07.08.2024 11:57
Аналитика.
Просмотров всего: 8515; сегодня: 6.

Авиабилеты могут подорожать из-за попыток их принудительно удешевить

Авиабилеты могут подорожать из-за попыток их принудительно удешевить

Цены на авиабилеты по России растут двузначными темпами. В попытках сдержать рост тарифов власти предлагают, в том числе, ввести госрегулирование и ограничить маржу авиакомпаний. Однако представители отрасли и эксперты считают эту меру скорее вредной, чем полезной. Результат может оказаться прямо противоположным: количество рейсов сократится, показатели безопасности ухудшатся и в результате билеты подорожают только сильнее.

Письмо с предложениями, как замедлить рост стоимости авиаперевозок по России, направил вице-премьеру Виталию Савельеву глава комитета по бюджетной политике Совета федерации Андрей Кутепов 1 августа. Об этом сообщает газета «Известия».

По оценкам экспертов, среди предложенных мер есть и более-менее реализуемые: это предоставление скидок детям и сохранение авиабилетов для пассажиров, не явившихся на первый полетный сегмент.

Но есть и весьма неоднозначная с точки зрения рыночной экономики мера: ограничение маржи в 20% от себестоимости при формировании финальной цены билета перевозчиком.

В Совете Федерации считают, что пассажиры недовольны динамическим ценообразованием

Последнее, единогласно отметили опрошенные «Вестником АТОР» эксперты, может привести к строго противоположному результату: перевозки в итоге только сильнее подорожают.

В частности, инициаторов регулирования, исходя из данных «Известий», не устраивает динамическое ценообразование, когда стоимость билетов растет ближе к дате вылета. Хотя, как заметил один из опрошенных представителей отрасли, именно этот механизм и позволяет потребителю, который умеет планировать свои поездки заранее, приобрести билеты максимально выгодно.

Автор письма вице-премьеру апеллирует к «недовольству граждан» и «возникающему у них ощущению несправедливости» и предлагает ввести единую методологию оценки себестоимости перевозок.

Но участники рынка, со своей стороны, уверены, что это предложение невозможно реализовать на практике: у каждого перевозчика свои бизнес-процессы, которые зависят от размеров флота, штата, маршрутной сети, региона работы, маркетинговой стратегии и договоров с поставщиками. И все это влияет на себестоимость билета.

Кроме того, именно себестоимость перевозки, а не маржа авиакомпаний, постоянно и очень динамично растет начиная с 2022 года, когда, не успев оправиться от ковида, перевозчики столкнулись с новым кризисом.

Стоимость авиабилетов растет в результате увеличения расходов авиакомпаний

В частности, только расходы на обслуживание самолетов уже выросли в три раза в сравнении с докризисными ценами. Авиационное топливо также дорожает темпами до полутора раз в год. По данным «Парламентской газеты» только за период с 1 июля по 1 августа авиакеросин подорожал на 10%. На фоне высоких темпов инфляции, фонд оплаты труда также увеличивается.

Перевозка по данным Росстата уже выросла в цене на 17% по отношению к прошлому году. И далеко не все негативные изменения уже успели отразиться на стоимости авиабилетов. Их эффект в полную силу проявится через 2-4 месяца, поскольку на лето – сезон отпусков – туристы часто планируют поездки заранее, покупая билеты еще весной или раньше.

«Как бы ни было понятно и объяснимо «недовольство и непонимание» граждан, авиакомпании выставляют тарифы не «с потолка» – их затраты растут даже более динамично, чем стоимость билетов для потребителя», – объясняет один из представителей авиационной отрасли.

Другой собеседник с грустной иронией предложил представителям Совета Федерации обратить внимание на общую инфляцию: в России дорожает сейчас вообще все, начиная с продуктов питания в магазинах-дискаунтерах. Вопрос о том, откуда в этих условиях авиаперевозчики должны изыскать средства на замедление роста тарифов, остается открытым.

«Если в текущих условиях авиакомпании прибавят к себестоимости еще и 20 «разрешенных» процентов, то тарифы для пассажиров будут намного выше, чем они есть сейчас», – добавил первый из опрошенных специалистов.

Количество рейсов по России может сократиться, а билеты в низкий сезон – подорожать

Вмешательство государства во внутренние процессы компаний приведет, с большой долей вероятности, к тому, что перевозчики вынуждены будут сокращать маршрутную сеть, лимитировать продажу дешевых авиабилетов заранее.

Может появиться дефицит перевозки. И в первую очередь – по низкомаржинальным внутренним маршрутам. Например, растущая интенсивность рейсов «в облет Москвы» изнашивает флот и увеличивает расходы на его эксплуатацию. 

По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева ограничение предельной рентабельности приведет также и к росту цен в низкий сезон – авиакомпании не успеют окупить свои издержки в высокий сезон и будут ставить максимальную наценку на низкий.

Эксперты предлагают субсидирование вместо госрегулирования

«Ни к чему хорошему кроме появления квази-льготных тарифов госрегулирование не приведет. В лучшем случае. А в худшем, представители авиаотрасли, которые и так работают в условиях беспрецедентных санкций, опустят руки и начнут экономить даже на безопасности, чего бы абсолютно не хотелось», – говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Эксперт отдельно отметил, что меры поддержки, а именно, субсидирование авиаперевозок, дали бы эффект намного лучший, чем госрегулирование тарифов.

И пример тому – 2022 год и начало 2023 год, когда авиакомпании в совокупности получили от государства 125 млрд руб. на компенсации за перелеты по внутренним направлениям из расчета за фактически перевезенного пассажира. Внутренний пассажиропоток тогда достиг 77,7 млн человек, что в целом соответствовало показателям докризисных лет. В 2023 году рост продолжился.

Тем более что даже на уровне Росавиации в 2024 году отмечается значительное снижение темпов роста спроса на внутренние авиаперевозки: общий рост за 6 месяцев составил 3,7%, в весенние месяцы показатели были еще ниже – 1,7% год к году.

Государство должно снижать финансовую нагрузку на отрасль, чтобы замедлить рост стоимости перевозок

Что же касается предложений о скидках для детей – они более жизнеспособны, отмечают эксперты. Однако нельзя забывать, что кто-то все равно должен окупить расходы авиакомпаний на их перевозку. И если на эти цели не предусмотреть госдотаций, то авиакомпании будут вынуждены просто на суммы скидок для детей увеличивать стоимость билетов для взрослых пассажиров.

Проще всего, судя по оценкам специалистов, с мерой в отношении «сгорающих» полетных сегментов. С учетом современных технологий, позволяющих пассажиру оставаться на связи с авиакомпанией даже в случае неявки на первый рейс, это предложение реализуемо.

Однако, как отметил г-н Пантелеев, все, любые действия, которые будут отражаться на объеме затрат авиакомпаний, будут неизбежно приводить к росту стоимости билетов.

Эксперт уверен, что на данный момент правительству и парламенту нужно сосредоточиться на том, как снизить финансовую нагрузку на авиаотрасль и как поднять доходы населения, а не на регулировании тарифов.

Текст: Екатерина Тропова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10864 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/58087
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...