Сегодня вторник, 21.09.2021: публикаций: 8416
29.04.2021 01:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 13600; сегодня: 1.

Школьники Камчатки узнали о жизни детей в блокадном Ленинграде

Школьники Камчатки узнали о жизни детей в блокадном Ленинграде

О том, как жили и выживали дети в блокадном Ленинграде, узнали учащиеся 45-й школы Петропавловска-Камчатского. Иллюстрированный рассказ для них подготовила участница проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям», сотрудник Камчатской краевой детской библиотеки имени В. Кручины Светлана Маслова.

Она начала выступление со стихотворения Степана Щипачева «22 июня 1941 года», посвященного дню начала войны, и постепенно «ввела» ребят в осажденный фашистами город, охваченный холодом, голодом и нарастающим ощущением беды.

Юные слушатели с удивлением открыли, что в условиях блокады их сверстники продолжали учиться. Уроки длились по 20–25 минут, больше ослабленные дети просто не выдерживали. Во время авианалетов старшие брали за руки малышей, спускались в бомбоубежище, и уроки продолжались там. А после учебы подростки наравне со взрослыми работали на заводах, делали орудия и снаряды для фронта: для управления станками из-за нехватки роста им приходилось сооружать специальные приступки, в остальном условия труда несовершеннолетних тружеников ничем не отличались.

Дети-рабочие получали такую же норму хлеба, как и их взрослые коллеги. Светлана Константиновна продемонстрировала школьникам отрез купленной в магазине хлебной булки весом 250 г (норма рабочего человека), а потом вывела на экран фотографию равнозначного по весу куска блокадного хлеба. Последний умещался в ладонь, но был для жителей Ленинграда настоящим средством спасения.

«Блокадный хлеб был сырой, тяжелый, с большим количеством примесей. Очевидцы рассказывали, что при сжатии из него сочилась вода, так много ее было в этом хлебе», – пояснила она.

В рассказе библиотекаря было еще много эмоциональных моментов. Именно поэтому, как считает региональный куратор проекта ОНФ «Равные возможности детям» в Камчатском крае, педагог Марина Лысенко, эта лекция никого не оставила равнодушным.

«Войну надо показывать детям правдиво и без прикрас, чтобы они знали ценность мира и человеческой жизни. Я благодарю наших коллег и партнеров из Камчатской краевой детской библиотеки имени В. Кручины за эту инициативу. Уверена, что встреча окажет на школьников положительное влияние», – сказала активист.

Ранее подобные мероприятия прошли в школах № 36 и 43 в Петропавловске-Камчатском. По словам Масловой, дети по-разному реагировали на происходящее, но у каждого в глазах появлялась мысль.

«Я часто задаю школьникам вопрос «Смогли бы вы так же?» и не прошу на него ответа. Мне важно, чтобы они сами себе ответили на него. Они задумываются. Не все они погрязли в гаджетах. Они нормальные дети, у которых живые сердца, живые души, которые просто нужно разбудить», – подытожила она.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Сферы деятельности: Дети, Образование
Сайты субъектов РФ: Камчатский край, Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 387 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2021/04/28/v-preddverii-dnya-pobedy-shkolniki-kamchatki-uznali-o-zhizni-detey-v-blokadnom-leningrade/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13416)

Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 09:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...