08.09.2022 11:10
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5473; сегодня: 1.

Отцы и дети: как выстроить доверительные отношения с ребенком?

«Нет никакой причины волноваться!», «Ты ошибаешься. На самом деле, ты чувствуешь совсем другое», «Это такой пустяк. Почему ты так расстраиваешься?»… Из-за этих и подобных фраз у родителей возникают с детьми разногласия, которые могут перерасти в затяжные конфликты. Родители не понимают чувств детей, ориентируются только на собственные ощущения и личный опыт, стараются искреннее помочь, но часто делают только хуже. Почему так происходит и как этого избежать? Об этом рассказала медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Анна Толстова.   

Родители склонны отрицать некоторые чувства детей и обесценивать их – вот одна из главных причин конфликтов поколений одной семьи. Еще в детстве родители убеждают своих детей не доверять собственным ощущениям, а положиться вместо этого на родительские. «Я старше – я знаю лучше», «Подрастешь – поймешь», «Я столько живу – я все знаю», «Что ты можешь в этом понимать?». Эти слова могут сбить ребенка с толку и разозлить. Более того, такие действия приводят к тому, что ребенок не умеет понимать собственные ощущения и не доверяет им. Он не сможет стать самостоятельным из-за того, что постоянно будет оглядываться на мнение других и ждать от них одобрения.

Родители, стараясь наладить отношения с детьми, совершают следующие ошибки:

Отрицают чувства ребенка. Говорят: «Нет никакой причины так расстраиваться», «Глупо испытывать подобные чувства. Это же такой пустяк», «Не бери в голову, это неважно». Такие фразы обесценивают чувства ребенка. После них он может закрыться и отказаться вообще что-то говорить.

Дают философский ответ. Мама или папа слушает ребенка и обтекаемо комментируют: «Да, жизнь такая. В ней есть черные и белые полосы…», «Ну так бывает, ничего не поделаешь».

Моментально что-то советуют. Получая такие советы, ребенок не может приобрести собственный опыт в решении жизненных проблем.  Задают много вопросов, которые сбивают ребенка с толка, а на некоторые он еще не готов отвечать.

Защищают другого человека и не поддерживают ребенка. Это мешает доверительным отношениям. Даже если ребенок не прав, он хочет получить от родителей поддержку, защиту и почувствовать, что он в безопасности. Демонстрируют жалость, сокрушаются и говорят о чувствах, которые не испытывают. Ребенок чувствует фальшь и не хочет продолжать диалог.

 Но если вместо дежурных фраз ребенок слышит слова искренней поддержки и участия в его проблемах, он может раскрыться и поговорить. Он понимает, что признают ценность и значимость его проблем, хотят облегчить его внутреннюю боль и помочь.

Как научиться сопереживать?

1. Не слушайте ребенка «вполуха». Отложите дела, внимательно выслушайте его, погрузитесь и попробуйте разобраться в проблеме, которая беспокоит.

2. Не задавайте много вопросов, не давайте советов – для начала разделите переживания ребенка.

3. Не отрицайте чувств ребенка и не обесценивайте их.

4. Не делайте логических выводов и объяснений. Покажите, что переживания ребенка вам понятны и близки.

Налаживая контакт с ребенком, стоит помнить:

- Дети не любят, когда в разговоре кто-то точь-в-точь повторяет их слова.

- Есть дети, которые не любят разговаривать. Когда ребенок не готов к диалогу, достаточно просто побыть с ним рядом и не «пытать» наводящими вопросами.

- Некоторые дети раздражаются, когда бурно выражают эмоции, а в ответ от родителя получают правильный, но «холодный» ответ. И наоборот, если родители реагируют на вопросы чересчур экспрессивно в то время, когда сам ребенок говорит о проблеме спокойно, это может встревожить его. Выстраивайте диалог соответствующие эмоциональному фону беседы.

- Ребенку не нравится, если родители повторяют слова, которыми он сам себя обзывает. Говоря о себе негативно, ребенок ожидает, что родитель начнет опровергать эти слова, переубеждать и поддерживать.

Сопереживать ребенку – это не значит все позволять ему. Сопереживая, выстраивая диалог, поддерживая, налаживая доверительные отношения, важно показать ребенку личные границы – ваши и его собственные. Когда ребенок понимает, что вы не нарушаете его личное пространство, то он легче идет на контакт и делится переживаниями.

Тематические сайты: Дети, Психология

Ньюсмейкер: Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница — 103 публикации
Сайт: www.stavpb.ru
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...