17.04.2024 12:08
Новости.
Просмотров всего: 1976; сегодня: 10.

В агрогородке Первомайская заложен яблоневый сад мира

В агрогородке Первомайская заложен яблоневый сад мира

В Первомайской средней школе им. И.И. Волосевича заложен Международный сад мира и памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо». Мероприятие приурочено к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Всего на пришкольной территории высадили 26 яблонь в память о комсомольцах-подпольщиках, которые активно действовали на станции Береза-Картузская уже со второго дня Великой Отечественной войны, а также о других героях-земляках.

Масштабная акция впервые стартовала в 2017 году в Переславле-Залесском, на родине Александра Невского, и инициирована международным Центром развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной». Ее идея заключается в том, чтобы посадить 27 миллионов деревьев в память о каждом соотечественнике, погибшем в Великую Отечественную войну. 

Участников и гостей поприветствовал председатель Березовского райисполкома Вячеслав Метлицкий, который отметил, что проект является символом единения народов Беларуси и России:

– Яблоневый сад, который мы сегодня высадим, посвящен памяти наших земляков, молодых подпольщиков. Уже 23 июня 1941 года комсомольцы Блуденской семилетней школы Володя Савчук, Коля Борушко, Коля Пейганович провели встречу, где поклялись, не жалея жизни, бороться с фашистами. К ним присоединилась молодежь из других деревень района. Многие из участников подполья были схвачены и замучены в фашистских застенках. Сегодня в честь каждого будет высажено дерево, за которым вы, ребята, как наследники Великой Победы, будете ухаживать.

Вячеслав Валерьевич сказал о важности проведения акции в День космонавтики, вкладе в освоение космоса нашего земляка – начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук академика Петра Витязя.

– Полет Марии Василевской стал символом независимости Беларуси и дружбы с Российской Федерацией. Пусть и наш сад будет символом такой дружбы, символом памяти, символом будущего. И пусть на нашей земле всегда растут сады и будет мир, – подытожил Вячеслав Метлицкий.

Со словами приветствия также обратились член попечительского совета Международного центра развития социально значимых проектов «Святые лавры Руси Православной», руководитель московского представительства машиностроительного предприятия ООО «Винета» вице-адмирал Ульян Байзерт, вице-консул Российской Федерации, руководитель Российского центра науки и культуры в г. Бресте Юлия Семенченко, родственник Героя Советского Союза Ивана Волосевича Олег Здасюк, заместитель председателя РО ОО «Белорусский союз офицеров» Евгений Скворцов. 

В закладке сада приняли участие глава района Вячеслав Метлицкий, председатель Березовского районного Совета депутатов Данута Гукина, почетные гости, члены Белорусского союза моряков и РО ОО «Белорусский союз офицеров», первичной организации ветеранов-авиаторов г. Березы, родственники героев-земляков, учащиеся школы, жители аг. Первомайская.

При посадке яблонь сорта «слава победителям» в каждую лунку был вложен треугольный конверт с освященной землей из Переславля-Залесского, а каждое дерево именное. Настоятель Свято-Николаевского храма иерей Георгий Прищепов провел освящение закладки сада. Почетный знак «Международный сад мира и памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» торжественно открыли Вячеслав Метлицкий и Ульян Байзерт. 

В этот день специальный телемост связал аг. Первомайская и г. Керчь в Крыму – там проходил аналогичный проект. Руководитель Российского центра науки и культуры в г. Бресте Юлия Семенченко передала в дар школе около ста томов методической, учебной и художественной литературы от Русского дома в Бресте. Члены Белорусского союза военных моряков выступили перед учащимися школы с концертом и подарили в библиотеку книги.

Сад мира и памяти защитников Отечества – возможность сохранить память о героях в шелесте листьев и бело-розовом цвету яблонь. Каждое посаженное дерево соединяет молодое поколение и героических предков, завоевавших Великую Победу, давших нашим странам будущее и мир.

Текст: Жанна Мирошник

Фото: Сергей Бобров


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: bereza.by/2024/04/simvol-budushhego-v-pervomajskoj-zalozhen-yablonevyj-sad-mira/
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...