04.10.2023 09:54, Редакция: 04.10.2024 09:04
Новости.
Просмотров всего: 25264; сегодня: 2.

Командование вермахта: Мелитополь - ключ к "железным воротам Крыма"

Командование вермахта: Мелитополь - ключ к

В 1943 году, 81 год назад в это время шло освобождение Мелитополя силами войск Красной армии. Город был в оккупации около двух лет. Какое почетное звание получили освободители? Сколько людей стояло за победой? Что нацисты были готовы сделать за взятку? Об этом и других малоизвестных событиях рассказали эксперты из краеведческих музеев.

Нацисты вторглись в Мелитополь 6 октября 1941 года. Для вермахта город имел стратегическое значение, солдатам даже ввели особую систему поощрений за заслуги при его обороне.

"Фашистское командование называло Мелитополь ключом к "железным воротам Крыма" и придавало огромное значение удержанию Мелитополя, так как с его потерей рушилась вся линия обороны. Поэтому 6-й немецкой армии был отдан приказ удержать город любой ценой. Для поднятия духа гитлеровских солдат и офицеров им выплачивалось тройное жалованье, а в Берлине чеканились медали "За оборону Мелитопольских позиций", – поделился директор Бердянского краеведческого музея Павел Мусенко.

Жестокий режим

Оккупанты с первого дня установили новые порядки. Согласно сведениям интернет-портала "В Мелитополе" нацисты ввели жестокий режим. Повсюду развешивались приказы местной администрации. Таким образом гитлеровцы пытались перевоспитывать советских людей.

"Оккупировав мелитопольский район и город Мелитополь, гитлеровские захватчики начали преследование и уничтожение мирных жителей. В городе был введен комендантский час, обязательная регистрация на бирже труда всех работоспособных, мобилизация молодежи и отправка их на рабскую трудовую деятельность в Германию. В школах города для учащихся вместо занятий вводится детская трудовая повинность. Все это сопровождается постоянным кровавым террором. Мирное население подвергается планомерному истреблению: аресты, пытки, расстрелы. Вблизи сел Вознесеновка и Константиновка фашисты расстреляли более 14 тысяч женщин, стариков и детей. Около 12 тысяч юношей и девушек города и района были угнаны в Германию", – поделилась научный сотрудник Мелитопольского городского краеведческого музея Татьяна Алексеева.

Лепта помощи

По словам эксперта, еще в первые дни оккупации в городе начали работать подпольно-диверсионные группы. На протяжении всего периода оккупации, рискуя собой, они распространяли листовки, проводили устную агитацию, спасали военнопленных.

Одной из представительниц сопротивления в Мелитополе стала В.Д.Земцева, удостоенная звания "Праведник народов мира" и награжденная орденом Отечественной войны II степени.

Ее патриотическую деятельность упоминает Б.Д.Михайлов в книге "Мелитополь: природа, археология, война": "Сопротивление проявлялось по-разному. Так, местные учительницы В.Д.Земцева и В.И.Тютюник организовали многих женщин-патриоток для сбора средств и одежды для военнопленных, томившихся в концлагерях. В 1942-1943 гг. на улицах города можно было увидеть женщин с ящиками, на крышках которых были прорези для сбора скудных средств. Ни один житель не проходил мимо этих женщин, каждый вносил свою лепту помощи. Одновременно патриотки делали все возможное по освобождению красноармейцев из плена. Дело в том, что немецкая и румынская администрации иногда шли "за взятку" на компромисс и отпускали узников на волю".

Прорыв "Вотана"

Жители вели свою собственную борьбу вплоть до прихода освободителей. 21 сентября 1943 года, завершив Донбасскую операцию, войска Южного фронта под руководством генерала Федора Ивановича Толбухина вышли к укрепленному нацистскому оборонительному рубежу "Вотан" на реке Молочной.

"Немецкий рубеж "Вотан" представлял собой до шести оборонительных полос вдоль реки Молочной, первые из которых были наиболее укреплены. Он имел до 150 км в длину и до 40 км в глубину. Была создана развитая система траншей, долговременных огневых сооружений, многочисленных противотанковых и противопехотных заграждений. Мелитополь был основным узлом сопротивления на пути к Крыму. Гитлеровцы придавали большое значение подготовке города к длительной обороне. Каждый дом и каждая улица стали неприступной крепостью. Все подходы к позициям были заминированы и окутаны колючей проволокой", – рассказала Алексеева.

По словам эксперта, наступление началось 26 сентября после предварительной подготовки. Ключевой задачей было не дать противнику закрепиться на оборонительном рубеже. Несмотря на все усилия, за 5 дней войскам при больших потерях удалось вклиниться в оборону противника лишь на 2-10 км. Было принято решение взять тактическую паузу.

"Тяжелые кровавые бои в районе Токмака продолжались с 30 сентября по 9 октября. В связи с тем, что гитлеровцы перебросили сюда дополнительные силы с Крыма и Южных позиций линии "Вотан", прорвать их оборону было очень трудно. Проведя тщательный анализ обстановки, командование Южным фронтом решило провести перегруппировку остальных сил и нанести массированный удар по южным ослабленным позициям противника. Переброска позволила добиться Красной армии наибольшего успеха на Южном направлении", – уточнила Алексеева.

Битва за улицы

Бои продолжались. Утром 13 октября советские бойцы оказались на южной окраине города. Сражения шли за каждый дом, улицу, переулок, квартал, потому многие называют эту битву малым Сталинградом. Нацисты превратили Мелитополь в неприступную крепость. Они стянули сюда большое количество войск и техники, создав оборонительные точки на каждой улице.

По сведениям документов Совинформбюро за 14 октября 1943 года, тогда войска Красной армии, действуя штурмовыми отрядами, очищали от немецко-фашистских захватчиков дом за домом, улицу за улицей. Противник нес огромные потери. Стремясь любой ценой удержать город, немцы непрерывно подтягивали резервы и бросали их в контратаки. По неполным данным, за день боев было уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров, 26 танков, 6 самоходных и 40 полевых орудий. В результате сражений захвачены трофеи и пленные. Войска Красной армии в двух местах перерезали железную дорогу Мелитополь – Крым.

Герои Мелитополя

Мелитополь был освобожден 23 октября 1943 года 51-й армией во взаимодействии с войсками 28-й армии. Город понес непоправимые потери и обрел своих героев с особым названием "мелитопольские".

"В освобождении города приняли участие 69 воинских соединений, а 18 наиболее отличившихся частей и соединений получили почетные наименования Мелитопольские. За освобождение города 87 бойцов и командиров получили звание Героя Советского Союза, 12 из них – уроженцы Мелитополя", – подытожил Мусенко.

В день освобождения города в эфире советского Информбюро прозвучало долгожданное сообщение: "Войска 4-го Украинского фронта после многодневных ожесточенных боев 23 октября полностью овладели городом и железнодорожной станцией Мелитополь, важнейшим и сильно укрепленным узлом обороны противника на южном направлении".

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Дети, История, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Волгоградская область, Донецкая Народная Республика, Запорожская область, Крым Республика, Луганская Народная Республика, Орловская область, Ростовская область
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород, Волгоградская область - Волгоград, Донецкая Народная Республика - Донецк, Луганская Народная Республика - Луганск, Орловская область - Орел, Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Румыния, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: ria.ru/20231004/osvobozhdenie-1898506795.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...