Сегодня вторник, 11.05.2021: публикаций: 8190
05.04.2021 11:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6812; сегодня: 1.

Собаки-терапевты и БФ Синара реабилитируют воспитанников соцучреждений

Собаки-терапевты и БФ Синара реабилитируют воспитанников соцучреждений

Вы когда-нибудь слышали о собаках-врачах? А о том, что «терапия обнимашками» формирует положительные эмоции, избавляет от гнева, агрессии, тревоги и стресса? В Благотворительном фонде «Синара» стартовал уникальный проект «Волонтер – это звучит гордо!». Его участники научатся основам канистерапии, получают базовые знания по кинологии, возрастной психологии, изучают алгоритмы обучения собак и методики психологической подготовки волонтерской деятельности. После теоретического блока добровольцы пройдут стажировку в социальных учреждениях и попробуют изменить жизнь детей и взрослых к лучшему. Куратор программы Марина Иванова рассказала об уникальной методике психологической поддержки людей с помощью собак.

– Марина, что такое канистерапия?

– Канистерапия – это особая форма лечения с помощью общения со специально отобранными и обученными собаками. Такая терапия помогает в адаптации детей, оставшихся без попечения родителей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. В проекте «Волонтер – это звучит гордо!» мы занимаемся формированием и развитием у людей с особенностями развития или находящихся в трудной жизненной ситуации коммуникативных, бытовых и социальных навыков. Также прорабатываем страхи, состояния тревожности, помогаем обрести людям уверенность в себе, учимся управлять психоэмоциональным состоянием.

 – Как стать участником проекта?

– Нужно заполнить анкету на сайте Благотворительного фонда «Синара» в разделе «Именные проекты». Со всеми заявителями мы свяжемся, договоримся на встречу-знакомство. Обучение пройдет в онлайн-формате. Требования к волонтерам – любить животных, коммуникативные способности, возраст от 18 лет (с 16 лет - с письменного разрешения родителей). К собакам – возраст от 6 месяцев, базовое послушание, отсутствие агрессии.

– Волонтеры прошли обучение, сдали итоговый тест. Что дальше?

– После обучения, которое длится полгода, участников ждет обязательная стажировка в социальных учреждениях Екатеринбурга, Орска, Таганрога и Волжского. Полученные знания помогут волонтерам и собакам-терапевтам приносить хороший эмоциональный настрой людям, нуждающимся в поддержке. В Екатеринбурге канистерапия активно развивается, и теперь мы внедряем это направление в регионы. Потребность в развитии метода реабилитации людей с участием специально обученных собак обусловлена многочисленными запросами социальных и медицинских организаций. Также напряженность общества, связанная с последствиями пандемии, рождает увеличенный спрос на щадящие, гуманитарные способы психологической помощи и психоэмоциональной поддержки.

– Есть стоп-породы собак, которые не могут принять участие в проекте?

Стоп-пород нет. В канистерапию не допускаются животные, прошедшие курс защитно-караульной службы. По опыту могу сказать, что легче работать с питомцами, чьи породные склонности – желание общаться с людьми, выдержка. Сложнее тем, у кого зооагрессия является породным признаком – таких животных мы выявляем на первом тестировании и не допускаем к дальнейшей работе. Также непросто будет собакам-индивидуалистам, которых раздражает или пугает постоянное общение с посторонними людьми. Отмечу, что каждый мохнатый волонтёр рассматривается индивидуально. Могу перечислить известных мне успешных собак-терапевтов по породам: йоркширские терьеры, чихуахуа, ирландский терьер, керри-блю терьер, ирландский волкодав, золотистый ретривер, лабрадор, бигль, московская сторожевая, американский булли, стаффордширский терьер, пудель, немецкая овчарка, шелти, бордер-колли, бобтейл.

– Марина, с какими заболеваниями работают канистерапевты?

– Диагнозы, при которых показана канистерапия: детский церебральный паралич, синдром Дауна, расстройство аутистического спектра, психические расстройства – шизофрения, паранойя, умственная отсталость – задержки психического, речевого, моторного развития, аутоиммунные заболевания у детей и взрослых. Депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство, старческие изменения, паллиативные заболевания в терминальной стадии в том числе.

– Можете привести примеры из практики удачного применения этой методики?

– Трогательных примеров много. Из недавнего: в одном из детских домов есть мальчик 5 лет с межпозвоночной грыжей – у него атрофируются ножки. Если не сделать операцию, он станет инвалидом-колясочником. Плюс у ребенка имеется аутистический спектр, эхолалия, социально-педагогическая запущенность: ребенок практически не говорил, плакал при попытках пообщаться с ним, боялся мужчин и любых животных крупнее котенка. Сначала с ним начинал работу волонтер с йоркширским терьером. За 2 месяца еженедельных занятий мальчик перестал закрывать голову и ушки руками, узнал и начал применять много новых слов, необходимых для игры с собачкой, стал передвигаться по залу самостоятельно с опорой на ручки. А самое забавное, что он понял: во время занятия с ним за шторкой прячутся и другие собачки. Малыш научился обходить ведущего и проникать за ограждение. На последнем занятии мы дали ему возможность познакомиться уже с крупными собаками, такими как австралийская овчарка и лабрадоры. Когда мальчик подполз к лабрадору Раде, он заглянул ей в мордочку, подумал и сказал: «Это щенок». Я от удивления чуть поводок не уронила. Годовалый лабрадор ростом такой же, как и взрослые собаки. Чтобы понять, что это щенок, мальчик должен был обработать уйму информации, осознать её, перешагнуть свои страхи и сформулировать мысль. И у него это получилось. Именно Раду он стал обнимать и гладить, признав равную по возрасту.

Присоединиться к проекту можно на практически в любое время. В течение апреля и мая в Екатеринбурге, Волжском, Таганроге и Орске будут проходить отборочные тесты волонтеров и собак, затем начнутся онлайн-курсы, а уже летом пойдут первые стажировки. Сдача сертификационного тестирования состоится ближе к концу года.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Синара" — 17 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.bf-sinara.com
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...