22.07.2024 15:01
Новости.
Просмотров всего: 28138; сегодня: 12.

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске состоялась торжественная церемонияи открытия стелы «Норильск – город трудовой доблести». Уникальный монумент возводился в течение полутора лет в суровых климатических условиях. Губернатор края Михаил Котюков принял участие в открытии стелы. 

По указу Президента России Владимира Путина городу Норильску присвоено почетное звание РФ «Город трудовой доблести». В январе 2022 года, в День воинской славы, был открыт сбор подписей за присвоение этого звания Норильску. Более 48 тысяч жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Пензы, Саратова, Белгорода и других городов России отдали свои голоса за заполярный город. После сами норильчане выбрали место установки стелы.

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Этот монумент – дань памяти тем поколениям, которые в суровые годы Великой Отечественной войны вели свои сражения на «никелевом фронте», ковали такой нужный и важный для победы металл. Люди, которые создавали здесь производства, вели не менее серьезный сражения с суровыми северными условиями. Город заслужил свое право на место в истории страны и мира. Норильск сегодня – это крупнейший город российской Арктики, который продолжает развиваться. Уверен, что стела станет местом притяжения, связывая разные поколения и передавая дух победителей! С праздником, дорогие норильчане!»

Как отметил заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам, заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, стела в Норильске стала 39-ой, установленной Российским военно-историческим обществом совместно с субъектами страны и муниципалитетами. «Но эта стела по своим масштабам, по своим инженерным решениям, уникальна. Это высокохудожественное произведение в лучших традициях отечественного искусства, архитектуры. Но в то же время – это ультрасовременный монумент. То, что вы видите, уникальное сочетание архитектуры и мультимедиа. Я, как и все, поражен этим монументом», — рассказал Николай Овсиенко.

«Я благодарен всем, кто был задействован в реализации этого проекта: от проектировщиков до монтажников. Проделана колоссальная работа, увековечивающая подвиг наших тружеников тыла. Каждый день, в 19.45, на экранах стелы будет демонстрироваться фильм о труде норильчан-тыловиков в годы войны. Время выбрано неслучайно – оно означает год её окончания. Уверен, что это место станет для норильчан одним из любимых, что сюда будут приходить семьями, и родители будут рассказывать детям о значении стелы, об истории Великой Отечественной войны», – сообщил глава Норильска Дмитрий Карасев.

«В 2022 году, когда было объявлено о сборе подписей в поддержку присвоения Норильску почётного звания «Город трудовой доблести», «Норникель» горячо поддержал эту инициативу. Каждый, кто связал свою жизнь с Норильском, с Норильским дивизионом, знает, какой ценой доставалась драгоценная продукция для нужд Советской армии на «никелевом фронте». Норильский комбинат строился именно в годы Великой Отечественной войны. Невероятные усилия горняков, металлургов и всех, кто был причастен к развитию цветной металлургии в Норильске, – это ярчайший пример мужества и патриотизма. Сегодня компания с гордостью продолжает дело, начатое нашими предшественниками. Вера в будущее норильского промышленного производства передаётся из поколения в поколение. Это означает что «Норникель» продолжает сохранять и укреплять свои позиции. Трудовая доблесть – неотъемлемое качество города и его жителей», – подчеркнул Николай Уткин, старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона.

Добавим, в следующем году территорию, прилегающую к стеле, и береговую линию до озера Долгое планируется благоустроить. Здесь обустроят тротуары, автомобильную парковку, установят малые архитектурные формы, посадят деревья, озеленят вертикальные откосы и пешеходные зоны.

Вес стелы более 20 тонн, вес одного пилона с LED-экранами – 12 тонн. Высота стелы – 31 метр. На каркас стелы ушло более 90 тонн металла, который используется на Крайнем Севере.

Смонтировано пять 15-метровых свай под сам монумент и шесть 8-метровых свай под вспомогательные пилоны, более 120 кв. метров LED-экрана для показа хроники Норильска, также на эти цели ушло больше 2 км кабеля различного сечения.

Строители собрали и обработали более 50 кв. метров алюминиевых и бронзовых композитных материалов. На барельефах воссозданы исторические фотографии города.

Фото: Александр Черных, пресс-служба администрации Губернатора Красноярского края.


Исторические события:

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»

В Норильске открыта стела «Город трудовой доблести»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10864 публикации
Сайт: www.krskstate.ru/press/news/0/news/113019
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...