29.01.2024 09:49
Новости.
Просмотров всего: 5872; сегодня: 4.

Форум к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады завершил работу

Форум к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады завершил работу

В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский форум Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» «Подвиг ваш, ленинградцы, бессмертен!», приуроченный к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Участники и гости форума вспоминали подвиг своих отцов, дедов и прадедов - как жителей и защитников блокадного Ленинграда, так и тех, кто ковал победу в тылу, работая на эвакуированных в Поволжье, Сибирь и на Урал ленинградских предприятиях, делились реализацией проектов, посвященных сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и проводили параллели того героического времени с сегодняшним днем.

«Только память о наших предках, о величии нашего государства объединяла и продолжает объединять нашу огромную страну, - подчеркнула Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева. - Наша страна всегда была и остается «лакомым кусочком» для наших врагов. У каждого человека есть семья и, в первую очередь, хотят убить веру в нашу в семью, в наших предков, в наших родителей. И, во-вторых, разрушить тот исторически сложившийся после Великой Отечественной войны миропорядок. И то, что делает Бессмертный полк России – и не только 9 мая, но и в течении года - защищает нашу страну».

«В годы Великой Отечественной войны помощь блокадному Ленинграду сплотила весь народ. Спустя 80 лет Россия снова объединилась перед лицом внешней угрозы. Разделяя курс Президента России Владимира Владимировича Путина на сохранение российской самоидентичности, сохранение суверенитета, сохранение традиций, мы опять едины. И каждый житель нашей страны вкладывает частицу себя, своей души для общей Победы. Так было и так будет всегда», - выразил твердую уверенность в этом член Центрального штаба Бессмертного полка России, председатель Общественной палаты Смоленской области Денис Пестунов.

«Сегодня на форуме, посвященном 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы с коллегами делимся опытом и знаниями о тех страшных событиях. И самое важное - это возможность встреч с ветеранами, воспоминания которых являются основным источником сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, - отметила руководитель регионального отделения в Амурской области Светлана Тюкалова. - Мы видим, какое значимое внимание уделяет наш Президент сохранению исторической памяти. Мы полностью поддерживаем курс Владимира Владимировича Путина, потому что понимаем, что это важно для будущего нашей страны».

«День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – это действительно событие общероссийского уровня. Участие Президента России в подобных мероприятиях показывает, что это важно для него и важно для общества. Мы пригласили на наш Всероссийский форум не только наших соратников, наших коллег из других общественных организаций, которые также занимаются сохранением исторической памяти, но и тех ребят, которые участвовали в нашем конкурсе о блокадном Ленинграде. На нас лежит ответственность передать память о событиях Великой Отечественной войны молодому поколению. И работы детей показывают, что молодежи эта тема также близка и интересна».

Продолжительными аплодисментами встретили участники форума выступление Хора ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы имени Федора Козлова под управлением Петра Гайдукова и лауреата международных конкурсов Михаила Гаврилова. Неослабевающим вниманием и многочисленными вопросами сопровождались доклад кандидата исторических наук, председателя совета общественного движения «Патриоты Вологодчины» и члена регионального отделения Бессмертного полка России в Вологодской области Нины Бороздиной о первой женщине – глубоководном водолазе Нине Соколовой, благодаря смекалке и техническому мастерству которой осажденный Ленинград перестал нуждаться в топливе, и директора муниципального музея памяти воинов-интернационалистов из Екатеринбурга, члена штаба регионального отделения Движения в Свердловской области Натальи Просянкиной, рассказавшей, как эвакуированные ленинградцы сделали Свердловск еще одной культурной столицей страны. Тому, как на Алтае сохраняют память о героях Сталинграда, была посвящена презентация члена регионального отделения Движения в Алтайском крае Натальи Крепитулы, а эмоциональное выступление члена Центрального штаба Марины Осиевой еще раз напомнило о том, как важно ухаживать за местами захоронения ветеранов Великой Отечественной войны, у которых не осталось родственников, сохранять память не только о героях войны, но и героях тыла, которые в послевоенные годы поднимали страну из руин.

Кроме того, участников форума ждали деловая кейс-игра, виртуальное путешествие «Дорога жизни» вместе с коллективом воскресной школы при Храме Святой великомученицы Варвары поселка Рахья Ленинградской области, экскурсия по трехмерной панораме «Пропавшие в кинохронике» на киностудии «Ленфильм», и посещение Концерта-реквиема с уникальными сценографическими, световыми и визуальными эффектами на Газпром Арене. После чего Всероссийский форум «Подвиг ваш, ленинградцы, бессмертен!» завершил свою работу.

Фото: Бессмертный полк России.


Исторические события:


Форум к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады завершил работу

Форум к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады завершил работу

Форум к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады завершил работу

Форум к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады завершил работу

Форум к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады завершил работу

Форум к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады завершил работу

Форум к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады завершил работу


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: www.polkrf.ru/news/glavnye-sobytiya/vserossijskij-forum-v-pamyat-o-muzhestve-leningradcev-zavershil-rabotu
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...