Сегодня воскресенье, 04.12.2022: публикаций: 9050
21.03.2022 11:31, Редакция: 27.04.2022 12:37
Консультации.
Просмотров всего: 22340; сегодня: 39.

Юридический кейс: как получить инвалидную коляску для ребенка

Юридический кейс: как получить инвалидную коляску для ребенка

Девятилетнему Льву Пономареву из Пермского края нужна инвалидная коляска, подобранная с учетом его потребностей. По закону ее должно выдать государство. Бабушка Льва - Наталья - уже три года пытается «выбить» положенное у фонда социального страхования, но безуспешно. Юристы фонда «Правмир» разбирались, как прокуратура помогает отстаивать права детей с инвалидностью.

Льва воспитывает бабушка. В пять лет мальчик пережил клиническую смерть. Он оказался в реанимации из-за скрытой пневмонии, которую вовремя не разглядели врачи. «Мой внук впал в кому, и никто уже не ждал, что он из нее вернется. Мне сказали: “Занимайтесь своими делами и ждите”. Намекая, что Леву я уже не увижу», — рассказывает Наталья. 

Но сейчас мальчику уже девять. И к нему постепенно возвращаются зрение, подвижность, речь (пока только отдельные звуки), утраченные после болезни. Все — бабушкиными усилиями. Наталья превратила их квартиру в небольшой реабилитационный центр: с горками и тренажером вертикализации. 

Наталья и Лев постоянно в разъездах: то на приеме у доктора в Перми, то у московских профессоров консультируются, то проходят в столице очередную реабилитацию. Мальчику предстоит еще долгий путь восстановления, и тут главное — не навредить. 

Нужных колясок нет.

«Во время восстановления нельзя перегружать позвоночник, — говорит Наталья. — Поэтому для Левы вопрос с колясками — принципиальный. Важно, чтобы они были нужного размера и именно под его потребности».

Льву положены комнатная и прогулочная коляски. Обычно они закупаются фондом социального страхования — если ребенку или взрослому нужно спецсредство. Но когда Лева заболел, то бабушке самой пришлось купить внуку прогулочную коляску. 

«То, что предлагали нам в фонде соцстрахования, не подходило: давали или коляски-трости, или уличные, но с маленькими колесами, как у комнатных, с наклоном до 45 градусов. По закону средства реабилитации должны закупать под наши потребности и размеры, но его никто не исполняет», — рассказывает бабушка Левы. 

В мае прошлого года Наталья обновила размеры колясок в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) для Левы. Мальчик вырос — старые коляски ему уже не подходят. И женщина снова подала заявку в фонд соцстрахования. 

По закону, заявку должны рассмотреть за месяц, столько же должно уйти на закупки коляски. Но ее Леве привезли только в октябре. Только комнатную — совсем не такую, как Наталья заказывала, и меньшего размера, чем нужно. 

Пришлось обратиться в прокуратуру.

Бабушка Левы снова обратилась в фонд соцстрахования с вопросом о колясках — комнатной и уличной. Оказалось, что процедуру предстоит повторить: Льва возвращают в очередь, когда она подойдет, то проведут закупку, после чего ребенок сможет получить средства передвижения. 

Наталья написала в приемную президента и обратилась в благотворительный фонд «Правмир», где ее проконсультировал юрист Артур Кушаков. Он посоветовал обратиться с заявлением к уполномоченному по делам ребенка в Перми и прокуратуру. По словам Артура, для этого ведомства помощь детям с инвалидностью — одно из приоритетных направлений работы. 

К началу декабря все заявления Наталья отправила. А 11 января фонд социального страхования связался с семьей и в течение недели выяснял, какую коляску для Левы лучше купить. 

Внимание к деталям.

«Мало кто из родителей знает, как правильно заполнять индивидуальную программу реабилитационной адаптации (ИПРА), а от этого зависит, какую коляску им закупят — самую дешевую или хорошую, дорогую и комфортную», — говорит Наталья и советует прописывать каждую деталь, вплоть до поддерживающих валиков в колясках. 

Например, в предыдущем ИПРА, которое Наталья подготовила в мае, она описывала комнатное вспомогательное средство дословно так:

«Кресло-коляска с ручным приводом и дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе, для больных ДЦП комнатная (для инвалидов и детей-инвалидов) (ширина сиденья: 230 см; глубина сиденья: 30 см; высота сиденья: 30 см; высота подлокотника: 14 см); 1 шт. Объем бедер: 53 см».

Это стандартное описание любого вспомогательного средства — от самого простого, до современного, дорогого и комфортного.

Как обновить описание и учесть там все требования, Наталье подсказали такие же родители детей-колясочников. Поговорив с ними, женщина связалась с ортопедами в Питере. Узнала технические характеристики нужных колясок и с этим описанием пришла к врачу, который готовит документы. Та очень удивилась подробностям, сказала, что первый раз видит такое, но в программу все внесла.

Подробное описание комнатной коляски в обновленном ИПРА теперь выглядит так:

«Кресло-коляска с ручным приводом с дополнительной фиксацией (поддержкой) головы и тела, в том числе, для больных ДЦП комнатная (для инвалидов и детей-инвалидов) (ширина сиденья: 34 см; глубина сиденья: 35 см; высота сиденья: 40 см; высота подлокотника: 18 см; высота подножки: 30 см; вид спинки: с регулируемым углом наклона; вид подлокотника: регулируемые по высоте; подножка: регулируемая по высоте; приспособления: подголовник; боковые опоры для головы, боковые опоры для головы, боковые опоры для тела, поясничный валик, валик или ремень для сохранения зазора между ногами, держатели для ног, нагрудный ремень); 1 шт.; Объем бедер: см».

Что могут получить люди с инвалидностью по закону.

Артур Кушаков, руководитель юридической службы фонда «Правмир»:

- Технические средства реабилитации обязательно должны быть прописаны в ИПРА, которая выдается только при инвалидности.

В ИПРА прописываются все реабилитационные мероприятия и технические средства, которые компенсируют недостатки здоровья у ребенка. Это делается для того чтобы человек мог полноценно жить, учиться, передвигаться и проходить реабилитацию. Если средства прописаны в ИПРА, то их можно бесплатно получить от государства. Обычно поликлиника выдает заключение, в которых рекомендует какие-то средства технической реабилитации. Но я бы рекомендовал ознакомиться с федеральным и региональным перечнями этих технических средств реабилитации, их показаниями и противопоказаниями. И, в случае чего, попросить врачей внести нужные вам технические средства в ИПРА. 

Льву положена не только коляска, но и компенсация.

Как и в случае с Натальей, чаще всего родители или опекуны детей с инвалидностью за помощью обращаются в фонд социального страхования. Заявление на предоставление средств технической реабилитации можно подать даже через Госуслуги. 

Тут главная сложность в том, что по заявлениям проводятся госзакупки. А значит их придется ждать. По закону процедура закупки должна проводиться в течение 30 дней с момента подачи заявления. И в течение этого же срока они должны купить необходимое средство реабилитации. 

Если речь идет об индивидуальном изготовлении средств технической реабилитации, например, о протезах, то нужно понимать, что процедура это не быстрая. Нужно, чтобы ребенок доехал в фирму, которая делает протезы, с него сняли мерки, а потом изделие изготовили и примерили. Компании по изготовлению протезов, кстати, есть не в каждом городе России. 

В самой процедуре ничего сложного нет. Но могут нарушаться сроки проведения тендера и закупки. Если сроки нарушены, затягивается процедура закупки или выдаются средства, которые не соответствуют параметрам, то от средства нужно отказываться и обращаться с заявлением в прокуратуру. 

При необходимости они обратятся в суд, где будут представлять интересы родителей, которым в этом случае не придется самостоятельно готовить заявления и нанимать юристов. 

Если техническое средство, предусмотренное ИПРА, не может быть предоставлено инвалиду, либо если он приобрел его за собственный счет, ему выплачивается компенсация. В размере стоимости этого самого технического средства реабилитации. Так будет и у Натальи со Львом.

Фонд «Правмир» оказывает бесплатную правовую помощь семьям, где есть дети с инвалидностью, — по социальным и медицинским вопросам, а также стремится повысить правовую грамотность людей. Проект юридической «горячей линии» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».


Юридический кейс: как получить инвалидную коляску для ребенка

Юридический кейс: как получить инвалидную коляску для ребенка


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд "Правмир" — 13 публикаций
Сайт: fond.pravmir.ru
Поделиться:

Интересно:

Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
03.12.2022 22:51 Новости
Названы победители Всероссийского конкурса «Лидер промышленности»
Торжественная церемония награждения победителей Ежегодных конкурсов «Лидер промышленности» и «Лидер высоких технологий» состоялась 29 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге. 29 ноября 2022 года в г. Санкт-Петербург в КВЦ ЭкспоФорум в рамках Международного форума-выставки «Российский промышленник»...
Фотограф на пуантах
03.12.2022 16:31 Персоны
Фотограф на пуантах
Фотографом Бурятского хореографического колледжа работает артист балета Экер Хунакаа. Его глаз зоркий, реакция стремительная. После каждого мероприятия весь колледж с нетерпением ждёт его фотографий, точных, как выстрел. - Балет как высокое искусство живёт лишь мгновение, срывает аплодисменты и...
Транспортная компания "Т-Транс"
03.12.2022 10:27 Товары и услуги
Транспортная компания "Т-Транс"
Транспортная компания Т-Транс специализируется на предоставлении многофункциональных транспортных услуг для своих клиентов уже более 20 лет. Т-Транс имеет собственный современный подвижной состав различных видов вагонов (в том числе: вагоны, полувагоны и разнообразные контейнеры) в...
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...