Семья как совокупность близких родственников, живущих вместе, зародилась ещё в древние времена и прошла многовековой путь эволюции. Древнерусская семья возникла на традициях восточнославянского языческого общества и византийских религиозных традиций.
Дохристианская семья восточных славян
В восточнославянских племенах в дохристианский период (VI-IX века) существовали две формы семьи: малая или моногамная (союз одного мужчины и одной женщины) и большая или полигамная (3-4 поколения родственников). Судя по летописям, в языческой семейной жизни знатных людей в начальный период Древней Руси преобладало многожёнство с одинаковым правовым положением всех жён и детей в семье. Несколько жён имели первые древнерусские князья Игорь Рюрикович (878-945), Ярополк Святославич (960?-980) и Владимир Святославич (956-1015). Знатным и могущественным мужчинам не возбранялось иметь наложниц: например, если верить летописцу, число наложниц у князя Владимира Святославича во времена его языческой жизни доходило до нескольких сотен. Предполагают, что наложницы были пленницами, которые были предметом торговли. Семья рядового общинника, как правило, была моногамной.
Жена в семье имела право собственности на приданое, которое она получала от отца. Муж и жена имели равные права на развод, который совершался по воле одной из сторон, чаще всего, мужчины, и не требовал каких-либо юридических процедур. По древним обычаям в случае смерти мужа жена должна была последовать за мужем в мир иной.
Положение женщины в семье мужа зависело от статуса её семьи до замужества. Славянские женщины из знатных семей после замужества принимали активное участие в общественной и политической жизни Руси, участвуя в переговорах и присутствуя на встречах высоких послов. Права женщин из бедных семей были ограничены семейными порядками.
По мере развития института моногамной семьи жена становилась всё более зависимой от мужа, которого считали владыкой и защитником более слабой в физическом отношении женщины. По нормам дохристианской Руси муж мог судить свою жену и применить к ней телесное наказание. Подчинённое положение женщины не исключало добрых отношений между супругами. Привязанность и любовь к мужу во многих славянских семьях отмечены в фольклоре и подтверждены письменными источниками. Для иностранных путешественников того времени свидетельством крепкой связи между супругами у восточных славян были факты самосожжения или добровольного удушения, совершаемые вдовами в знак печали.
Дети находились в полной власти родителей: в случае голода их могли продать, без согласия сына или дочери принимали решение об их вступлении в брак. Даже княжеские сыновья не всегда были свободны в выборе супруги: например, князь Святослав Игоревич (942? -972) привёз из похода в Болгарию жену своему сыну Ярославу.
Переход к христианским традициям создания семьи
Христианская церковь на Руси ответственно относилась к принципам создания семьи, стараясь оградить семью от разложения и укрепить её положение в обществе. Долгое время православной церкви пришлось вести борьбу с такими проявлениями язычества как обряд умыкания невесты, традициями многожёнства, наложничества и внебрачных связей; стойкие язычники, уклонявшиеся от крещения, искали спасения в плотском аскетизме. Как отмечали летописи, дохристианское отношение к семье в среде знати проявлялось даже спустя три века после крещения Руси. Так, в XII веке князь Юрий Долгорукий имел любимую жену, но «при этом многих жён подданных навещал».
В обществе, принявшем крещение, неоднозначно понимались христианские идеи о семье: часть населения воспринимала брак как служение Богу; часть находилась под влиянием идеи безбрачия, которую распространяли первые христианские проповедники. Так, Варлаам, сын знаменитого полководца Яна Вышатича, под влиянием проповедей святого Антония Печерского (XI век) покинул семью и ушёл служить в монастырь, став первым игуменом Киевско-Печерского монастыря. Как идеал христианства воспринимался отказ от супружества с уходом бывших супругов в монастырь – примером является принятие монашества муромским князем Петром и его жены Февронии.
Церковь старалась придать семейным отношениям духовный смысл, включив обряд бракосочетания в число церковных таинств. Христианское вероучение о равенстве всех людей перед Богом и о почитании Богоматери, меняло отношение к женщине. Например, Церковный Устав князя Ярослава внёс требование о равной ответственности мужа и жены в случае супружеской измены: наказанию могли подвергнуть не только женщину, но и мужчину, уличённого в измене. От женщины требовалась покорность и безмолвие. Правда, литература того времени свидетельствовала о многочисленных примерах «злых» жён, которые ругали своих мужей и даже били их – для наказания таких жён пришлось включить особые статьи в правовые нормы.
Нормы семейного права
С точки зрения христианской церкви брак являлся священным: он должен быть нерасторжимым, заключался для рождения детей и предусматривал заботу о семье. В XIII веке согласно церковным правилам «Кормчей книги» вступать брак разрешалось с 15 лет для юношей и с 13 лет для девушек. В действительности это требование зачастую нарушалось: в знатных семьях возраст вступающих в брак устанавливался исходя из политических побуждений, в простых семьях – в зависимости от семейных нужд. Известны случаи, когда сыновей князей женили в 9-11 лет, княжеских дочерей выдавали замуж в 7-8 лет. Стоглавый собор XVI века ужесточил правила и обязал священников освящать брак для юношей не моложе 15 лет, для девушек – не моложе 12 лет. Отношения в такой молодой семье не являлись полностью супружескими, брак нужен был для закрепления связей между родами или фамилиями.
Браки заключались по воле родителей; в случаях договорённости молодых для заключения брака требовалось согласие родителей или близких родственников. При нарушении этого требования юношу лишали наследства, а девушку приданого. В XI веке в Церковном Уставе князя Ярослава появилась статья о необходимости свободного волеизъявления лиц, вступающих в брак, но в знатных семьях долго сохранялась традиция заключения брака по политическому или экономическому расчёту.
Запрещены были браки между кровными (до шестого колена) и духовными (крестными родителями и их крестниками) родственниками. Не разрешалось вступать в брак, если один из брачующихся состоял в другом не разорванном браке.
Количество разрешённых браков ограничивалось: мирянам разрешалось вступать в брак не более трёх раз. При этом греховным считался уже второй брак: он совершался без венчания, и на вступающих в брак налагалась епитимья, запрещающая причащение в течение двух лет; длительность епитимьи для третьего брака составляла пять лет. Священники могли вступать в брак только один раз и только до начала церковного служения.
Право на развод имели как мужчины, так и женщины, но практически основания для расторжения брака со стороны жены были сведены к минимуму: к ним относились почти смертельные побои и неспособность мужа соблюдать супружеские обязанности.
Традиционная древнерусская семья
Главой семьи и самым авторитетным её членом был муж, кормилец семьи: «жене глава муж». Муж мог поучать жену, требовать послушания, вершить над ней суд и прибегать к телесным наказаниям – бить жену считалось в порядке вещей. На женщине, хозяйке дома, лежала ответственность за ведение домашнего хозяйства и за воспитание детей.
Женщина из простой семьи обладала большей степенью свободы, чем боярыня или купчиха: простолюдинка могла выйти из дома по хозяйственным нуждам, например, к реке или в лес по грибы. Всё же в повседневной жизни замужним женщинам не рекомендовалось вступать в разговоры с посторонними, и выход из дома во многих семьях требовал согласия мужа. Знатной женщине полагалось вести более закрытый образ жизни, выходя в свет только в сопровождении мужа или свиты.
В Древней Руси женщина могла принимать участие в празднествах. Это отражено в сказках, где рассказывалось, например, о волшебном танце Василисы Премудрой перед гостями на пиру. О совместном посещении празднеств знатными людьми с их жёнами и детьми неоднократно упоминали и летописи. Церковь отрицательно относилась к пляскам женщин перед мужчинами, именуя таких женщин «невеста сатанина» и «любовница диавола».
Социальный статус жены определялся положением её мужа в обществе: жена князя становилась княгиней, купца – купчихой, жена простого человека становилась простолюдинкой.
Не во всех семьях супружеские отношения строились на основе принуждения – супругов часто связывали тёплые отношения, основанные на уважении и любви. Письменные источники приводили немало фактов выкупа женщинами своих мужей из плена и об их страданиях в случае гибели мужа. Известность получила трагическая гибель рязанской княгини Евпраксии, которая вместе с детьми выбросилась из окна высокого терема после известия об убийстве монголами своего мужа Фёдора Юрьевича. Из предания о муромском князе Петре и его жене Февронии известно о неразрывной связи между ними даже после смерти. Они умерли в один день, но вопреки их завещанию они были помещены в отдельные гробы, так как перед кончиной оба приняли монашество. Общий гроб, сделанный по просьбе Февронии, был пустым. Но каждое утро в течение трёх дней их тела находили в общем гробу. Люди поняли, что так угодно Богу и оставили их в покое.
Воспитание детей
Величайшим благом для древнерусской семьи являлось рождение ребёнка. Рождение детей не ограничивалось какими-либо правилами: рожали столько, сколько Бог пошлёт. Детей любили, называли их ласковыми именами, беспокоились о них до своей кончины, переживали при уходе дочери при замужестве из своей семьи в семью мужа. Многочисленные игрушки, найденные при археологических раскопках: погремушки, лошадки, лодочки, куколки, свистульки и многие другие, самодельные и ремесленные, являются свидетельствами любви к малым деткам. Любовь к детям не исключала строгости в воспитании. Главный принцип воспитания – уважение к старшим, что включало послушание и подчинение родителям и старшим членам семьи. Задачей семьи являлась передача детям религиозных и семейных традиций, воспитание в духе христианских нравственных устоев.
С малых лет детей готовили к взрослой жизни. До 3-4 лет обязанность воспитания ребёнка лежала на матери, которая знакомила его с окружающим миром, приучала к труду. Материнские колыбельные вводили ребёнка в мир музыки и русских напевов, сказки развивали детское воображение и будили фантазию.
Обязательным элементом воспитания был труд: сначала посильная мелкая домашняя работа, затем помощь родителям в поле или в мастерских. Девочек приучали к приготовлению пищи, к работе в огороде, к присмотру над младшими членами семьи, их обязательно обучали рукоделию. Мальчиков с четырёхлетнего возраста отец приучал к воинскому делу и к овладению семейным ремеслом. В княжеских семьях существовала традиция «кормильства», когда сына передавали на попечение наставника; часто мальчик проживал в семье кормильца, который занимался его образованием и обучением воинскому делу. В простых семьях мальчиков передавали на воспитание «дядьке» – брату матери или соседу. Лишение родительской опеки приучало мальчика к самостоятельности.
Обучение детей грамоте считалось обязательным только в семьях аристократии, однако новгородские берестяные грамоты показали, что грамоте были обучены и простые горожанки.
За провинности допускалось наказание своего ребёнка, включая суровые меры в его взрослом возрасте. В новгородской былине о Василии Буслаеве рассказывается о его наказании матерью за разгульное поведение, а в предании о Феодосии Печерском – об избиении матерью Феодосия за самовольный уход из дома. Но церковь и княжеские поучения рекомендовали воспитывать детей не побоями, а наставлениями и добрым словом.
Согласие родителей играло решающую роль при вступлении их детей в брак: при венчании священник не спрашивал вступающих в брак, добровольно ли они приняли решение о заключении брака. Игнорирование мнения своих детей по Уставу князя Ярослава стало наказываться штрафом, только если несогласные с волей родителей молодые люди были доведены до самоубийства.
Традиционные семейные ценности и современность
В связи с эволюцией семейных отношений в настоящее время общество стоит перед выбором: сохранение или отказ от традиционной семьи, ценности которой сформировались в древнерусском государстве и укрепились в последующий период развития России. К традиционным семейным ценностям в России относятся: официальный брак между мужчиной и женщиной, наличие детей и забота о них, забота взрослых детей о родителях, уважительное отношение всех членов семьи друг к другу; любовь и взаимопонимание как основа семейных отношений. Размывание семейных отношений вызывает большую тревогу. Как показывают исследования, в российском обществе всё больше проявляется потребность в сохранении традиционной модели семьи и защите её ценностей. Категорически неприемлемыми большинство россиян считают однополые браки, добровольную бездетность, многомужество, многоженство и свободные отношения.
Изображение (фото): портал "Культура.РФ"
Участники событий и другие указанные лица: