24.01.2024 14:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5746; сегодня: 8.

Как Советская Киргизия помогала блокадному Ленинграду

Как Советская Киргизия помогала блокадному Ленинграду

В Кыргызстане, географически очень далеком от Невы и Финского залива, день снятия блокады Ленинграда отмечается ежегодно. На памятных мероприятиях неизменно выступают первые лица государства и общественные деятели. Они отдают дань не только глубине и масштабу подвига самих ленинградцев и советских воинов, но и тыловиков - жителей советских республик, в том числе и Киргизской ССР, отдававших буквально последнее, чтобы спасти жителей осажденного города.

По словам кандидата исторических наук Леонида Сумарокова, история Кыргызстана, связанная с блокадой, изучена мало, хотя поучительного в ней очень много. И она охватывает не только эвакуацию детских домов из Ленинграда и Ленинградской области в республику, о которой говорят особенно часто.

Леонид Сумароков: В ленинградской истории Киргизии сокрыт опыт дружбы и сотрудничества, взаимодействия и, если хотите, интеграции, образец формирования единства общества в противостоянии злу, угрозам и трудностям. И, что самое главное, в ней прослеживаются великий гуманизм и сострадание, которые порой так необходимы современному информационному обществу.

- Леонид Иванович, в какой момент зародилась такая тесная дружба между Советской Киргизией и Ленинградом? 

Леонид Сумароков: Точкой отсчета можно считать времена первых советских пятилеток на волне бурного процесса индустриализации. А 17 ноября 1932 года Ленинградский совет трудящихся принял решение о хозяйственном и культурном шефстве над Киргизской АССР. Оттуда и пошло развитие всесторонних связей среднеазиатской республики с городом на Неве. В свою очередь Киргизия взяла шефство над линкором "Октябрьская революция" Балтийского флота. Ну а уже в годы Великой Отечественной войны дружба, зародившаяся в мирные дни, проявилась в полномасштабной поддержке - не только материальной, но и моральной.

- В чем выражалась эта поддержка? 

Леонид Сумароков: Если до войны в Киргизии было 18 детских домов, в которых воспитывалось 2657 детей, то только с ноября 1941 по сентябрь 1942 года в республику из западных регионов СССР прибыл 41 детский дом. А с 26 августа по 11 сентября 1942-го из Ленинграда и Ленинградской области на Тянь-Шань прибыли еще четыре - 2-й, 37-й, 63-й и Ораниенбаумский с 741 воспитанником. Их разместили по всей республике, и основная нагрузка по оказанию им помощи - питание, крыша над головой, душевное тепло - выпала на долю сельских жителей.

Как в свое время рассказывала легендарная Токтогон Алтыбасарова, юная еще девушка, но уже председатель Курментинского сельсовета, которая приютила и вырастила 150 сирот из осажденного города, "на детей было страшно смотреть". "Малыши были опухшие от голода, с большими головами и тоненькими шеями, - вспоминала она. - Многие так ослабели, что не могли самостоятельно ходить. Их снимали с баржи, грузили на брички и везли в село".

Ну а первыми из кыргызстанцев все ужасы блокады лично увидели 15 членов делегации Киргизской ССР, которые в 1942 году доставили в Ленинград груз гуманитарной помощи.

- Что было в грузе?

Леонид Сумароков: Продовольствие, конечно же, и вещи. Вообще, когда в Киргизии узнали, что их шефы-ленинградцы очутились во вражеском окружении и испытывают острую нужду в продовольствии, в республике родилась народная инициатива по сбору продуктов для оказания помощи. А сельчане на своих участках выделили по одной - две грядки специально для жителей блокадного города. По всей республике прокатилась волна формирования эшелонов с продовольствием и теплыми вещами для героических защитников Ленинграда. 

В целом за годы ВОВ Киргизская ССР отправила воинским частям и трудящимся различных регионов СССР 195 (!) вагонов с продовольствием и вещами общим весом 195 тысяч пудов (3195 тонн). Из них жителям блокадного города поступило 103 вагона, а еще три - ленинградским партизанам.

- Вы упомянули про делегацию, сопровождавшую первый гуманитарный груз. То есть это были не просто сопровождающие?

Леонид Сумароков: Первый эшелон с продовольствием, состоявший из 50 вагонов, был отправлен в Ленинград 17 февраля 1942 года. Его доставкой занималась специально созванная делегация, возглавляемая секретарем ЦК Компартии Киргизии Молдогазы Токобаевым. В ее состав входили секретарь Калининского районного комитета Коммунистической партии (большевиков) (РК КП (б)) Назайбеков, секретарь Сузакского РК КП (б) Исмаилов, секретарь Пржевальского Г (городского) К КП (б) Табалдыев, секретарь Ошского О (областного) К КП (б) Сайдалиев, лектор Тянь-Шанского ОК КП (б) Кондучалова, председатель колхоза "Орто-Азия", депутат Верховного Совета СССР Сурамбаев, председатель колхоза имени Нариманова Сулейманов, работник колхоза имени Ильича Филянов, писатель Маликов, забойщик рудника Кызыл-Кии Мусафиров, рабочий-стахановец мехзавода Темиргалиев, рабочий-стахановец завода N60 Федоренко, заместитель ответственного редактора газеты "Советская Киргизия" Орлов, начальник экономического отдела НКВД Киргизии, старший лейтенант госбезопасности Компанеец.

- Внушительная делегация...

Леонид Сумароков: И готовили ее весьма основательно. Самих членов делегации, отправлявшихся в Ленинград, обеспечивали теплушками (утепленными вагонами) и продовольствием на все время пути. Более того, выдавали в отдельных случаях одежду - гимнастерку, полушубки. Например, председателю президиума Верховного Совета Киргизской ССР Молдогазы Токобаеву, который в 1942-м и 1943-м назначался старшим по доставке грузов, однажды по распоряжению правительства республики пошили сапоги, причем буквально в течение суток. Весь процесс от начала до конца был на контроле у правительства республики.

- Вы упомянули о том, что часть гуманитарного груза передали партизанам.

Леонид Сумароков: Зимой 1942 года партизаны Северо-Западного фронта, зная ситуацию, сложившуюся в блокадном Ленинграде, организовали сбор продуктов для жителей города. Тогда народные мстители доставили 225 подвод через линию фронта. И если с продовольствием у самих партизан проблем не было, то с зимней одеждой ситуация была иная. И партизанское командование обратилось в ЦК компартии Киргизии с просьбой поддержать движение и пошить полушубки, телогрейки, ватные брюки, валенки, меховые и теплые рукавицы, шапки-ушанки, теплое белье, поясные ремни и зимние портянки. Готовы были все это оплатить. 

Республика от денег отказалась, но 14 ноября 1942 года СНК Киргизской ССР издал постановление о производстве теплых вещей для опергрупп партизанского движения Северо-Западного фронта.

"Пусть наши теплые вещи служат символом братского единения киргизского народа с вами...", - такое письмо отправилось к партизанам от фрунзенцев вместе со "скромным подарком" республики.

- Леонид Иванович, история блокады Ленинграда ведь и ваша личная. Как это случилось?

Леонид Сумароков: В марте 1943-го делегация Киргизии прибыла с подарками на позиции 63-й гвардейской стрелковой дивизии. До января того года соединение именовалось 136-й стрелковой дивизией. В августе - октябре 1942 года она отличилась в Синявинской операции, предпринятой для прорыва блокады Ленинграда. За стойкость и героизм личного состава и была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В этом соединении семнадцатилетним юношей воевал мой отец - Иван Николаевич Сумароков, вологжанин и боец ленинградского ополчения. Я не знал об этом и открыл этот факт для себя совсем недавно.

Кстати

Выставка "Салют над Невой", приуроченная к прорыву блокады Ленинграда, пройдет 26 января в Бишкеке, в главном корпусе Кыргызско-Российского Славянского университета. Экспозиция основана на архивных материалах, предоставленных Музеем Победы (Москва). После открытия выставки в университете будет проведен круглый стол "Ленинградская эпопея Кыргызстана" с прямым включением из Санкт-Петербурга.

Текст: Мария Озмитель. Российская газета.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: rg.ru/2024/01/24/leningradskaia-istoriia-sovetskoj-kirgizii.html
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...