19.11.2021 10:57
Новости.
Просмотров всего: 9400; сегодня: 1.

Отмечается Международный мужской день - повод задуматься о здоровье

19 ноября отмечается Международный мужской день (International Men's Day). Эта дата была учреждена в 1999 году для привлечения внимания общественности к проблемам, с которыми сталкиваются мужчины в различных сферах: социальной, медицинской, психологической и других. В этот день в том числе широко обсуждаются вопросы мужского здоровья, в частности бесплодие.

В последние годы в России существует тенденция к спаду рождаемости. Так, за первое полугодие 2021 года число родившихся упало более чем на 9 тысяч по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. (802,8 тыс. и 811,7 тыс. соответственно). Такая динамика может быть вызвана различными факторами: социальными, экономическими и медицинскими. Среди основных причин можно выделить тенденцию к более позднему рождению первого ребенка (в возрасте 25-34 лет), которая может снижать репродуктивный потенциал пары, а также нарушения со стороны эндокринной системы, которые встречаются как у мужчин, так и у женщин.

По данным исследований, в 20-30% случаев причиной бесплодия является исключительно мужской фактор; с такой же частотой оно вызвано сочетанием мужского и женского бесплодия в парах. Исходя из этих данных, эксперты делают вывод о том, что в совокупности нарушения здоровья у мужчин являются причиной бесплодия примерно в половине от всех случаев.

На снижение фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин могут влиять разные факторы. В первую очередь выделяют врожденные или приобретенные патологии мочеполовых органов (например, перекрут или воспаление яичка, последствия химиотерапии), повышение температуры в мошонке, инфекционные заболевания мочеполовой системы, эндокринные нарушения, генетические (например, Синдром Клайнфельтера – наличие дополнительной женской половой хромосомы в мужском кариотипе) и иммунологические отклонения.

Немалая доля случаев мужского бесплодия обусловлена эндокринными нарушениями: дисфункцией органов эндокринной системы – щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичек, а также желез смешанной секреции: поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. В случае возникновения проблем с зачатием необходимо обратиться к специалисту. Если врач заподозрит какие-либо отклонения в функционировании мужского организма, он назначит ряд дополнительных исследований, в том числе и анализ уровня гормона пролактина.

Повышение уровня пролактина в крови – гиперпролактинемия (ГПРЛ) – одна из распространенных причин мужского бесплодия (по разным оценкам, от 9 до 30% случаев).

Причиной бесплодия на фоне ГПРЛ становится олигозооспермия – уменьшение объема эякулята и числа жизнеспособных сперматозоидов. Известны некоторые механизмы влияния пролактина на качество эякулята. Исследования показывают, что гиперпролактинемия приводит к снижению подвижности и качества сперматозоидов и цитологическим изменениям в яичках.

У мужчин высокий уровень пролактина также приводит к развитию таких состояний, как:

- снижение или отсутствие потенции и либидо – до 85%;

- гинекомастия – до 23%;

- гипогонадизм – до 21%

- уменьшение вторичных половых признаков – до 21%;

- сексуальная дисфункция – до 20%

- бесплодие – 15%

«Тенденция к снижению уровня рождаемости, которая с каждым годом только усугубляется, не может не беспокоить. Естественно, мы не можем исключить из группы причин социально-экономические факторы или стремление современных пар создавать семью в более позднем возрасте или же вовсе отказаться от рождения детей, однако зачастую проблема имеет исключительно медицинский характер. Очень важно уделять должное внимание мужскому здоровью, а также работать над повышением осведомленности мужчин о способах профилактики и терапии заболеваний, способных повлиять на их репродуктивный потенциал», – отметил Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России и Беларуси.


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...