Сегодня вторник, 11.05.2021: публикаций: 8190
12.11.2020 18:20
Новости.
Просмотров всего: 2484; сегодня: 4.

Всемирный день пневмонии

Всемирный день пневмонии

Сегодня, 12 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Эта дата была учреждена Глобальной коалицией против детской пневмонии с целью реализации инициатив по борьбе с этим опасным инфекционным заболеванием через повышение осведомленности населения о рисках, методах профилактики и возможностях лечения.

Наибольший удельный вес смертности от инфекционных заболеваний в РФ составляют пневмонии: у взрослых до 50,4%, у детей – до 35% (2019 г.). Доказан патогенез развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт) при пневмококковой пневмонии, которые могут привести к летальному исходу.

Пневмококковая пневмония, как и другие пневмококковые заболевания, относятся к группе заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae. Хотя жертвой пневмонии может стать любой, наиболее высокому риску ее развития подвержены дети в возрасте до 2-х лет и взрослые от 65 лет.

Опасность пневмококка заключается в том, что он способен вызывать не только пневмонии, острые респираторные инфекции, синуситы и отиты, но и жизнеугрожающие инвазивные инфекции с развитием воспалительного процесса в различных органах и тканях, заболевания тяжелого течения, такие как менингит, а также бактериемию и сепсис.

«В структуре летальности от пневмококковых менингитов, которые являются самыми инвалидизирующими среди всех типов менингитов, вызванных разными бактериальными агентами, самые высокие показатели наблюдаются среди взрослых в возрастной группе среднего и зрелого возраста – 45–64 года (29%), а для пожилых людей старше 65 лет – это уже больше половины (51%)», – напоминает Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., академик РАН, Президент Союза педиатров России.

Риск заражения инвазивными пневмококковыми инфекциями резко увеличивается не только с возрастом, но и вследствие присоединения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или хронические болезни сердечно-сосудистой системы, а также на фоне аутоиммунных и иммунодефицитных состояний5.

Дети также находятся в группе риска заражения пневмококковой инфекцией. Особому риску подвергаются недоношенные младенцы, рожденные на сроке раньше 32 недель. По данным, приведенным Мариной Федосеенко, к.м.н., заведующей отделом разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями и ведущим научным сотрудником НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, практически четверть таких детей с первых месяцев жизни формируют бронхолегочную дисплазию (хроническое заболевание легких), при которой риск воспалительного поражения слизистой бронхиального дерева, вызванной инвазией бактериальных патогенов, значительно возрастает. Эксперт привела данные эпидемиологических исследований, проведенных в Германии, согласно которым уровень инвазивных пневмококковых инфекций у недоношенных почти в девять раз выше, чем в общей популяции младенцев.

«Все дети первых двух лет жизни, и для нас это должно стать непреложной истиной, особенно уязвимы и, независимо от состояния здоровья, должны быть своевременно вакцинированы от пневмококковой инфекции. <…> Существуют дополнительные группы риска, у которых вероятность реализации пневмококковой инфекции выше, и им настоятельно рекомендуется дополнительная вакцинация. Таких пациентов достаточно много. Среди них дети, перенесшие эпизоды острого среднего отита, менингита, пневмонии, и вообще просто часто болеющие респираторными инфекциями, к которым можно отнести практически каждого второго ребенка, начинающего посещать детское дошкольное учреждение», – подытожила Марина Федосеенко.

В 2020 году с на передний план вновь вышла проблема антибиотикорезистентности – устойчивости патогенов к применяемым антимикробным препаратам, лишающей врачей привычного арсенала средств борьбы с бактериальными инфекциями и существенно затрудняющей процесс лечения пациентов. В связи с этим сегодня наиболее остро стоит вопрос реализации превентивных мер для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, среди которых лидирующую позицию по эффективности занимает вакцинопрофилактика.

С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ, установлена цель достижения охвата вакцинацией от пневмококковой инфекции в декретированные сроки до 95%. Оптимальная схема иммунизации ребенка, в соответствии с календарем прививок: 2 месяца – первая доза; 4,5 мес. – вторая доза и ревакцинация – в 15 месяцев жизни.

В части вакцинации по эпидемическим показаниям рекомендована иммунизация детей в возрасте от 2 до 5 лет, ранее не привитых, а также взрослых, относящихся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания)8.

Компания Pfizer видит предотвращение широкого распространения таких опасных инфекций, как пневмококковая инфекция, одним из ключевых направлений своей деятельности. В фокусе внимания находится не только разработка вакцин, но и информирование о важности иммунизации населения и специалистов здравоохранения. Так, в 2020 году компанией был запущен информационный портал "Привито", предлагающий информацию о пневмококковой инфекции и сопутствующих заболеваниях – пневмонии, менингите, остром среднем отите, бактериемии и сепсисе. Посетители портала смогут найти ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинопрофилактике, ознакомиться с мифами и фактами, получить информацию о подготовке к вакцинации, противопоказаниях и последствиях отказа от прививок, а также посмотреть познавательные видео по теме с Доктором Комаровским.

 

 


Ньюсмейкер: Pfizer — 58 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...