: 57.

Чем удивят экспертов финалисты ДНК-2023

Чем удивят экспертов финалисты ДНК-2023

Объявлены участники всероссийского этапа V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Решение было принято по итогам отборочного тура, прошедшего в ноябре в гибридном формате на площадках образовательных центров в разных регионах России. Всего на ДНК-2023 было подано более 330 заявок из 45 регионов страны.

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно и предоставляет одаренным детям широкие возможности для реализации самых разных идей в сфере естественных наук и инженерно-технического творчества. Юные ученые и изобретатели представляют свои проекты в двух номинациях: «Исследовательские проекты» (в области физики, химии, математики) и «Инженерные проекты», в том числе с представлением макетов или моделей, действующих на различных физических принципах, а также IT-проекты.

Спектр разработок, которые будут представлены в финале ДНК-2023 школьниками из Астраханской, Ленинградской, Кемеровской областей, Алтайского, Камчатского, Ставропольского краев и других регионов России, очень широк. Юные исследователи и инженеры предложат свои идеи и решения в области синтеза биоразлагаемого экостекла и создания материала для устранения последствий термических производственных травм, представят тренажер для реабилитации после инсульта, электронную трансмиссию для велосипеда, систему удаленной подводной связи, многоуровневый шифровальщик для роевых систем, систему интерактивного обучения проектированию нейросетей и многое другое.

Так, за победу в V Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко в номинации «Инженерные проекты» поборется Александр Яковлев с работой «Tailsitter». Девятиклассник из Петропавловска-Камчатского разработал бюджетный вариант беспилотного летательного аппарата самолетного типа с крылом из экструдированного пенополистерола, стабилизаторами и управляющими поверхностями из бальзы, а также кронштейнами, напечатанные на 3D-принтере.

Один из его конкурентов в борьбе за 1 место - ученик 9 класса Михаил Иванов (г. Ленинск-Кузнецкий), который представит проект «Создание концепции мобильного робота для осмотра труднодоступных мест в угольных шахтах». Юный инженер из Кузбасса создал прототип робота на гусеничном шасси, способного участвовать в аварийно-спасательных и поисково-спасательных работах в условиях завалов.

Не менее полезной и значимой является разработка семиклассника из Барнаула Владимира Болтенкова. В номинации «IT-проекты» он представит «Программно-обучающий комплекс распознавания фразового русского языка жестов». Владимиру удалось разработать приложение, которое распознает язык жестов с дополнительными функциями автоматизированного перевода на несколько языков и возможностью оценки демонстрации жестов для сурдопереводчиков. Значимость работы заключается в создании автоматизированного решения вопроса коммуникации для людей с ограниченными возможностями из разных культурных и языковых сред.

Однако каждый из проектов-финалистов представляет интерес и имеет большие перспективы. По словам председателя жюри ДНК-2023, члена-корреспондента РАН Константина Жижина, «для того чтобы пройти в финал большого конкурса, необходимо действительно важное научное или инженерное достижение».

Теперь лучшие исследовательские и инженерные проекты талантливой молодежи ждет всероссийский этап V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который состоится в феврале 2023 года в Кемерове. Победители и призеры ДНК-2023 получат медали, дипломы, ценные призы и возможность грантовой поддержки своих проектов, а также смогут представить собственные разработки на международных конкурсах.

Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Фонд Андрея Мельниченко — 115 публикаций
Сайт: aimfond.ru
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...