31.10.2015 00:11
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 59529; сегодня: 2.

Нормальный вундеркинд Саша Доронин

Интервью с Александром Дорониным – участником проекта «Одаренные дети» фестиваля Feelrussia

Фестиваль Feelrussia – это масштабный проект Министерства культуры РФ, который знакомит зрителей всего мира с важнейшими творческими достижениями российской культуры и новыми устремлениями в сфере искусства.

С начала 2015 года фестивали Feelrussia состоялись в Милане, Дрездене, Москве, Шанхае, Ханое и Лионе. Участие в них приняли Денис Мацуев, Юрий Башмет, Алексей Архиповский, камерный ансамбль «Солисты Москвы» и многие другие. Проект Feelrussia еще молод, но уже сумел завоевать любовь зрителей на разных континентах благодаря своим особенностям – многожанровости и интерактивности. Ближайший фестиваль состоится 5 и 6 декабря в Аргентине в парке Сентенарио — живописном уголке в Буэнос-Айресе, расположенном в районе Кабальито. Идея фестиваля — «Живое искусство / Да здравствует искусство» “¡Viva el arte!”

Особенного внимания заслуживает проект фестиваля «Одаренные дети», участниками которого являются юные стипендиаты и победители самых престижных мировых конкурсов.

О том, каково быть одаренным ребенком, корреспондент Feelrussia узнал у тринадцатилетнего пианиста Александра Доронина.

Саша начал принимать участие в конкурсах с восьми лет и добился многих наград, он является стипендиатом Губернатора Ярославской области и стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, активно участвует в концертах, выступая в Ярославле, Воронеже, Москве. В марте 2013 года играл на Гала-концерте Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» в Вене.

«Он нормальный вундеркинд», – так отозвалась о юном ярославце устроительница знаменитого Русского бала в Вене Наталья Хольцмюллер.

– Саша, ты помнишь, как решил заниматься музыкой? С чего все началось?

– Музыкой я решил заниматься совершенно случайно. С четырех лет бабушка водила меня в разные секции: плавание, кудо, гимнастика, но все это было не то. И вот, когда мне исполнилось пять лет, мы пришли в ДШИ №7 Ярославля на прослушивание к педагогу Светлане Юлиановне Горбуновой, и там выяснилось, что у меня идеальный слух.

– Почему твой выбор пал на пианино, почему не гитара, например?

– Мне понравился особый, насыщенный звук фортепиано. А когда я впервые сел за рояль, то весь мой восторг перешел к нему, его звучание еще богаче, чем у пианино.

– Сколько времени ты занимаешься музыкой, это тяжело? – Все по-своему тяжело, а заниматься музыкой – это вообще большой труд, от которого зависит твоя игра на концертах, конкурсах и других выступлениях. Занимаюсь каждый день примерно по три-четыре часа.

– Соседи не жалуются? – Раньше, когда я еще жил в Ярославле, один сосед жаловался. Он жил снизу, и мы с ним договорились, что играть можно только до 21.00.

– Чем ты еще увлекаешься, хватает ли времени на футбол и учебу в школе?

– Я люблю рисовать, читать, изучаю английский и хотел бы выучить другие иностранные языки. С учебой в школе до сих пор все благополучно. Времени на футбол, велосипед, баскетбол, плавание и другие игры остается не так много, но если есть возможность, то я никогда не отказываюсь.

– Как относятся к твоим успехам одноклассники? – В ярославской школе все по-разному относились, но те, кто связан с музыкой, те понимали. С 1 сентября 2015 года я переехал в Москву, теперь учусь в ММССШ им. Гнесиных у Михаила Сергеевича Хохлова (примечание: М.С. Хохлов – заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ, лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства, лауреат премии города Москвы в области литературы и искусства), чему очень рад.

– Кто твои любимые композиторы, какую музыку ты больше всего любишь исполнять и слушать? – Самый любимый мой композитор – Шопен, также люблю Чайковского, Рахманинова, Грига, любой композитор по-своему интересен.

– Если бы тебе предложили пойти на концерт любого музыканта из любого времени, кого бы ты выбрал? – Из пианистов прошлых лет – я бы сходил на концерт Рихтера, Гилельса, Горовца, Циммермана…

– Ты много путешествуешь, не устал еще? В какой стране больше всего нравится бывать?

– Путешествовать не устал, я во многих странах еще не был. Больше всего мне понравилось в Вене: Австрия – первая страна, где я побывал. Запомнилось аббатство Гаминг – это 30 километров от Вены. Там проводился 30-й фестиваль Шопена. Играл в Польше на фестивале Бельдорфа и Кисловодске. Во всех этих местах я побывал благодаря устроительнице ежегодного Русского бала в Вене Наталье Хольцмюллер. Еще мне очень понравилось на острове Джерси в Великобритании, где проходил международный мастер-класс Фонда Владимира Спивакова… В сентябре я ездил с фестивалем Feelrussia (организатор – Министерство культуры РФ) в Китай и Вьетнам – об этих странах я буду вспоминать всегда. На любом выступлении интересно наблюдать за зрителями, ведь они везде разные.

– Вот ты выходишь на сцену, софиты, полный зал... Что чувствуешь в этот момент? – Чувствую большую ответственность перед зрителями. Когда мне аплодируют, это очень приятно, значит, люди довольны моим исполнением.

– А сам ты музыку сочиняешь? – Музыку сочинять пытался для себя, но что-то не захватывала она меня, и я успокоился.

– Кто твой самый строгий критик? – Я всегда слушаю советы педагогов и стараюсь исправлять ошибки. Ну а самый строгий критик – моя бабушка, несмотря на то что у нее, к сожалению, нет слуха.

– Случалось ли что-то непредвиденное во время твоих выступлений?

– На 13-м конкурсе «Щелкунчик» в финале я обжег руку за час до выхода на сцену – чаю попить решил. Еще был случай, когда за три дня до генеральной репетиции с оркестром я поиграл в волейбол и вывихнул палец. Испугались тогда сильно, думали, что перелом, провел все дни под строгим контролем бабушки. В итоге все обошлось, благополучно пошел на репетицию.

Фестиваль Feelrussia рассчитан на широкую аудиторию, цель проекта — знакомство зарубежной публики с основными тенденциями, достижениями и инновациями в сфере культуры и искусства России, дальнейшая интеграция России в мировой культурный процесс и укрепление ее позитивного образа за рубежом.

Генеральный информационный партнер фестиваля: Russia Beyond The Headlines

Международный информационный партнер: Sputnik

Официальный новостной ресурс: ИА Фан

Стратегический партнер: ИА Госновости

Информационные партнеры: Utro.ru, ИА Regnum, CNews, ИД «Панорама», ИА DotsMedia, Gazetny23, Оптический Magazine, Zhifco.


Нормальный вундеркинд Саша Доронин


Ньюсмейкер: HADA Group — 51 публикация
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...