05.04.2021 11:38
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 36013; сегодня: 4.

Собаки-терапевты и БФ Синара реабилитируют воспитанников соцучреждений

Собаки-терапевты и БФ Синара реабилитируют воспитанников соцучреждений

Вы когда-нибудь слышали о собаках-врачах? А о том, что «терапия обнимашками» формирует положительные эмоции, избавляет от гнева, агрессии, тревоги и стресса? В Благотворительном фонде «Синара» стартовал уникальный проект «Волонтер – это звучит гордо!». Его участники научатся основам канистерапии, получают базовые знания по кинологии, возрастной психологии, изучают алгоритмы обучения собак и методики психологической подготовки волонтерской деятельности. После теоретического блока добровольцы пройдут стажировку в социальных учреждениях и попробуют изменить жизнь детей и взрослых к лучшему. Куратор программы Марина Иванова рассказала об уникальной методике психологической поддержки людей с помощью собак.

– Марина, что такое канистерапия?

– Канистерапия – это особая форма лечения с помощью общения со специально отобранными и обученными собаками. Такая терапия помогает в адаптации детей, оставшихся без попечения родителей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. В проекте «Волонтер – это звучит гордо!» мы занимаемся формированием и развитием у людей с особенностями развития или находящихся в трудной жизненной ситуации коммуникативных, бытовых и социальных навыков. Также прорабатываем страхи, состояния тревожности, помогаем обрести людям уверенность в себе, учимся управлять психоэмоциональным состоянием.

 – Как стать участником проекта?

– Нужно заполнить анкету (https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScHA_BBHbASXHQi1H84_tC28itWCH1ySAIgXJ67KgawJm7KxQ/viewform) на сайте Благотворительного фонда «Синара» в разделе «Именные проекты». Со всеми заявителями мы свяжемся, договоримся на встречу-знакомство. Обучение пройдет в онлайн-формате. Требования к волонтерам – любить животных, коммуникативные способности, возраст от 18 лет (с 16 лет - с письменного разрешения родителей). К собакам – возраст от 6 месяцев, базовое послушание, отсутствие агрессии.

– Волонтеры прошли обучение, сдали итоговый тест. Что дальше?

– После обучения, которое длится полгода, участников ждет обязательная стажировка в социальных учреждениях Екатеринбурга, Орска, Таганрога и Волжского. Полученные знания помогут волонтерам и собакам-терапевтам приносить хороший эмоциональный настрой людям, нуждающимся в поддержке. В Екатеринбурге канистерапия активно развивается, и теперь мы внедряем это направление в регионы. Потребность в развитии метода реабилитации людей с участием специально обученных собак обусловлена многочисленными запросами социальных и медицинских организаций. Также напряженность общества, связанная с последствиями пандемии, рождает увеличенный спрос на щадящие, гуманитарные способы психологической помощи и психоэмоциональной поддержки.

– Есть стоп-породы собак, которые не могут принять участие в проекте?

Стоп-пород нет. В канистерапию не допускаются животные, прошедшие курс защитно-караульной службы. По опыту могу сказать, что легче работать с питомцами, чьи породные склонности – желание общаться с людьми, выдержка. Сложнее тем, у кого зооагрессия является породным признаком – таких животных мы выявляем на первом тестировании и не допускаем к дальнейшей работе. Также непросто будет собакам-индивидуалистам, которых раздражает или пугает постоянное общение с посторонними людьми. Отмечу, что каждый мохнатый волонтёр рассматривается индивидуально. Могу перечислить известных мне успешных собак-терапевтов по породам: йоркширские терьеры, чихуахуа, ирландский терьер, керри-блю терьер, ирландский волкодав, золотистый ретривер, лабрадор, бигль, московская сторожевая, американский булли, стаффордширский терьер, пудель, немецкая овчарка, шелти, бордер-колли, бобтейл.

– Марина, с какими заболеваниями работают канистерапевты?

– Диагнозы, при которых показана канистерапия: детский церебральный паралич, синдром Дауна, расстройство аутистического спектра, психические расстройства – шизофрения, паранойя, умственная отсталость – задержки психического, речевого, моторного развития, аутоиммунные заболевания у детей и взрослых. Депрессии, посттравматическое стрессовое расстройство, старческие изменения, паллиативные заболевания в терминальной стадии в том числе.

– Можете привести примеры из практики удачного применения этой методики?

– Трогательных примеров много. Из недавнего: в одном из детских домов есть мальчик 5 лет с межпозвоночной грыжей – у него атрофируются ножки. Если не сделать операцию, он станет инвалидом-колясочником. Плюс у ребенка имеется аутистический спектр, эхолалия, социально-педагогическая запущенность: ребенок практически не говорил, плакал при попытках пообщаться с ним, боялся мужчин и любых животных крупнее котенка. Сначала с ним начинал работу волонтер с йоркширским терьером. За 2 месяца еженедельных занятий мальчик перестал закрывать голову и ушки руками, узнал и начал применять много новых слов, необходимых для игры с собачкой, стал передвигаться по залу самостоятельно с опорой на ручки. А самое забавное, что он понял: во время занятия с ним за шторкой прячутся и другие собачки. Малыш научился обходить ведущего и проникать за ограждение. На последнем занятии мы дали ему возможность познакомиться уже с крупными собаками, такими как австралийская овчарка и лабрадоры. Когда мальчик подполз к лабрадору Раде, он заглянул ей в мордочку, подумал и сказал: «Это щенок». Я от удивления чуть поводок не уронила. Годовалый лабрадор ростом такой же, как и взрослые собаки. Чтобы понять, что это щенок, мальчик должен был обработать уйму информации, осознать её, перешагнуть свои страхи и сформулировать мысль. И у него это получилось. Именно Раду он стал обнимать и гладить, признав равную по возрасту.

Присоединиться к проекту можно на практически в любое время. В течение апреля и мая в Екатеринбурге, Волжском, Таганроге и Орске будут проходить отборочные тесты волонтеров и собак, затем начнутся онлайн-курсы, а уже летом пойдут первые стажировки. Сдача сертификационного тестирования состоится ближе к концу года.


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Синара" — 91 публикация
Сайт: www.bf-sinara.com
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...