17.04.2024 12:08
Новости.
Просмотров всего: 3249; сегодня: 1.

В агрогородке Первомайская заложен яблоневый сад мира

В агрогородке Первомайская заложен яблоневый сад мира

В Первомайской средней школе им. И.И. Волосевича заложен Международный сад мира и памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо». Мероприятие приурочено к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Всего на пришкольной территории высадили 26 яблонь в память о комсомольцах-подпольщиках, которые активно действовали на станции Береза-Картузская уже со второго дня Великой Отечественной войны, а также о других героях-земляках.

Масштабная акция впервые стартовала в 2017 году в Переславле-Залесском, на родине Александра Невского, и инициирована международным Центром развития социально значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной». Ее идея заключается в том, чтобы посадить 27 миллионов деревьев в память о каждом соотечественнике, погибшем в Великую Отечественную войну. 

Участников и гостей поприветствовал председатель Березовского райисполкома Вячеслав Метлицкий, который отметил, что проект является символом единения народов Беларуси и России:

– Яблоневый сад, который мы сегодня высадим, посвящен памяти наших земляков, молодых подпольщиков. Уже 23 июня 1941 года комсомольцы Блуденской семилетней школы Володя Савчук, Коля Борушко, Коля Пейганович провели встречу, где поклялись, не жалея жизни, бороться с фашистами. К ним присоединилась молодежь из других деревень района. Многие из участников подполья были схвачены и замучены в фашистских застенках. Сегодня в честь каждого будет высажено дерево, за которым вы, ребята, как наследники Великой Победы, будете ухаживать.

Вячеслав Валерьевич сказал о важности проведения акции в День космонавтики, вкладе в освоение космоса нашего земляка – начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук академика Петра Витязя.

– Полет Марии Василевской стал символом независимости Беларуси и дружбы с Российской Федерацией. Пусть и наш сад будет символом такой дружбы, символом памяти, символом будущего. И пусть на нашей земле всегда растут сады и будет мир, – подытожил Вячеслав Метлицкий.

Со словами приветствия также обратились член попечительского совета Международного центра развития социально значимых проектов «Святые лавры Руси Православной», руководитель московского представительства машиностроительного предприятия ООО «Винета» вице-адмирал Ульян Байзерт, вице-консул Российской Федерации, руководитель Российского центра науки и культуры в г. Бресте Юлия Семенченко, родственник Героя Советского Союза Ивана Волосевича Олег Здасюк, заместитель председателя РО ОО «Белорусский союз офицеров» Евгений Скворцов. 

В закладке сада приняли участие глава района Вячеслав Метлицкий, председатель Березовского районного Совета депутатов Данута Гукина, почетные гости, члены Белорусского союза моряков и РО ОО «Белорусский союз офицеров», первичной организации ветеранов-авиаторов г. Березы, родственники героев-земляков, учащиеся школы, жители аг. Первомайская.

При посадке яблонь сорта «слава победителям» в каждую лунку был вложен треугольный конверт с освященной землей из Переславля-Залесского, а каждое дерево именное. Настоятель Свято-Николаевского храма иерей Георгий Прищепов провел освящение закладки сада. Почетный знак «Международный сад мира и памяти защитников Отечества «Благодатное кольцо» торжественно открыли Вячеслав Метлицкий и Ульян Байзерт. 

В этот день специальный телемост связал аг. Первомайская и г. Керчь в Крыму – там проходил аналогичный проект. Руководитель Российского центра науки и культуры в г. Бресте Юлия Семенченко передала в дар школе около ста томов методической, учебной и художественной литературы от Русского дома в Бресте. Члены Белорусского союза военных моряков выступили перед учащимися школы с концертом и подарили в библиотеку книги.

Сад мира и памяти защитников Отечества – возможность сохранить память о героях в шелесте листьев и бело-розовом цвету яблонь. Каждое посаженное дерево соединяет молодое поколение и героических предков, завоевавших Великую Победу, давших нашим странам будущее и мир.

Текст: Жанна Мирошник

Фото: Сергей Бобров


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Берёзовский гарнизон — 21 публикация
Сайт: bereza.by/2024/04/simvol-budushhego-v-pervomajskoj-zalozhen-yablonevyj-sad-mira/
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...