13.11.2024 17:44
Аналитика.
Просмотров всего: 10854; сегодня: 8.

Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ

Юные герои. Какие подвиги совершили дети в годы ВОВ

Было бы крайне неверно считать, что победа в Великой Отечественной войне — это заслуга только лишь взрослых людей Советского Союза, мужчин и женщин. Это не так. Юные герои, и даже совсем дети, внесли не меньший вклад в Победу над фашистской Германией, и их имена также не должны быть забыты.

На фронтах Великой Отечественной войны они не щадили собственные жизни и шли в бой с таким же мужеством и отвагой, как взрослые. А как доблестно они работали в тылу, помогая фронту.

И это были не единичные примеры, или пропагандистские приемы. Юных героев той грозной поры было десятки, а может и сотни тысяч!

Только по официальным данным Центрального архива Министерства обороны России, и только по данным в боевых частях, в них числилось свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет.

А если считать, и это будет правильным, героем каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами и матросами, партизанами и подпольщиками, тружениками на заводах и в колхозах, то и будет их — юных героев, десятки, если не сотни тысяч. Так что «десятки тысяч» — это далеко не преувеличение, а может быть, и преуменьшение. 

И почему-то думается, нет уверен, что рассказы о вкладе советских подростков и детей в разгром гитлеровской Германии будут актуальны всегда, независимо от того, сколько времени нас отделяет от победных залпов сорок пятого. А летопись Великой Победы содержит немало примеров их героизма. 

Самая маленькая сестра милосердия

Верочка Иванова родилась в 1937 году, и до войны вместе с родителями жила в городе Торопце, тогда Калининской области, ее родной город был оккупирован фашистами 29 августа 1941 года, но уже 21 января 1942 года в ходе Торопецко-Холмской операции освобожден частями Красной армии. Отец девочки, Яков Иванов — лейтенант Красной армии, погиб в самом начале Великой Отечественной войны, и его жена, получив похоронку на мужа, твердо решила уйти на фронт.

Аксинья Васильевна Иванова служила поваром в 272-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии, и маленькая Верочка была с ней. И невзирая на возраст, не только не была обузой для матери и ее сослуживцев, но и оказывала посильную помощь, вначале на кухне, а затем еще и в медсанбате, где она стирала бинты и помогала санитаркам ухаживать за ранеными бойцами. Очень скоро Верочка стала любимицей всего полка, в редкие минуты затишья между боями бойцы отдавали ей, своей «маленькой фее», всю истосковавшуюся по родным детям отцовскую ласку. 

В 1944 году, уже на территории Восточной Пруссии, в жизнь семилетней Верочки пришла страшная беда: во время одного из боев осколок снаряда оборвал жизнь ее мамы. И тогда командиром полка Александром Тимофеевичем Яценко было принято непростое, но единственно верное, решение зачислить Веру воспитанницей 272-го стрелкового полка. Она стала дочерью полка: девочку поставили на все виды довольствия, и теперь ее служба (!) проходила в медсанбате. Она, маленькая и хрупкая, подчас ночами просиживала у изголовья тяжело раненых солдат и командиров, приносила попить, а еще и пела своим детским голоском, но с таким чувством: «Идет война народная, священная война…» И казалось, что многие и шли на поправку быстрее, ощущая такую заботу любимой дочери полка.

А когда шли тяжелые и кровопролитные бои за Кенигсберг, в блиндаж штаба полка, где в это время находилась Вера, попал снаряд… К счастью, девочка осталась невредимой. Придя в себя после взрыва, она услышала стоны раненых офицеров. В темноте, озаряемой лишь вспышками взрывов, Верочка нашла индивидуальный пакет и перевязала одного из раненых. А чтобы сделать перевязку второму, ей пришлось порвать свое платьице. Оказав неотложную помощь, отважная девочка добралась до ручья и принесла им воды. И лишь после этого, не растерявшись в условиях боя, она разыскала полковых санитаров и привела их к раненным.

Командир дивизии полковник Серафим Андрианович Красновский объявил Верочке благодарность за проявленное мужество и наградил ее медалью «За боевые заслуги». И Вере Ивановой награду вручили перед строем полка! 

 А чуть позднее дочь полка Вера Иванова была награждена медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Также ей была вручена грамота от имени Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

Летом 1945 года восьмилетняя девочка-боец Верочка Иванова была демобилизована и возвратилась в родной Торопец, где жили ее бабушка и тетя. В том же году, 1 сентября, она пошла в школу. Завуч, взяв девочку за руку, повела ее в класс и представила одноклассникам. Какое же было их удивление и восторг, когда они увидели на школьной форме Веры три медали!

А по окончанию школы Вера твердо решила посвятить себя медицине, и получила в медицинском училище специальность фельдшера. Затем были длительные служебные командировки, связанные с работой на многих стройках народного хозяйства. Она вышла замуж, стала мамой, а затем и бабушкой.

А за боевые заслуги и проявленное мужество в годы Великой Отечественной войны Вера Яковлевна была еще удостоена и медали Жукова и ордена Отечественной войны 2-й степени. Проживая в Москве, Вера Яковлевна принимала участие во встречах с однополчанами, для которых она так и осталась «маленькой феей милосердия» в той страшной и совсем немилосердной войне…

Верочка Иванова была далеко не единственной советской девочкой, приближавшей Великую Победу в рядах Красной армии, но она была самой маленькой из героинь.

Герой в 12 лет. Словно по Твардовскому

Во фронтовом стихотворении Александра Твардовского «Рассказ танкиста» есть такие строки:

«Был трудный бой. Все нынче, как спросонку,

И только не могу себе простить:

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти-двенадцати. Бедовый»

«Бедовый» в данном случае советский писатель, поэт, а в годы Великой Отечественной войны военный корреспондент, Александр Трифонович Твардовский применил, как синоним других слов: боевой, шустрый, отчаянный, смелый. И эти слова как нельзя лучше характеризуют юного героя сегодняшней зарисовки Гришу Двоеглазова. 

Гришку Двоеглазова из города Ижевска Удмуртской АССР, ученика школы №25 возвращали домой пять раз, а он все равно отчаянно рвался на фронт. Рос Гриша без отца, умершего в начале 30-х годов, с малых лет познал и нужду, и цену труда и был не по годам самостоятельным. К тому же, его старшие, взрослые братья ушли на фронт в первые дни Великой Отечественной войны и Гришка считал, что и его место там. А по характеру Гриша Двоеглазов был действительно очень шустрым и отчаянным парнишкой. И во время очередного, уже шестого побега на фронт, он таки убедил командиров и бойцов танкового полка оставить его в боевых порядках и стал сыном полка.

Гриша быстро нашел свое место в боевом строю и оказался весьма полезен полку: он ходил во вражеский тыл, собирая сведения о расположении немецких войск, выполнял боевые задания наравне с опытными разведчиками.

Его наставниками, боевыми друзьями и ангелами хранителями, (как же не беречь сына полка!) стали ефрейтор Еркин и сержант Кудрявцев.

Боевыми наградами — медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» отмечена его фронтовая биография… Вот выдержка из приказа о награждении бойцов и командиров 6-го гвардейского механизированного корпуса:

«Наградить: младшего сержанта Двоеглазова Григория Прокопьевича медалью «За отвагу» за то, что 25 января 1945 года он с группой разведчиков захватил в плен 8 немецких солдат и одного жандарма».

А еще с полным основанием можно сказать, что Гриша Двоеглазов такой школьный предмет, как география, изучил не по контурным картам в классе, а на местности. Ведь он наравне со старшими своими боевыми товарищами прошел, а зачастую прополз, как разведчик, огненными дорогами и территорию родной страны, и пол Европы.

Когда же Гриша Двоеглазов, находясь на излечении в госпитале, то он лежал в одной палате с писателем Евгением Воробьевым, тогда военным журналистом газеты «Красноармейская правда» Западного фронта. Навещали же Воробьева и Александр Твардовский и Константин Симонов. И как-то Твардовский сказал Грише:

 «У меня есть стихотворение «Рассказ танкиста», — знай, что оно и про тебя. Не буду писать посвящение, стихотворение уже опубликовано, но знай, это — и про тебя!»

Что ж, Григорий Двоеглазов заслужил такое признание со стороны знаменитого Александра Твардовского своей смелостью и мужеством. В подтверждение приведем несколько боевых эпизодов его фронтового пути, нашедших свое отражение в боевых донесениях штаба полка:

«Действуя в составе разведгруппы, Григорий Двоеглазов установил огневые точки противника, что позволило нанести по врагу прицельный артиллерийско-минометный огонь и обеспечило продвижение наших танков и пехоты».

Отражая контратаку противника, младший сержант Двоеглазов автоматным огнем уничтожил двух немецких солдат.

Из поверженного Красной армией Берлина сын полка Григорий Двоеглазов был отправлен самолетом в Москву с направлением для поступления в суворовское училище. Однако медицинская комиссия признала его непригодным для дальнейшей военной жизни по состоянию здоровья, сказались контузии и ранения…

Так и пришлось нашему герою жить с осколком в черепе и не до конца восстановленной функцией правой руки.

По демобилизации Григорий Прокопьевич Двоеглазов недолго проживал в Ижевске, затем уехал во Львов, где и трудился в областной газете, четверть века став известным фотокорреспондентом.

Текст: Владимир Касьянов. Информационное агентство «Минская правда».

Изображение (фото): «Минская правда»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Верочка Иванова с однополчанами
Верочка Иванова с однополчанами

Гриша Двоеглазов
Гриша Двоеглазов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10864 публикации
Сайт: mlyn.by/16052023/yunye-geroi-kakie-podvigi-sovershili-deti-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny/
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...