Сегодня вторник, 21.09.2021: публикаций: 8416
08.07.2021 15:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 15553; сегодня: 10.

Эксперты рассказали, как интернет-технологии спасают библиотеки

Эксперты рассказали, как интернет-технологии спасают библиотеки

Об этом было сказано на Международном круглом столе «Книжная культура на евразийском пространстве». Он прошёл 6 июля в Новосибирске с участием экспертов из четырёх стран Центральной Азии.

В своих выступлениях заместитель директора Национальной библиотеки Республики Казахстан Ажар Юсупова, советник директора Западно-Казахстанской областной библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова Звайда Утешева, генеральный эксперт Библиотеки Назарбаев университета Петр Лапо (Казахстан), заместитель директора Республиканской библиотеки для детей и юношества им. К. Баялинова, руководитель Центра равных возможностей «Камкор», PR-менеджер Республиканской библиотеки для детей и юношества им. К. Баялинова Мадина Садыкова (Кыргызстан), первый заместитель директора Национальной библиотеки Таджикистана Салима Раджабова, директор и заместитель директора Информационно-библиотечного центра г. Ташкента «Билим» (Узбекистан) Хафиза Каримова и Винера Муратова, ведущий специалист Хорезмского областного информационно-библиотечного центра им. М. Замахшарий Нина Цой (Узбекистан) отметили общность проблем, с которыми столкнулись библиотеки: снижение интереса к чтению книг, увлечённость молодых людей гаджетами, «клиповое сознание» подростков. К этому добавились ограничения, вызванные коронавирусной пандемией. В результате в библиотеках отмечают снижение числа посетителей, уменьшение спроса на художественную литературу, особенно классики.

В этих условиях библиотечные работники в России и странах Центральной Азии осваивают новые формы взаимодействия с читателями, в том числе детьми и молодёжью. Шире осваивается интернет-пространство: библиотекари России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана используют социальные сети для общения с читателями и проведения открытых лекций, обсуждения книг.

Продвигать книгу и чтение, привлекать внимание к новым изданиям помогают известные люди — политики и государственные деятели, художники и артисты, спортсмены. Библиотеки направлены на приближение к читателям: передвижные пункты книговыдачи или книгообмена появляются на предприятиях и в государственных учреждениях, а для маломобильных группа населения и в условиях пандемии книги из библиотечных фондов доставляются на дом. Сами библиотеки при этом становятся центрами притяжения культурной жизни: в них идут занятия различных детских кружков, реализуются проекты по сохранению народной культуры. Вокруг книгохранилищ формируется деятельность образовательных центров для людей с ограниченными возможностями или тематических творческих объединений для детей.

В ходе общения модераторы и эксперты обратили внимание на то, что сотрудничество библиотек России и стран Центральной Азии помогает обмениваться опытом, осваивать новые технологии, обогащать культурные достижения. Особенно важно это в условиях пандемических ограничений, когда специалисты изучают и адаптируют новые технологии взаимодействия с читателями. Это значит, что сотрудничество библиотек продолжится во всех форматах.

Актуальность проведения круглого стола вызвана изменением роли книги и библиотек в современном обществе. У специалистов накопился опыт трансформации привычных институтов в современные, мультимедийные комплексы, способные нести множество общественно значимых функций.

Организаторы: Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (Новосибирск), Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Модераторы: заведующая лабораторией книговедения ГПНТБ СО РАН Ирина Лизунова, помощник директора ГПНТБ СО РАН по международным связям Евгения Пшеничная, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов.

В круглом столе приняли участие руководители и сотрудники крупнейших библиотек Центрально-Азиатского региона: Национальной библиотеки Республики Казахстан и Библиотеки Назарбаев университета (Казахстан), Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои,  Республиканской библиотеки для детей и юношества им. К. Баялинова (Кыргызстан), Национальной библиотеки Таджикистана, а также представители академических и экспертно-аналитических кругов, СМИ, институтов гражданского общества России и стран Центральной Азии.



Ньюсмейкер: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sibir-eurasia.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 09:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...