22.07.2024 12:48
Новости.
Просмотров всего: 3160; сегодня: 1.

О преступлениях фашистов в Луганщине расскажут архивные документы

О преступлениях фашистов в Луганщине расскажут архивные документы

Парижская коммуна, Ворошиловск, Красный Луч – в 1941 г. крупные промышленные и угледобывающие центры Ворошиловградской области. Сегодня – это города Перевальск, Алчевск и Красный Луч Луганской Народной Республики, стойко сражавшиеся с годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками.

В 6 км от города Красный Луч бойцы шахтерских дивизий на специально возведенном оборонительном рубеже на реке Миус с октября 1941 г. по июль 1942 г. сдерживали натиск врага. Немцы прорвали оборону, жители Ворошиловграда, Паркоммуны, Ворошиловска, Красного Луча, Краснодона, Антрацита, Свердловска, Славяносербска и других городов Луганщины оказались в оккупации, стойко пережили ужасы немецкого «нового порядка», концлагеря, тюрьмы гестапо, создавали подпольные организации и боролись с захватчиками в тылу. Тысячи советских мирных жителей были замучены нацистами и их пособниками. Страшные преступления задокументированы актами комиссий и сохранились в составе фондов Архивной службы Луганской Народной Республики. Некоторые из этих документов размещены на сайте федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Город Парижская коммуна был основан в 1889 г. как Селезневский Рудник по добыче угля. Со временем небольшое шахтерское поселение разрослось, в 1924 г. его назвали в честь Парижской коммуны, для краткости – Паркоммуна. В первые дни оккупации Паркоммуны 13–14 июля 1942 г. жители видели, как немецко-фашистские захватчики возле здания школы расстреливают советских военнопленных. После освобождения города очевидцы жестокой расправы показали место расстрела, комиссией ЧГК была произведена эксгумация и составлен акт.

С февраля по 2 сентября 1943 г. на территории шахты № 3 «Ворошиловуголь» немцы производили массовые расстрелы советских военнопленных и мирных жителей. Комиссия ЧГК в октябре 1943 г. опросила проживавших вблизи шахты жителей о тех событиях, были выяснены «содрогающие случаи зверств, чинимых немецко-фашистскими мерзавцами».

Проживающие на двух улицах, ведущих к шахте, стали невольными зрителями подъезжающих утром и вечером крытых грузовых машин, из которых немцами выводились по несколько человек мужчин в гражданской и военной форме, женщины с грудными детьми, подростки, старики, они расстреливались и сбрасывались в ствол шахты. На протяжении 7 месяцев жителям приходилось часто наблюдать, как нацисты расправляются с советскими людьми – всего за этот период погибло 1100 человек.

Свидетели злодеяний делились страшными подробностями. Одной из жительниц запомнился мальчик 10–12 лет, который истерическим криком просил сохранить ему жизнь: «Дядя, отпусти, жить хочу!». Среди жертв были целые семьи. В памяти местных жителей навсегда остался такой случай: к расстрелу из машин вывели группу, среди них были один мужчина, одна женщина, два мальчика в возрасте от 6 до 12 лет и одна девочка 13 лет. «На глазах этих невинных детей сначала расстреляли мужчину, потом женщину, дальше мальчиков, и, не дождавшись палачей, девочка побежала к стволу шахты и, по-видимому, бросилась в ствол живьем». 

В одном из актов зафиксированы обстоятельства расследования комиссией ЧГК дела об аресте немецкой полицией двух кочегаров, работавших на шахте им. Сталина, И.И. Николаенко и К.И. Графина. 1 сентября 1943 г., накануне освобождения города, их привезли к зданию треста «Ворошиловуголь», где находилась полиция. На следующий день ранним утром 2 сентября 1943 г. войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции был освобожден город Парижская коммуна. Военнослужащие Красной армии обнаружили в помещении полиции зверски замученных насмерть кочегаров шахты.

Причастными к жестоким преступлениям в г. Парижская коммуна оказались не только немцы – комендант города Мюллер, но и полицейские из числа пособников и предателей – начальник городской полиции Чумаков, помощник начальника полиции Машков, полицейские из числа местных жителей. 

Город Ворошиловск (современный Алчевск) до 1935 г. назывался Ставрополем-Кавказским, был основан в 1895 г. в связи с созданием металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества, основателем которого был предприниматель Алексей Алчевский.

Перед отходом из г. Ворошиловска под ударами Красной армии немцы в ночь на 1 сентября 1943 г. выгнали из тюрьмы гестапо содержавшихся в ней заключенных 83 человека – сбросили в специально вырытую во дворе тюрьмы яму, облили бензином и подожгли. Медицинская экспертиза установила, что людей сожгли заживо. Среди жертв нацистов, опознанные их родственниками: секретарь ЛКСМУ Ворошиловского района М.Е. Деревянко, председатель шахтного комитета И.П. Ковалев, колхозница М.С. Рожкова, жена паровозного машиниста, орденоносца завода им. Ворошилова А.В. Хардикова, комсомолки Игнатьева Наташа и Волошина Дуся и др. 

В 1982 г. здесь был открыт мемориальный комплекс, где захоронили останки 83-х граждан города, сожженных заживо немецко-фашистскими варварами.

Красный Луч – центр угледобычи и машиностроения. Начало будущему городу положил возникший в 1895 г. поселок Криндачевка (от фамилии местного землевладельца Егора Криндача). 2 января 1920 г. в поселок вступила Первая конная армия и здесь окончательно установилась Советская власть. В том же году поселок получил новое имя – Красный Луч.

В предвоенные годы Красный Луч – один из крупнейших центров угольной промышленности Донбасса. Трест «Донбассантрацит» объединял 19 шахт. В городе в 1940 г. проживало 55 тысяч человек.

В октябре 1941 г. фронт подошел к городу, но враг был остановлен в 7 километрах от его окраины. Началась 8-месячная оборона рубежа на реке Миус. Однако 18 июля 1942 г. гитлеровские войска прорвали оборону и ворвались в город. На месте ожесточенных боев в 1967 г. открыт мемориальный комплекс, к которому ведет «лестница героев». На одной из опор железобетонного величественного монумента размещена надпись: «Здесь, у стен родного города, в грозные годы войны с фашизмом сражались бойцы 383 и 395 шахтерских дивизий, они защищали землю, где впервые увидели солнце и впервые спустились в забой. Они стояли насмерть за Родину, и Родина не забудет их».

Первыми при занятии города Красный Луч вошли итальянские войска. По свидетельству очевидца «в первую очередь итальянцы начали грабить население – брали курей, яички, коз, коров и арестовывали подозрительных им рабочих».

Мирное население оккупанты обязали носить нарукавные повязки с определенными присвоенными номерами, нашитые на белой косынке – этот же номер был проставлен в документах граждан, выданных на бирже труда. За время пребывания оккупантов в городе на каторжные работы в Германию угнаны около 10 тыс. человек советской молодежи.

До февраля 1943 г. в городе существовал один концлагерь на шахте № 17-17 бис, где в заключении в основном находились коммунисты, комсомольцы и оставшиеся при оккупантах евреи. Комендантом этого концлагеря продолжительное время был русский, житель г. Красный Луч А.Н. Лукин. С приближением линии фронта к городу в феврале 1943 г. было организовано еще 3 концлагеря. Один из них устроен во дворце культуры, который был сожжен немцами перед бегством, один женский лагерь – в здании школы. В этих лагерях содержалось мирное население, использовавшееся немцами на оборонительных работах.

Гитлеровцы пытались наладить добычу угля, но даже под угрозой смерти шахтеры отказывались работать. В период оккупации немецкими карательными органами было расстреляно и замучено более 1700 человек жителей города (по неполным данным, как сказано в акте). Трупы расстрелянных сбрасывались в шахту № 151 «Богдан». По крайне мере 2120 человек, а, может быть, и больше, покоятся в этой братской могиле. Память о жителях Красного Луча и советских военнопленных, сброшенных в шурф шахты, была увековечена в мемориале «Жертвам фашизма», который был торжественно открыт в городе 9 мая 1965 г.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10863 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8516
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...