08.06.2023 11:07
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 7424; сегодня: 1.

Из Сочи в Абхазию туристов доставят на скоростных поездах

Из Сочи в Абхазию туристов доставят на скоростных поездах

С 8 июня из Сочи в Абхазию запускают «Ласточки».

Паспортный контроль будет на станциях Веселое и Цандрипш.

С 8 июня появится еще один вариант добраться из Сочи в Абхазию. Из Сочи в Гагру начнут курсировать скоростные поезда «Ласточка». 

Информация о тестировании этого маршрута появилась еще весной, при этом особой надежды на запуск регулярных поездов не было. В мае пресс-служба «Абхазских железных дорог» сообщала тогда, что речь «о постоянном запуске «Ласточек» из Сочи в Гагру в этом сезоне пока не идет, и скорее всего, «реализация этого проекта состоится уже в следующем году». Но реальность превзошла ожидания. 

По данным источников «Вестника АТОР», одним из ключевых вопросов при запуске «Ласточек» в Абхазию являлся паспортный и таможенный контроль. Выход нашли: по информации РЖД, таможенный и пограничный контроль пассажиров на территории России будет проводиться на станции Веселое, а на территории Абхазии – на станции Цандрипш.

В РЖД также напомнили, что граждане России могут оформлять проездные документы и садиться в поезд по внутреннему паспорту.

По информации железнодорожников, на маршруте будут курсировать пятивагонные «Ласточки» комплектации «Стандарт», в которых есть все для комфортного путешествия: розетки для подзарядки мобильных устройств, системы климат-контроля и обеззараживания воздуха, экологически чистые туалетные комнаты, светодиодное освещение. В поездах есть специализированные места, оборудованные креплением для инвалидных колясок.

Как будут ходить «ласточки» в Абхазию.

Две пары поездов будут курсировать ежедневно, кроме некоторых дат в июле и августе. 

Остановки предусмотрены на станциях Имеретинский Курорт, Адлер, а также остановочных пунктах Гагрыпш и Абаата. Поезда, курсирующие через станцию Сочи, также будут останавливаться в Мацесте и Хосте. Время в пути – около трех часов.

Эксперты: рынку нужно больше поездов в Абхазию.

По мнению туроператоров, запуск скоростных «Ласточек» в Абхазию – хорошая идея, однако две пары поездов в день не удовлетворят потребности в транспорте как туристов, так и жителей Краснодарского края и Абхазии, которые регулярно путешествуют между регионами с личными и деловыми целями.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин приводит следующий пример. Только сочинский аэропорт ежедневно принимает 100-130 рейсов. С учетом тех, кто прибывает в Сочи и на поездах, в Абхазию на отдых ежедневно заезжает около 10 тысяч человек.

«Туристы прибывают в аэропорт круглосуточно, и специально ждать несколько часов или дольше, чтобы сесть на «Ласточку», они вряд ли будут. Особенно если они с детьми. Поэтому большинство туристов все же будут добираться до Абхазии привычным путем: на трансфере, такси или маршрутке», – говорит г-н Ромашкин.

Вице-президент АТОР при этом подчеркивает важность появления варианта еще одного транспортного сообщения с Абхазией и надеется, что в следующем сезоне рейсов «Ласточек» будет в разы больше.

«Как минимум, должно быть 30-40 пар рейсов в день. Чем больше поездов, тем больше возможностей для туристов», – отмечает он.

Трансфер довезет до отеля, а «Ласточка» только до Гагры.

По оценкам экспертов, «Ласточки» будут интересны не всем туристам в том числе и из-за конечной точки прибытия. Если организованный трансфер обычно развозит отдыхающих прямо до отеля, то на «Ласточке» они доедут до Гагры, и уже оттуда им придется добираться до гостиницы самостоятельно. А это значит, опять «ловить» такси или искать маршрутку, перекладывать чемодан и пр.

Как подчеркивают туроператоры, схема организованного трансфера через российско-абхазскую границу отработана до мелочей, и даже на пике сезона переход границы занимает у туристов немногим более часа.

Кроме того, как добавляют наблюдатели, не все туристы готовы или смогут заблаговременно забронировать билеты на «Ласточку» под свои даты или время прибытия. Поэтому многие не станут рисковать и выберут знакомую услугу организованного трансфера.

Текст: Елена Мягкова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/52844
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...